ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日の休みができたので、弾丸でマレーシアのペナン島へ行ってきました。<br />当日の朝、適当に何も考えずに予約した宿イースタンアンドオリエンタルホテル。<br />想像以上に素晴らしくクラシックなホテルで充実したステイになりました。

E&O HOTELに泊まる ペナン島1泊2日弾丸旅

2016/11/30 - 2016/12/01

258位(同エリア2024件中)

ねころ

ねころさん

• 空港からタクシーに乗って、E&amp;O HOTELにチェックイン。<br />タクシーは一律料金44リンギ(\1100程)30分で到着。

空港からタクシーに乗って、E&O HOTELにチェックイン。
    タクシーは一律料金44リンギ(\1100程)30分で到着。

イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル

ウェルカムドリンク。

お部屋。
    この時期は閑散期らしく、スイートでも破格でした。

ステンドグラスが可愛い。

バスタブ、シャワー、洗面台は2台ありました。

ロビーの立派なクリスマスツリー。

街中をじゃらんじゃらんしてみます。
    ペナン島はウォールアートが有名なだけあって、到るところに面白い絵が。

ジョージ タウン (旧市街) 旧市街・古い町並み

ジョージタウンは、街全体が世界遺産。

ペナンロードにある、賑わっている屋台のお店でランチ。

Kedai Kopi May Loong カフェ

CHAR KOAY TEOWが有名みたいで、オーダー。

太い米麺に甘いたれが絡まって美味しい^^

こちらはホッケンミー。
    通常のシンガポールのホッケンミ―は、焼きそばですがペナンスタイルだとスープ。
    豚のエキスがたっぷり入っていて、レンゲの中のチリを混ぜ入れるとピリ辛でこれも美味しい!

コーヒーショップ。

マレーの女の子たちが楽しそうに自転車をこいでいたので、おもわずパシャリ。

一緒に並んで写真は定番ですね。

夜ごはんは、豚のもつやレバーがたっぷり入った優しい味のスープ。

Day2
    窓からはマラッカ海峡が見えます。
    風が強く荒れ気味。

ずっとここにいても良いと思ってしまうくらい素敵なお部屋。

イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル

ホテル内のトイレもアンティーク調でおしゃれ。
    タオルの位置なども高く、西洋人向けに作られてます。

朝食のビュッフェも込みでした。
    CHAR KOAY TEOWはシェフがその場で作ってくれます。

チェックアウトの12時まで時間があったので、ホテルの海側を散策。

青空が見えてきました。

ここはハワイか?!と一瞬錯覚に陥ります。

ホテルの中に戻ります。
    夜になると素敵な明かりを灯すシャンデリア。

お部屋の中にある、アンティークの椅子。

チェックアウト後フライトまで時間があるので、再び街をじゃらんじゃらん。

有名なマレーシアのお菓子、クエの専門店。
    MOH TENG PHEOW GYONYA KOAY
    LOVE LANEの近くにあります。
    人気店で早く行かないと売り切れてしまうそう。

お菓子の緑はパンダンという葉の色です。
    味はずんだ餅に似ていると思います。(個人的な意見です)

全て手作りのお菓子。
    一つ一つ丁寧に作ってくれてます。

カレーミーが食べたいねぇと話している矢先に現れたカレーミーのお店。
    TUAI PUI CURRY MEE

ミントの味がスープに出ていて意外とさっぱりテイスト。
    細麺でするする食べちゃいました。
    4リンギ(120円ほど)でカレーミーが食べられます。

街中の漢方のお店で、漢方薬を飲みました。
    10リンギ(300円くらい)
    高麗人参やらなんやら色々な漢方が入っていて激マズ。
    婦人科系の悩みにとてもよく効くそう。良薬は口に苦しです。

さっき買ったクエたちを食べます。
    全て自然な甘みでとても美味しい。

ノスタルジックな街並みに美味しいご飯がたくさんのペナン島。
    また来た時はもっとゆっくり滞在したいと思いました。