2016/08/12 - 2016/08/21
atutomoさん
- atutomoさんTOP
オーストラリア二日目は、レンタカーを利用してブルーマウンテン、フェザーデイルワイルドライフパークへのショートトリップです!
- 家族旅行
- レンタカー
6:20
ホテルからのシティーの眺め
小さくシドニータワーが見えます -
7:10
ホテルの目の前を通るParramatta Rd から、M4 WesternMotorwayを利用してブルーマウンテンに向かいます
ホテルから30分で帰りに寄るフェザーデイルワイルドライフパークのあるブラックタウンを通過 -
7:25
目の前にブルーマウンテンの端っこが近づいてきます
この先からなだらかな上りが始まります -
8:00
左手にたくさんの陶器を扱っているお店のようなものが見えてきます -
店の角を左折します
道なりに3分ほど進むとHORDERN Rdが見えてくるのでそこを右折
突き当りを左折
ちょっとした駐車スペースが見えたら到着です
ちょっと歩くと・・・
8:10
絶景が現れます!! -
キングステーブルランドというブルーマウンテンの穴場的絶景ポイント
100メートルぐらいありそうな断崖絶壁です
車が落ちています
8:50
ブルーマウンテン観光の中心のシーニックワールドに向かいます -
カトゥーンバの駅
駅前の通りはお店が連なりにぎやかです
ここで朝食を購入
サンドウィッチをテイクアウト
9:20
シーニックワールドの駐車場に到着
駐車場代無料はうれしいですね -
入場料はファミリーパックで99ドル
3種類の乗り物が乗り放題です -
最初に乗るのはシーニックレイルウェイ
トロッコ列車で急勾配を下ります
下の駅からのスリーシスターズ
急勾配を上っていくトロッコ列車
昔使っていたトロッコでしょうか?
自由に座って写真が撮れます -
石炭の採掘抗あと
蝋人形で当時を再現しています
10:00
森の中を歩きます
ケーブルウェイの下駅までショートカットすると15分、少し遠回りで25分とのこと
せっかくなので遠回りしてみます -
見上げるとシーニックレイルウェイの下駅が見えます
10:20
サクサク歩いてケーブルウェイの下駅に到着
ただ森の中を歩いただけでした
ウッドデッキの遊歩道なのでとても歩きやすいのですが特に森林ウォーキングが好きな人以外はショートカットでいいかも -
ケーブルウェイからのスリーシスターズ
10:45
だいぶ人も増えてきたため15分ほど待ちましたが3つ目のスカイウェイに乗車 -
カトゥーンバフォールズ
エコーポイント側の駅
ここからエコーポイントまで歩けますが時間がないのですぐに戻ります -
見づらいのですが右上がシーニックワールドで左下に見える?のがシーニックレイルウェイの下駅
凄い急勾配なのが解りますかね -
シーニックスカイウェイの床は透明になるのですが汚れちゃっているのでイマイチ
最後にもう一度レイルウェイに乗ろうとやってきましたがすごい行列で20分程並びました
12:00
やっとのことで乗車
再びスリルを味わってきます -
下駅で降りたらダッシュでぐるっと回って反対側の乗車ホームへ
今乗って来たレイルウェイの先頭(一番後ろ)の席を確保
前面のガラスが網戸のようになっていてクリアではないのですが大迫力の急勾配を体感できました
12:35
シーニックワールドを後にしてエコーポイントに向かいます -
エコーポイントは駐車場が少なく、少し離れたところの有料駐車場を利用
14:30
ブルーマウンテンから1時間でフェザーデールワイルドライフパークに到着 -
シーニックワールドもそうでしたが、ここにもファミリー料金があり助かります
ホテルで手に入れたこの冊子の割引券でさらに割引してもらいました
ここでの一番の楽しみはコアラに触れながら写真を撮ることができるということです
州の法律でコアラを抱っこすることはできませんが、コアラに触れながら自由に撮影ができるのです
アイスのコーンに入ったカンガルーの餌は2ドルです
カンガルーにも触れることができます
園内にはあちこちにコアラがいます
ウォンバットにもカンガルー餌あげちゃいました
係の人が見ていましたが何も言われなかったので大丈夫なようです -
切り株の中のオオトカゲ
ハリネズミ
食事中のコアラ
タスマニアデビル
エリマキトカゲ
ぐるっと一周してまたコアラとの撮影場所に
大きなギフトショップもあります
ゆっくり見ても1時間半ぐらいで回れました
規模は小さいですが、コアラやカンガルーに触れあえて写真もゆっくりと自由に撮れるのでお勧めの動物園ですね -
17:00
ホテルに戻ってすぐに目の前のバス停からシティーに向かいます -
17:30
昨日は時間ギリギリで入れなかったマーケットシティーに到着 -
ここに来るために朝から大急ぎの観光になってしまったのです
マーケットの中はお土産、Tシャツ、かばんなど50店以上のお店が並んでいます
とにかく何でも滅茶苦茶に安くて、市内や観光地で買うよりも3分の1ぐらいの価格で購入できます
隅々まで見たかったのですが6時になるとごっつい警備員に無理やり退場させられてしまうので30分でささっと買い物終了
ここはとにかく安いので時間のない人も一度は訪れることをお勧めします -
またまたフードコートで夕食
がむしゃらという日本のラーメン店
店員も日本人でした -
豚骨のチャーシューメン
必ず頼んでしまうチャーハン
ステーキっぽいやつ
魚と野菜の炒めもの
どれも10ドル前後でそれほど安いわけでもないけどみんな美味しかったです -
入りたかったけど写真だけで終わり
タウンホール駅のそばですっごい行列のできていたテツおじさんのチーズケーキ屋さん
こんなに待てないので買いませんでした -
タウンホールから電車でウィンヤード駅に移動してラーメンコンドルに来ました
ここはワーホリ時代に3か月ほどバイトをしていたお店で、中国人で日本語も話せる方がオーナーだったのですが、店員さんの話では店名はいっしょですがオーナーさんは変わってしまったそうです
すっごいいい人だったので挨拶したかったのですがとても残念でした -
19:50
シドニーの夜景を見るためサーキュラキーからフェリーでミルソンズポイントへ移動 -
夜のオペラバー
雰囲気最高です -
オペラハウスからなだらかな登り坂を1キロ以上ひたすら歩いてマーティンプレイス駅のそばシドニー病院前にあるイノシシの像に来ました
イタリアのフィレンツェにもあったやつです
オーストラリアでの旅の安全と家族の幸せをお願いしました -
フィレンツェのはこちらです
22:30
電車でサマーヒルの駅に到着
シドニーに住んでいた時は最寄り駅がこのサマーヒルだったのですっごい懐かしいです
20年近くたちますが駅の周りは何も変わっていない感じでした -
マーケットシティーで購入したお土産
トートバッグ 4ドル -
これも4ドルのトートバッグ
とてもしっかりしているバッグで全く同じものがアリススプリングスで24ドルで売っていました -
缶ビールの保冷カバー、写真立て、カンガルーのきゃん玉袋、キーホルダー
右下の小銭入れはシーニックワールドで購入したのですがマーケットの方が安かったです -
ステッカーとオパールカード
以上オーストラリア2日目終了です
3日目はアリススプリングスに移動します
- さくらとすみれ(名前を変更しました)さん 2017/02/22 11:51:21
- はじめまして!
- 私も10年以上前オーストラリアに2回行きました!
懐かしいです。
私はバックパッカー2回行きました!友人は、自分の身は自分が守れよなこなので、熱中症で倒れるも助けてはくれませんでした、毎日どうすれば生きれるか考えて行動しました!
ニュージーランド南半周2週間、ヨーロッパ全土というか、各国40日間、オランダ、ウィーン、プラハ、スイス、ドイツ、ミラノ、フィレンツェ、ベネチア、ニース、エズ、アビニョン、Paris、生きて帰国したので言えるのですが、素晴らしい景色や体験を数多くしました!
合流した友人と共にParisで誕生日を祝って頂きましたました!
atutomoさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~