2016/11/28 - 2016/12/02
よしさん
いつかは行ってみたいと思っていたドバイに行ってきました!
現地滞在が実質3日間の限られた日程でしたが、砂漠リゾートとシティを楽しむことができました。
現地に行くまで知りませんでしたが、12月2日はUAEのNational Day(建国記念日)で、しかも2016年は建国45周年の節目の年。
街中がお祝いムードに包まれていました。
11月28日(月) 関西 23:35発 EK317便 → ドバイ 5:45 着
午前中市内観光の後、バブ アル シャムズ デザート リゾート アンド スパ へ
バブ アル シャムズ デザート リゾート アンド スパ 泊
11月29日(火) 12:00チェックアウト後、ドバイ市内へ
11月29日(火)
↓ フォーポイント バイ シェラトン シェイクザイードロード 泊
12月 2日(金)
12月 2日(金) ドバイ 3:20発 EK316便 → 関西 17:10着
初めてのドバイ ~ 街歩き編
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- エミレーツ航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
23:35発 EK317便でドバイへ出発!
関西国際空港 空港
ドバイまで11時間ほどです。
1回目の食事。チキンを選びました。エコノミークラスでもワインは小さなボトルでもらえます。
到着2時間くらい前に朝食が出ました。
ドバイ国際空港に到着。まだ暗いです。エミレーツ航空の飛行機がいっぱいです。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
入国審査 → 荷物受け取り → 税関 とスムーズに進みました。UAEのお金を全く持っていないので空港のATMで現金を引き出します。バブ・アル・シャムズのチェックインまでかなり時間があるので、手荷物預かり所に荷物を預けて市内へ向かいました。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ドバイメトロに乗って市内へ向かいます。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ブルジュ・ハリファが見えてきました。初めて見ましたが、その大きさには圧倒されます!
朝の通勤でしょうか。ユニオン駅あたりから混雑してきました。ドバイ メトロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
イブン・バトゥータモールにある有名なスタバに行ってみました。この時点で朝8時過ぎです。スタバはやっていますが、モールの他のテナントがやっていないためか、電気がついていなくて暗いです。
イブン バトゥータ モール ショッピングセンター
ソファ席に座って少し休憩しました。別のソファ席では もたれて寝ている人も…
仕事終わってから深夜便で来たので睡眠不足気味…座り心地良いソファと適度な暗さが気持ちよくて、いつの間にかウトウトしてしまいました。スターバックス コーヒー (イブンバトゥタモール店) カフェ
ゆっくりしていたら照明がつきました。休憩もしたので行動開始です。
イブン バトゥータ駅。メトロの駅はこんな感じの駅が多いです。
ドバイ メトロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ドバイメトロ。日本製の車両です。
ドバイ メトロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
メトロの車内。KINKI SHAYO OSAKA JAPAN ってプレートがついています。こうして日本製の鉄道が海外で活躍しているのは嬉しいことですね。
ドバイ メトロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
変わった形のビル発見!ドバイは高層ビルが多いですが、さらに あちこちで建設工事が行われています。
ドバイ メトロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
Burj Khalifa / Dubai mall 駅で降りてドバイモールへ。駅とドバイモールは繋がっていますが、駅からドバイモールまで 10分~15分くらい歩きます。
ドバイ モール ショッピングセンター
シェイクシャックで早めのランチ。初めてのシェイクシャックですが美味しかった!
シェイク シャック (ドバイ モール店) アメリカ料理
ドバイモールから外に出ると…ブルジュ ハリファが間近に!やはり高いです!
ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
12時過ぎたので、そろそろメトロで空港へと戻ります。
ドバイ メトロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
預けていた荷物を受け取ったら、タクシーでバブ・アル・シャムズへ。
空港から73kmくらい。40分くらいで到着です。
ウエルカムドリンク。美味しかったです。
アラビアな感じの雰囲気です。いい感じです。
今回宿泊した部屋。いちばん安いスーペリアルームですが、満足です。
洗面台
トイレ
砂漠に沈む夕日がキレイです by よしさん
バブ アル シャムス デザート リゾート ホテル
部屋にはみかんとデーツが置いてありました。
デーツ。初めて食べましたが、美味しかったです。
荷物を片付けたのでホテル内の探索に出かけます。
プール。この日の気温が26度くらいのためか、水は冷たかったです。
プールの向こうは砂漠です。
見渡す限り砂漠です。
夕方になると鷹を腕の上に乗せてくれたり、ラクダに乗せてもらえるイベントがあります。どちらも無料です。
ラクダ。
夕日がキレイでした。
夕食はリゾート内のインド料理レストランMASALAで。
おつまみみたいなものです。
魚とエビのグリル。写真だと美味しそうに見えないですが、美味しかったです!
ラム肉のカレー。これも美味しかった!
食事をしているうちに生演奏が始まりました。
デザートに注文したインド風のアイスクリームです。
夜のプール。ライトアップがキレイです。
リゾート内を散歩しながら部屋へ戻りました。
早朝にドバイに到着して、充実した1日を過ごせました。この日は早めに就寝。
翌朝は早起きして日の出を見に行きました。
朝食は AL FORSANで。朝食メニューも充実していました。
朝食を食べていると小さな鳥が近くに来ました。いつも食事のおこぼれを食べているのでしょうか。人馴れしているようでした。
朝食の後はチェックアウトまでプールで過ごしました。
プールは人も少なく、のんびりできました。
12時にチェックアウトしました。街から離れた場所にあるホテルなので、チェックアウトの1時間前にはタクシーを呼んでおくか、あらかじめ予約をしておかないと、かなり待つことになるようです。
チェックインの際にホテルの方が言ってくれてたので、チェックアウトの1時間前にタクシーを呼んでもらいました。砂漠に沈む夕日がキレイです by よしさんバブ アル シャムス デザート リゾート ホテル
バブ・アル・シャムズを出発して、次に宿泊するフォーポイントバイシェラトン・シェイクザイードロードへと向かいます。途中、ドライバーの方の携帯に何回も電話がかかってきたり、どこかへ電話をしたりした上に、ドライバーの運転はかなり荒っぽかったです。
街に近づいてきた頃、ドライバーの方が「英語わかる?」って聞いてきました。
「少しなら」って答えると「これから警察に行かないといけないから、ホテルまで送れない。違う車を呼んであるから乗り換えてくれ」と言われました。何をやからしたのかはわかりませんが、OKしました。途中の道端に別のタクシーが待機していたので、乗り換えてフォーポイントバイシェラトン・シェイクザイードロードへと向かいます。途中、何度も電話していたのは乗り換えるタクシーを探していたんだなと納得しました。 -
ブルジュ・ハリファが見えてきました。
街歩き編へ続きます。