アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブダビへF1観戦に行った時モスクを見学して来ました。<br />とても美しいモスクで心を奪われました。<br />私たちは昼間に行きましたが、本当はライトアップされた姿がまた素晴らしいそうです!<br /><br />~2016 Formula1 最終戦 アブダビGP観戦~<br />http://4travel.jp/travelogue/11192882

F1観戦のついでに世界最大級のモスク シェイク・ザイード・グランド・モスクへ!

2016/11/28 - 2016/11/30

午

午さん

アブダビへF1観戦に行った時モスクを見学して来ました。
とても美しいモスクで心を奪われました。

~2016 Formula1 最終戦 アブダビGP観戦~

長----い廊下。
    とにかく広大!

シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

ずーーーーっと向こうまで続いています。

巨大なシャンデリア。巨大です!

絨毯もとても綺麗。

「大きな」という言葉じゃ表現できないほど大きな絨毯。
    これは一枚織りなんて信じられません!
    踏んでしまうのがもったいない。

こんなに大きな絨毯なのに細かい模様です。

水色のシャンデリア。
    床も壁も天井も装飾が凝っていてずっと見ていても飽きないほどです。

天井の作りとかレリーフ?とか、よく分からないけどとにかく美しい!

シャンデリアを真下から撮りました。

アラビア時計。
    お祈りの時間が表示されている・・・らしい、です。

床も本当に美しかった。
    石で作ってあるのですが細かい作業でこれも踏んでしまうのが申し訳なくなりました。

ステンドグラス?
    これ1枚だけじゃありません。
    部屋中に6枚?ほど!

太陽の光がガラスの色を少し変化させます。

柱の模様もまた美しい~~~

これは水飲み場です。
    他にも腰を掛けられるような場所にもありました。
    タイル、なのかな?

ピンクのマトリョーシカが私です。
    事前の調査でドレスコードを調べていたのでこのような格好に。

長袖のダンガリーシャツ+ロングワンピ+レギンス(一応)+スカーフでOKでした。
    かなり暑そうに見えますが、気温は高いですが乾燥した気候+自分が寒がりと言うのもあってさほど暑さは気になりませんでした。

洋服の用意をしていない人はアバヤと言う肌を隠すローブのようなものを貸し出しているようです。

真ん中の広場。
    とにかく広大。

陽が少し傾いて良い感じに。
    夜のライトアップ目当ての人たちが段々集まって来ました。

鍵穴みたい。

夜、ライトアップされたモスクは息を飲むほど美しいそうですが、予定の関係で遅くまではいられませんでした。残念。