ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「これが朝鮮ってもんかぁ」<br />私が初めてソウル駅の地下から地上に出た時につぶやいたひとことです。朝鮮はこんな近い国でありながら、ウソのように今まで来たことがありませんでした。満を持しての朝鮮旅行は、無難にソウルという、どこかの女子大学生のような旅行です。<br />最近の日韓関係は政治的には冷え込んでいますし、芸能的な分野では過熱しすぎているような気がします。一体朝鮮とはどんな国なんだろう、自分で行って確かめなければならないと思いました。<br />朝鮮とは言っても、現在は南北に分断しています。今回の旅は、南韓のソウルと江華島を巡りました。人が親切でホスピタリティーにあふれているラブリーな国でした。また行きたいなあ。

takashiの韓国旅行記

2016/11/03 - 2016/11/06

20564位(同エリア27546件中)

takashiさん

「これが朝鮮ってもんかぁ」

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

地下鉄会賢の駅の上です。今回はこの近くのホテルに泊まりました。
    道を挟んだ向かい側が南大門市場です。

ホテルの近くです。夕食のために手ごろな食堂を探しています。

宿の近くで適当に入った食堂である。味は辛かった。

ソウルにはおしゃれなカフェがたくさんあり、このカフェは、内装もきれいで広いのだが客は自分しかいない。これで経営が成り立っているのだろうか。
    後から聞いた話だと、ソウルでは開店から1年以内に潰れるカフェが多いそうな。

翌朝。明洞方面に歩いていく。

• 明洞

明洞

南山谷韓屋村である。
    ソウルタワーが見える。

南山谷韓屋村内部。
    朝鮮の伝統的な家屋が再現されており興味深い。

地下鉄とバスを使って京城大学に移動する。
    ちょうどお昼の時間だったので学生でにぎわっていた。
    でも、小学生みたいな集団もいたけど。

京城大学内部

地下鉄に乗って鐘路三街にやってきた。
    ソウルの下町である。

夜のソウル駅

ソウル駅にある朝鮮料理のバイキングの店。よかった。

今日はバスで2時間半かけて江華島へやってきた。

江華山城東門

龍興宮

聖公会

高麗宮址

江華島にあったカフェ

歩き疲れたし、そろそろソウルへ戻るか

18:00ごろ路線バスの終点のソウル新村で降りる。
    夜の新村である。

新村は、若者の街といった感じだ。

国鉄に乗ってソウル駅へ帰る。
    ここから徒歩で宿に戻り、就寝となる。

翌日は帰国日であるが、飛行機まで少し時間があるので、急ぎで行く場所がある。
    日本大使館前の従軍慰安婦像である。
    日本政府が韓国政府にカネを渡して撤去するとかいう話も持ち上がっているが、撤去される前に見ておかなければならない。
    写真には撮っていないというか、撮れなかったが、かなり警備が厳重である。機動隊の車が何台も止まってたし。

ソウル駅から空港鉄道の特急車両に乗り仁川国際空港へと向かい、今回の旅は終わりとなる。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る