アリススプリングス旅行記(ブログ) 一覧に戻る

シドニーからアリススプリングスへ移動

レンタカー

6:40
    ホテルからの日の出

目の前を通るパラマッタ通りは早くも渋滞しています

実は6時過ぎに一人で昔住んでいたアパートを見に行ってました

静かな住宅街で何にも変わっていませんでした

6:50
    ホテルを出発し空港に向かいます
    シティーからは離れていますが駐車場が無料で、郊外に出かけるには便利なホテルでした

ガソリン満タン返しなので、サマーヒルのスタンドで給油

途中渋滞もありましたが35分ほどで到着

7:35
    9:45発の飛行機ですが、渋滞を考慮して早めにホテルを出たためにだいぶ早く到着してしまいました

昨日の夜にホテル前のセブンイレブンで購入しておいた朝食を食べて時間をつぶします

自動チェックイン機
    もちろん英語ですが簡単にできました

機内に預ける荷物も自動で行います
    機械から出てくる長いラベルを自分で付けてベルトコンベアーに流します

機内食はホットサンドの軽食です

シドニーから1時間もしないでこの景色です

地面が赤っぽくなってきました

やっとアリススプリングスの町が見えてきました

3時間ちょっとで無事到着

12:50
    Rentalcars.comで予約しておいたハーツのカウンターで手続き
    直接ハーツで申し込むより断然安く、走行距離の制限がないのはいろいろなサイトを調べましたがRentalcars.comだけでした
    オーストラリアのアウトバックのドライブはかなり距離を走るので、走行距離を気にしないで利用できるのは大変助かります
    8人乗りのミニバンで6日レンタル、エアーズロック空港での乗り捨て料金込みで57600円でした

3列シートで荷物スペースもたっぷり

13:30
    オーロラアリススプリングス

フロントの奥側にレストランが併設されており、そこからアリススプリングスの中心のトッドモールに出られるとても便利な立地のきれいなホテルでした
    2シングル、1ダブルで1泊16700円

ホテル内にも駐車場はあるのですが、車が大きいのでホテル前の無料駐車スペースに車を止めてトッドモール散策に出かけます

街の中心ですが寂しいなぁ
    夜は店もほとんど閉まっていてアボリジニしか歩いていませんでした

お昼時なのでレストランには人が入っています

ギフトショップ
    ギフトショップは3,4軒ありましたが昨日行ったシドニーのマーケットシティーに比べるとかなり高いので見るだけです

ショッピングセンターのフードコートで昼食

父はやっぱりチャイニーズ

子供たちはケバブ

14:45
    車でやってきたのはアリススプリングス爬虫類センター

トッドモールからも歩ける距離にある施設です
    ファミリー料金で44ドルでした

建物内の爬虫類はガラス越しに見るタイプですが屋外の爬虫類は触ることができるようです

このあたりのトカゲちゃんたちは触れました

これは触るの無理

これなんてすっごいおとなしくてかわいかったです

15時半からのイベント

係りの人が説明をした後にお楽しみタイム

無料ででっかい蛇と戯れることができるので時間のある人は行ってみると楽しいと思います
    ただ、館内は狭く30分もあれば見て回れるので、ショーの時間に合わせて行ったほうがいいですね

アリススプリングスの展望ポイント、アンザックヒル

車で丘の上まで行けます

市内を一望できます

アンザックヒルの裏手にある戦争博物館

写真だけで中には入りませんでした

明日からはキャンプが続くので食料や飲み物などをチェック
    まずはウールワースから

オーストラリアでよく食べた生ソーセージ
    日本では見かけないけどすっごい美味しいです

リカーショップは朝やっていないので6日分のビールを購入
    食材は明日の朝買いに来ます

コールズに移動して食材チェック

コールズの敷地内にあったテイクアウトの中華料理屋さん

お値段はちょっと高めの12から15ドルくらい

オーダーしてから一品ずつ作ってくれます

18:00
    再びアンザックヒルに戻ってサンセット鑑賞

部屋の奥はベランダ通路になっているので鍵の閉め忘れに注意

チャーハンと焼うどん
    どっちも絶品でした

スーパーで買ったチキンとローストビーフは残念な味でした
    アメリカのグランドキャニオンでも同じ失敗をしたのにまたやってしまった

ホテル併設のレッドオーチャーグリル
    冬なのでレストランバーのテラス席には誰もいませんが店内には何組かいて賑やかでした

3階の通路から見た一階のレストランのテラス
    夏だったらいい感じなんでしょうね

ちょっと寒いけどホテル2階にあるバーべキュースペースでくつろぎます

明日はキングスキャニオンに向けてアウトバックのロングドライブです

atutomoさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る