2016/12/04 - 2016/12/05
salsaladyさん
- salsaladyさんTOP
ほんの一泊の旅だけれど、日本の心の故郷みたいな日本海側の静かな風景を眼にすることが出来た幸せなひと時~
何といっても日本三景の一つをまだ見たことが無い?なんて日本人としては恥ずかしいでしょう~
雨の一夜が明けた朝の透き通るような青の素晴らしさが今も目に焼き付いている。
これから、Power Spotでもある「天橋立」の中を歩いて行くので、膝にしっかりサポーターを施していざ参るぞ!
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
先ずは、笠松ロープウェイで10分ほど上り、少しでも天に近い所から”天橋立”を見る。
ロープウェイの麓には、地元の人々が静かな生活を送る日々がある。
これぞ、日本三景の一つ”天橋立”。。。ああ、天の。。。天橋立良きところ~
香港人達の騒ぎをよそに、偉そうな態度でポーズをとるのは誰だ?
後で正常に戻してあげるからね!
実は、股覗きで撮っても自動で上を向くのでわざと半回転~
何だか忘れちゃったけど、お賽銭を弾んだので景色と共に。。。
こちらが、股覗きの発祥の地だとか~
改めて、股下覗きにチャレンジ~
これは、最初の夫の正常な方ですが。。。(ちょっとしつこいね)
お伊勢さんは太平洋側に有るけれど、こちらは本家が引っ越す前からある「元伊勢神社」だそうですよ。
本当なら悔しいだろうね~人気がいまいちだもの~ -
元伊勢神社の前から海岸寄りに「観光船発着所」が見えます。
愈々、パワースポットを目指して天橋立道中歩き~
終点は「智恩寺」だとか。。。 -
松並木の中は涼しけれど、単調なり~
時々海岸線を歩いてみる。ここは左の砂浜の曲線が美しい~ -
途中に色々と歴史的遺産の説明が書かれてるけれど。。。
天の羽衣伝説ってここじゃない?
どの松に引っ掛かってたのかしら? -
ここは海!なのに、真水が湧いているそうで。。。
狐に化かされたのかしら?とふと疑問に思いつつ~ -
名水百選に選ばれた『磯清水』を実際に飲んで試してるお兄さん~うめえ~ -
そろそろ3キロくらい歩いたのかなあ~膝がヤバイぞ~
という処に、具合よく休憩所があり、シーズンならば浅利丼やらおでんがふるまわれる場所らしいのに閑散として~残念~ -
大天橋に到着~
大の次は「小天橋」だそうで、こちらの方が『回旋橋』として有名!
大きな船が通る時は、橋の方が跳ね上がる!≪CMで見たなあ≫ -
智恩寺の多宝塔が厳かな雰囲気である。
彫りが細かく、世が世なら貴重≪今だって≫! -
丹波の焼き栗って有名ですね!と声をかけると「ここは丹後ですけど、丹波の方が聞こえが良いから~」ってお姉さんは正直者ですね。
「天津の甘栗は天津に売ってないのよ」とふざけると、「甘栗よりも焼き栗の方が自然な甘みですよ」とあくまでも素朴な売り子さん。いい感じ~ -
「智恩寺」に辿りつき、線香をあげて、煙を受け、家内安全?を祈る。≪10円だけど≫
「慧恩寺」前の、門前町でしょうね。可愛い?やの娘が店番をして(実際はおばちゃんだったけど)「伊勢の団子と違って素朴でしょ」ってプライド高く~
『天橋立』を巡り、少しは清廉潔白な精神を感じたような清々しさを胸にいざ出発!
- 旅猫さん 2018/04/01 09:04:35
- 飲んだのですか!
- salsaladyさん、こんにちは。
天橋立、昨年の春に歩きました。
ちょうど桜が見ごろで良かったですよ。
磯清水、飲まれたのですか!?
飲み水には適しませんと書いてあったので(^^;
旅猫
- salsaladyさん からの返信 2018/04/01 16:28:38
- RE: 名水百選と書いてあるのに〜
- 旅猫さんへ:
☆ご心配頂きましたが,私は飲んでません。余り衛生的な環境では無買ったから!(お兄さんは飲んでたかも?だってうめえ!って聞こえたもん)Oh my god !
☆わざわざご忠告有り難うね!『名水百選』で飲めない水?誰が選んだの?と聞きたいな〜
- くわさん 2018/01/07 09:14:35
- 天の橋立の更に奥には・・・
- ようこそ天橋立へ。と唐津市民が言うのはおかしいですが、以前この近くに住んでいました。
天橋立の北の丹後半島の山中を走っていると。突然、なぜこんなところに人家がというような場所に「世屋」という集落に出会います。
棚田や一本桜など、なぜかこの集落に引きつられ、何度か行ってしまいました。
夏の天の川が棚田に映る光景は圧巻でした。
↓世屋の棚田です。
- salsaladyさん からの返信 2018/01/07 10:23:08
- RE: 天の橋立の更に奥には・・・棚田と古きイングランドが大好きなんですね〜
- ☆天橋立へ行ったのは2年前ですが、関東から裏日本(失礼)へ出向くにはよほど関心が無いと縁が御座いませんで〜50年に2回程度?
☆風景としてよりも、成り立ちが気になりました。お伊勢さんの本家が有るんですものね?
☆最近はイギリスによくいらっしゃる様で、かつて英会話の教師がよく自慢していたのを思い出しました。
☆日本の棚田は今や観光用の風景になりつつありますが?インドネシアもそうなるのかな?
- 前日光さん 2017/08/27 23:30:01
- まだ行ったことがありません(^◇^;)
- salsaladyさん、こんばんは〜
今日はこちらはとても涼しい一日で、今は寒いです。
さて天橋立。。。日本三景なのに、ここだけ行ったことがありません。
マニアックスポットばっかり行ってるからでしょうね。
以前に日本海北上計画と銘打って、山口の日本海側から北上を始めたのに、鳥取で止まってしまいました。
福井、石川、富山、新潟(4トラ以前に行きました)、山形、秋田…は行ってますが、青森は下北半島に行ってしまったので、今度は津軽に行かなくちゃ!といった具合です。
京都と兵庫の日本海側が、スッポリと抜け落ちていまして。。。
やっぱり「天橋立」は良さそうです。
「天橋立」っていう地名の響きが魅惑的です。
松林も歩いてみたいし、智恩寺の由緒のありそうな塔も眺めてみたいです。
有名な「股覗き」も、日本人ならやらなくちゃね!
いろいろ行きたい所ばかりで、困っています^_^;
前日光
- salsaladyさん からの返信 2017/08/28 09:43:12
- 奈良の“結縁の五色線”〜は御利益有りました?
- ☆奈良、京都の他にも佐賀?『虹ノ松原』を拝見しました。
☆学生時代の仄かな想い出の地?でも有り。。。(横浜から帰省する折、福岡の友人宅へ寄ったついでに中学時代のボーイフレンドがこの辺に住んでたっけ?と遠征してお昼ご飯を作ってもらって、ボーリング(純粋なんだか、図々しいんだか?)それだけですが。。。
☆天橋立は、先に駅の方の山側遊園地みたいな所へ先に行って(デッキが素敵そう!)ゆっくり橋渡り〜笠松ロープウェイへ昇って(大陸人の団体が来ない頃?)〜復路をうぇりーで戻るってのも良さそうですよ。
☆余り期待しすぎると、股のぞきも『なーんだ!』って感じだけど〜see you〜