西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成人の日の休暇を利用して『残り福』をもらいに福男で有名な西宮神社のえびす詣でに行って来ました。<br />2日目は、京都の伝統的な創業1000年のおやつと豆腐懐石を堪能しました。

西宮えびす詣と京都 湯豆腐の旅

2014/01/11 - 2014/01/12

tenuki-zu

tenuki-zuさん

スカイマーク 新幹線 私鉄 徒歩

羽田からスカイマーク航空で神戸空港に向います。
    富士山上空では綺麗に見えました。

神戸空港から阪神の西宮駅に移動し、えびす総本山の西宮神社に向かいます。
    駅に近い、えべっさん筋を曲がります。
    関東の人には、xx筋は馴染みがないのでちょっと違和感があります。

300から500メートルのえべっさん筋ですが、露店も出ていてかなり混雑しています。

この門が福男を決める正門です。
    昨日の朝6時の開門で福男が決まりました。

西宮神社本殿です。
    200mちょっとですが、ここまで30分くらいかかってます。

警察が参拝客を規制しています。

東京では、見かけない神主さんが参拝客より上の椅子に座り、参拝客を祈祷しています。

本殿とは別に、まぐろ最後尾と看板が立ってます。
    並んで行ってみます。

冷凍マグロの奉納にお参りします。
    マグロが凍っていて10円が張り付きます。

夜は大阪城にやって来ました。

庭がライトアップされていました。

光のアーチ

芝生もこんな感じに

大阪城の夜のお堀です。

2日目は梅田から京都に来ました。
    京都駅ビルのスバコ ジェイアール京都伊勢丹の3階にある和食創作料理の『はしたて』でランチです。

豆乳スープとメッチャ美味しかったです。

京都 今宮神社にやって来ました。
    舞子さんの撮影会みたいです。

今宮神社のそばにあぶり餅で有名なお茶屋さんが2軒あります。
    今回は創業1000年の一和さんで食べました。
    1000年の味堪能しました。

今宮神社から清水の湯豆腐の老舗 奥丹 に来ました。

座敷はこんな感じのオーソドックスの和室です。

豆腐懐石を頼みました。
    胡麻豆腐と田楽です。

メインの湯豆腐です。
    京都の豆腐は東京とは全然違う美味しさです。

清水を後にして新幹線で東京に帰ります。