オーストラリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アリススプリングスからキングスキャニオンへのロングドライブです

家族4人でオーストラリア大自然の旅 4日目

2016/08/12 - 2016/08/21

atutomo

atutomoさん

レンタカー

6:30
    ホテル出発
    キングスキャニオンまでは440Km、約6時間の行程なので早朝出発です

ウールワースの入ったショッピングモール
    今日から4日間は自炊になるため食材を購入

7:15
    ハングリージャックで朝食

パースの学校に通っていたころ、学校の近くのハングリージャックによく行ってました
    オーストラリアは食事が本当にまずいので、ご飯大好きの私もよく食べたものです
    約20年ぶりでしたがやっぱり美味しいですね

アリススプリングスにお別れ
    時間があれば子供たちにデビルスマーブルスも見せてあげたかったのですが今回は断念
    ダーウィンにも行きたかったのですがまた次にします

8:40
    アリススプリングスから90kmの場所にあるスチュアートハイウェイ沿いにあるキャラバンパーク

キャメルファームも併設されています

無料で見学できます

エミューもいました

最高速度130㎞
    まっすぐの道がひたすら続きます

この地で起きたモーターレース中の事故で日本人も亡くなったようです

10:00
    アリススプリングスから200Km、ラセターハイウェイへの分岐点

モーテル、ガススタンド、売店などがあります

リッター1.62ドル、シドニーの1.6倍です

11:30
    ラセターハイウェイを走ること1時間ちょっとでキングスキャニオンへの分岐点に到着
    ウルルへは明日向かうので、右折してキングスキャニオンに向かいます

この看板よく見かけました
    休息をとりましょう、シートベルト着用の2種類があります

13:00
    本日のお宿、キングスクリークステーションです
    キャンプ場とキャビンがあり、私たちはキャビンを利用しました

この可愛らしいちっこいやつがキャビンです
    一泊朝食付き、キャビン2つで約300ドル(24000円)です

布製の小屋の中にはシングルベッド2つだけです

窓は網戸になっていて夜はジッパーで閉めるタイプ
    しっかりしたテントだと思ってもらえればいいと思います

扇風機はありますがエアコンはありません
    向こうに見えるのは共同キッチンです

共同キッチン
    自由に使える冷蔵庫や電子レンジ、食器類や調味料などがあります

バーベキューグリル

キャビンは全部で25、キャンプ場スペースはかなり広かったです

男女別のトイレとシャワー棟

真ん中に小トイレ、左に大トイレ2個、右にシャワー3つだったかな?
    洗面台もお湯が出ます

お湯の出、水圧は十分でした

シャワー

施設内のMAP

注意書き

バーベキュー用の食材も売店で売っています
    カンガルーステーキを買いに行ったら品切れ中でした

ガソリンスタンドもあります

休憩もそこそこにキングスキャニオンに出かけます

キングスキャニオンまでは40Km、30分程です

キングスキャニオン駐車場

14:20
    キングスキャニオンに到着

キングスキャニオンに登り一周してくるキングスキャニオンウォークは6キロ、3.5時間
    キングスキャニオンの谷間を歩くキングスクリークウォークは往復2.6キロ、1時間です
    キャニオンウォークは明日体験するので今日はクリークウォークに行ってきます

遊歩道のすぐ脇にトカゲみっけ

石の上で日向ぼっこ

分岐点を右

明日はこの階段を上ります
    明日まで待てないトモキが階段の中腹に・・・(^_^;)

断崖の谷間を歩きます

遊歩道は綺麗に整備された部分もありますがごつごつした岩の上を歩くところも

高さ250メートルの断崖

ここで終了
    キングスキャニオンは2回目ですがクリークウォークは初めてでした
    どうしても上まで登れない人は仕方ありませんがクリークウォークではキングスキャニオンは全く楽しめませんので多少無理をしてでも登るべきではないかと思います

またまたトカゲみっけ

15:45
    宿に戻り遅めの昼食
    オーストラリアではとってもメジャーな生ソーセージ

ラム肉

日本から持ってきたチンするご飯とともにいただきました

このバギーに乗ってのアトラクションQuadSafariをやりたかったのですが16歳以上限定のため泣く泣く断念

ヘリコプターの遊覧飛行もあります

5分60ドルのショートフライトから30分275ドルのキングスキャニオンフライトまで選べるようです

ラクダ

こちらのスタッフの方のお子さんらしき子供からラクダの餌をもらって餌付け体験

キャンプ場を抜けひたすら小高い丘を登ります

タンクヒルという夕日スポットに到着

すっごい眺め

そこそこ大きなため池がありこの水を生活用水に利用しているみたいです
    この丘には大きな貯水タンクがあるのでタンクヒルなんですね

キャビンやキャンプ場のフロント施設
    ガソリンスタンドの支払いもこちら

カフェと売店

夕食はステーキ
    Tボーンステーキは2枚で16ドル、約1200円

フィレステーキは4枚で34ドル、約2700円

明日は午前中にキングスキャニオンウォークを体験し、午後はエアーズロックに移動です

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る