群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年11月11日(金)から14日(月)までの群馬夫婦旅の続きです。<br /><br />14日(月)、11時に谷川温泉 別邸仙寿庵をチェックアウトし、諏訪峡、真田氏ゆかりの名胡桃城、月夜野びーどろパーク、川場村の田園プラザに寄り、地元に戻りました。

2016年11月 錦秋の群馬夫婦旅その4☆諏訪峡、名胡桃城、月夜野びーどろパーク、川場田園プラザ観光☆

2016/11/14 - 2016/11/14

ゆずのは

ゆずのはさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

11月14日(月)11時過ぎに谷川温泉の別邸仙寿庵を出発し、車で15分ほどの諏訪峡にやって来ました。

水上温泉街の入口にある峡谷ですが、昨日は清流公園で時間がかかってしまったため、峡谷好きのカメラ小僧夫、帰りにどうしても寄りたかったらしいです。

車を停める所がないので、通行の邪魔にならない場所に停め、サササッと観光です。

諏訪峡の良く見える橋に行く途中、今通って来たばかりの谷川温泉方面の道路をパチリ。

車を停めた場所からほぼ1分ほどで諏訪峡の臨めるみなかみ諏訪峡大橋の真ん中に到着。

諏訪峡、今まで知りませんでしたが、なかなかの絶景です。

しかも、この利根川の流れが私の住む町へと続いているのかと思うとなんだか不思議。

遠くに谷川岳も見え、紅葉も美しい。

ここ、実はブリッジバンジージャンプのできる所としても有名な所だそうです。

実際に跳ぶ準備をしているところでした。

また眼下に目をやると、長い遊歩道を散策する人の姿もちらほら見えました。

橋の上から覗くと川の水面が遥か遠くに!

曇っているのが残念だけど、雪を被った谷川岳の姿が雄々しい!

諏訪峡から15分ほどの所にある上越新幹線・上毛高原駅。

駅舎マニアのカメラ小僧夫は、古い小さな駅舎でも新しい駅舎でも、駅舎ならジャンルは問わないようです。

ちょこちょこ寄り道するので、帰宅するのは何時になるやら。

上毛高原駅からも程近い所にある名胡桃城。

真田氏の山城の一つであったのですが、戦国マニアの間では、最近人気の名所になっているようです。

カメラ小僧夫、戦国マニアでもあるので、ここはに絶対に寄りたかったとか。

この名胡桃城、1492年沼田氏により築城されたのが最初とのことですが、その後、真田正幸が沼田城の支城の一つとして築城し、北条氏滅亡した小田原征伐の誘因となった城として知られています。

1949年に群馬県指定史跡となりました。

建物は何もありませんが、城跡はきれいに整備され、説明板も遺構ごとに設置されていました。

説明板を分割して拡大してみました。

名胡桃城から月夜野びーどろパークにやって来ました。

硝子アートの体験もできる施設やショップ、レストランなどもありますが、平日の月曜日だからか、閑散としていました。

硝子でできた擬宝珠(?)が素敵。

ショップ内をパチリ。

月夜野びーどろパークから40分ほどで、川場村の川場田園プラザ到着。

テレビでも頻繁に取り上げられる大人気の道の駅です。

月曜日だというのに、こちらは大人気。

車を停めるのにも一苦労でした。

いろいろなお店が立ち並んでいました。

川場田園プラザの看板。

とにかく人・人・人でびっくり!

大人気らしいこちらのピザ工房は待ち時間があるため断念。

こちらのケーキ屋さんも大人気でしたが、それほど待たずに購入できました。

プリン、チョコケーキ、アップルパイなどが並ぶショーケース。

左側のボイセンベリーのパイが気になり購入。

それから、表面のカラメルがキャンディーみたいにパリパリしたカタラーニャというプリンを購入しました。

みんなおいしそうだけど、値段もなかなかのものでした。

ケーキだけではさみしいので、おにぎりも購入。

こちらがケーキ屋さんで購入したカタラーニャ。

パリパリしたカラメルの下のプリン生地も滑らかかつ濃厚で美味でした。

また来ることがあったら、アップルパイも絶対に買おう!

こうして、私たちの群馬の旅はおしまいとなりました。

沼田城、吹割の滝、谷川温泉、谷川岳、土合駅等々、相変わらず慌ただしい旅だったけど、十分に満喫することができました。

最後までご覧頂き、ありがとうございました。