シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厄介な仕事を大量に残して今年8月、こともあろうに繁忙期に一抜けた上司。それはまるでどこかの国で起きた事件の渦中にいた船長のようだった。<br /><br />上司の最終出社日のイブ。<br />上司の招待で総勢40人ほどがバーに集まった。<br />現地へいくと、テーブルの上にプロモーションの安いビールが「これどうぞ」的に置いてあった。<br /><br />「いやいや、これで済むと思いなさなんよ」と私は密かに不敵な笑みを浮かべた。<br /><br />仲の良い同僚数名に「最後にダメージを加えよう!」と囁き、メニューから一番高いビールやらワインやら、フィンガーフードを次々とオーダー。蓋を開けるとそう企んでいたのは私だけではなかった。その日、参加者全員のビール消費量が数百本に達した。途中で上司の顔色がさっと変わったが、奢ると宣言してしまった手前、奢らないわけにはいかない。あの日の苦渋の表情をたまに思い出しては、明日への希望に変えているワタクシ。<br /><br />仲の良い同僚(♀)はいまだにあの日のことを思い出すと心がスカッとしてニヤケが止まらないそうだ。別の同僚(♂)は、あの日タツ子はダメージだ!と言って1664 blancをパイントグラスでハイピッチで飲みつづけたんだよ、と新しく入った契約社員の無邪気な男の子たちに要らぬハナシを吹聴し、私の築きあげた常識人マジメキャラを著しく失墜させた。<br /><br />そんなステキな思い出のバーを眺めながら、斜交いのバーで最後に皆なで乾杯。今日の私が感じているのは90%の幸せと10%の寂しさが配合されたそんな気持ち。<br />

おつかれさま、私たち。2016年仕事納め。

2016/12/30 - 2016/12/30

茶柱タツ子さん

上司の最終出社日のイブ。
上司の招待で総勢40人ほどがバーに集まった。

取りすぎじゃん?と思っていたら、育ちざかりの男の子たちなのでさすがに全て綺麗になくなった。

お開きにしよう、となったとき、弟分のM君がいきなり皆なにロイスのチョコを配り始めた。女の子のようにマメだ!と内心驚いてると、一人一人にカードまで用意してあるというではないか。最近のワカモノはこうなのか?と女性ホルモンが底をついている茶柱は本気で腰を抜かしそうになった。私に書く内容は大方予想がつくが、男の子同士に書く文章ってどうなのよ?どんなことを書くのよ?

彼のマブダチであるこの子に、「ねえ、何が書いてあるか興味あるから見せなさいよ」といったら、こんな感じで照れてしまった。ええ?なに、ここって照れるとこなの?

時代は変わったな、とおばちゃんはつくづく感じたのでした。でも殺伐としていた職場に彼らが入ってきてくれたことで、日々仕事の合間にくだらない話をしたり、無邪気な彼らをいじり倒していた私は気分的に救われました。この年齢になると、周囲は暗い話しかしなくなるので、大晦日を爆笑で迎えることができたのはひとえに彼らの力によるものが多かったのだと改めて気づいたのでありました。感謝。

• nakamasananiwaさん 2017/01/04 09:48:53
    あけましておめでとうございます🎍
    良かったね

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/01/04 13:30:11
    RE: あけましておめでとうございます🎍
    えかったえかった、めでたしめでたし。

> 良かったね
  • 空飛犬quillさん 2017/01/04 08:54:40
    明けましておめでとうござんす
    タツねえさん

仕事納め飲み会って大切な行事。
    一部の反対派から猛反発をくってしまった・・・・

2017年も宜しくお願い申し上げます。

空飛犬quill

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/01/04 13:29:16
    RE: 明けましておめでとうござんす
    空飛部長、

明けましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いいたします!

飲み納めの席に上司はやっぱり不在がベストです!笑
    奢ってくれるのであれば。。。うーんそれでもお酒がまずくなる。
    上司がいないと部下は本当にのびのびにこやかになるんです。
    ちなみにこの席に呼ばれない同僚もおりました。
    非公式の飲み納めです。(⌒-⌒; )

現在おバカンス中にてこれで失礼!

> タツねえさん
    > 仕事納め飲み会って大切な行事。
    > わたくし、2016年は職場忘年会と職場打ち上げを連ちゃんで企画し
    > 一部の反対派から猛反発をくってしまった・・・・
    > 2017年も宜しくお願い申し上げます。
    > 空飛犬quill

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る