シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年はどこー?」<br />「もっかいNYどうよ?」<br />「ベネツィアいいよねー」<br />「あ、研修あるから短期しかいけない」<br />「「なんですとーーー?!」」<br /><br />結局全員2回目のシンガポールで落ち着く。<br />短期間狙いってことで深夜便利用の3泊6日、現地滞在時間重視。<br />言い換えれば短期集中詰め込み型。やっぱりそうか。<br /><br /><br />20数年前に初めて海外へでたのがシンガポールだった私。<br />急速発展して、マリーナベイサンズができて、<br />昔との比較もできないくらい記憶の彼方にあった国。<br />新鮮な気持ちで臨んできました。

目一杯のシンガポール

2016/11/24 - 2016/11/29

ukiki

ukikiさん

「今年はどこー?」
「もっかいNYどうよ?」
「ベネツィアいいよねー」
「あ、研修あるから短期しかいけない」
「「なんですとーーー?!」」

結局全員2回目のシンガポールで落ち着く。
言い換えれば短期集中詰め込み型。やっぱりそうか。

20数年前に初めて海外へでたのがシンガポールだった私。
急速発展して、マリーナベイサンズができて、
昔との比較もできないくらい記憶の彼方にあった国。
新鮮な気持ちで臨んできました。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

深夜羽田発のANA
    チャンギ空港には早朝に到着。着替えや両替、WiFiレンタル問い合わせなどモタモタしても朝9時には宿泊予定のリッツカールトンミレニアについてしまった。
    有名なチフリーラウンジもクリスマス仕様。
    シンガポールもいたるところで風水を意識しているのがわかります。
    金の輪は富の風水。

滞在中にクリスマスツリーの点灯式がありました。
    ツリーの足元のプレゼントボックスが毎日少しずつ増えているような気がした。

ここで朝ごはんする予定だった。
    けど、常に満腹で挑めなかった。

DeNAのツアーで申し込み。
    マリーナベイビューでキングベッドスイート

おおぅ、景観は申し分なし。

海外はNespresso主流?

アメニティも申し分ないのだけれど、我々3名で滞在なんですが?
    すべて2名でセットされてて毎日追加依頼するのは、ちょっとね。

アジア圏のホテルにある調度品は味がある。

アーリーチェックインさせてもらいました。
    すでに眠いけれど一息ついたら早速出かけます。

まずはMRTのEzLinkカードを入手。
    ホテルからはサークルラインのPromnade駅が直近。

窓口の兄さんチャラい。

シンガポール中心部は街全体がとても清潔。
    MRTもこの通り。
    多民族国家らしく車内の案内も英語・マレーシア語・中国語で繰り返されます。
    シングリッシュはあまり気がつかなかったけれど、
    "We are happy happy ~"のフレーズはユニーク。

座席の両端が優先席。
    これ、いいと思います。

ゴミを捨てたり、公共の場での飲食は罰金が科せられます。
    MRTの中にも持ち込み禁止がいろいろ。
    で、お約束のドリアンw でも罰金表示がないのは「お目こぼし」?

やってきましたオーチャード。
    ここもすっかり南国クリスマス仕様だねー。

マンダリンオーチャードといえば?

そう、チャターボックス。

ホーカーズへいけば5SGDで食べられるチキンライス
    ここではお一人27SGD!
    しかし、やわやわチキンと絶妙のソース。

空腹にしみるー。

腹が満足したのでTAXIでここへ

SJ50のクーポン利用で一人32SGDから27SGDへ割引

リバークルーズお勧め。
    幅広い川をゆるーいアジアの風が流れてます。

プラス5SGDでアマゾンリバークエストに。
    間近で水辺?の動物を見て回れますが、TDLのジャングルクルーズとどちらが楽しいか悩む。

あちらは作り物で盛りだくさん
    こちらは本物で、ごにょごにょw

この後疲れ果てて、オーチャード・サマセット等で夕飯テイクアウトして1日目終了。

二日目開始
    ぐっっっっすり寝たらサンテックシティのフードコートで朝ごはん

香港で食べ損なってるフィッシュボールミー 一杯4.5SGD

麺=ミー
    これベトナム辺りと同じ
    ミーサオガー=鶏出汁麺ではなかったか?

作ってくれるお姉さんが典型的な無愛想w
    うんうん、むしろそれ有り。

新しくて綺麗なフードコートでした。
    朝イチできていたので空いていましたが、日中や夕方はかなり賑わっています。

ただし他からの持ち込みは禁止なのでご注意を。

• サンテックシティの地下にある&quot;Fountain of Wealth&quot;<br />「富の泉」ですよ!<br />いくでしょ!<br />だって今回のシンガポールの目的に適ってるもの!

サンテックシティの地下にある"Fountain of Wealth"
    「富の泉」ですよ!
    いくでしょ!
    だって今回のシンガポールの目的に適ってるもの!

右手で噴水に触れ、望みを唱えながら時計回りに3周する。
    「カジノカジノカジノカジノ」

入場時間が決まってます。
    朝は10時からで込み合う時は入場制限されます。
    華の国の方々が団体でいらしてました。

どうしてこうなった?w

MRTに乗ってカトンへ。

• わ!

わ!

わわ!

わわわ!パステル!!
    かーわーいーいー!

観光のための場ではなく、生活の場だったりします。

女子の心鷲掴み

カトンからの帰りはローカルバスを利用。
    とはいえこの綺麗な車体。

現地の交通手段を使うのが一番楽しい。
    徒歩>自転車>バス>電車・地下鉄>タクシー
    で、一番ハードルも高い気がする。
    特に車内に表示がないので、通り過ぎるバス停の表示を3人でガン見。

油断できない
    でも楽しい♪

向かったのはチャイナタウンにあるマックスウェルフードセンター

食べている間に外は土砂降り。
    土曜の昼でしたが、ギリギリ混雑前に入れました。

混雑時は1時間待ちのチキンライス 5.5SGD
    (マンダリンの1/5!)

旨辛ココナツのラクサ 4SGD

一種類につき最低10本からの サテ(マトンとポーク) 15SGD

お店を変えて味香園のアイスカチャン
    マンゴー&ストロベリー

日本じゃ見かけないライチ味

温かいものも欲しいよね。
    芋泥(←!)
    トッピングはカボチャと銀杏

移動して移動して

National Museumへいくつもりが
    National Gallaryへ

丁度一周年とかで入館料無料

大勢の人が集まっていましたが、夕方は残念な雨。
    夜にはあがってライトアップされてました。

1Fから5Fまでの吹き抜け

植民地支配から独立までの経緯を展示しています。
    ここはsuprime court
    天井の細工がお見事

shopの中にはたくさんのグリーン
    面白いけれど肝心の品物がよくわからないw

歩き疲れてきたけど、まだまだいくよ。

ラッフルズホテルといえばロングバーでシンガポールスリング

シンガポールでゴミ捨て御免が許されるのは、ある意味ここだけ

ほどよく暮れてきたので夕飯は ラオパサ

呼び込みがすごい
    見て回りたいのだけれど、体力が許さずキャッチに負ける

激安ホーカーズで200SGD以上飲み食いする羽目にw

ホッケンミー
    空芯菜炒め(アジアのお約束)

「エビ食べたいよね」

!!!
    え、伊勢海老レベルで6~7尾?
    衣にかかった?たれがほのかに甘しょっぱい。
    ミソもたっぷりで激ウマ。

シンガポールといったらチリクラブ

だけど今回は他の味で食べたい。
    頼んだのはスパイシークラブの筈だったけど、これたぶんバタークラブ。
    卵たっぷり
    ソースたっぷり
    身ぎっしり

腹がしぬー。

本日最後のお題
    Level 33でビール飲み比べ

土曜の夜で予約もしなかったのが悪い。
    けれどどーにもこーにも場所がない。
    「マリーナベイサンズを見下ろせる世界で一番高い所にあるビール醸造所」の筈なんだけど、夜景を楽しみながら飲むのは至難の技。

各100ml+αで手前から;
    ピルスナー
    エール
    フレーバー(パンプキン)
    ポーター(?)
    スタウト

エールとスタウトが美味しかったけど、全部飲んだらベロベロだよ。

帰りがけにちょっとだけ写真をとっておく。
    マリーナベイサンズと
    シンガポールフライヤーと
    滞在ホテルのリッツカールトンミレニア

体力限界まで遊んだぞー!帰って寝よう。

今朝もサンテックシティのフードリパブリックへ。

今日はローストダック飯 5.5SGD

本日も願掛けしておく。
    カジノカジノカジノカジノ

カジノ行かれる方。ここ、絶対に寄ってください。
    恐ろしいほどご利益あります。

セントーサ島上陸!
    ここで二人とは別行動。
    なんたって個人的最終目的地ですから。

セントーサ カジノ
    いざっ!

戦いすんで日が暮れて(いや、まだ2時だよ)、二人と合流。

戦のあとのご飯は美味い。
    ふふふふふ。

バクテー
    ちょ、これ、スパイシー!
    喉には良さそうだけどね。
    完食しちゃうけどね。

タクシーでチャイナタウンまできたら、これ、デザートでしょ。
    一番甘くて美味しいのください。

同行の二人はドリアンデビュー。
    「思ってた味と違う」
    「うん、食べられる」
    とはいうものの、1~2切でThanx, but enough.

ふふふ、私食べます。
    げぷ。
    げぷ。
    げぷ。 (くさっ!)

歩き疲れた足にご褒美
    30分15SGD
    いいんですかそれで?

隣では、どこ押されても呻く姐さん。
    全身ツボ状態って、どれだけ体弱いんだ?

夜には夜のイベントがある

Photogenic
    なんでこんな建物つくろうと思ったんだろう?

急いでやってきたのは
    クラウドフォレスト

入場してすぐ20時から霧が吹き出して、あっという間に熱帯湿地帯状態
    手探りで見通し聞かない、夜だし見えない。なんだこれw

食虫植物
    ん?
    あれ?レゴ?

ラフレシアもレゴ
    よくできてるなー

はぁ、今日も歩きすぎた。
    足だけでなく腰も股関節も痛い。

最終日リトルインディア

プルメリア?

カトンとは違う配色

喧嘩色を敢えて組み合わせてる気がする

ムスタファセンターを目指します

バラマキ土産はここが一番。
    奥行きが深く、品揃えもすごい。最初に買い揃えたい人はここから攻めるべき。
    両替所も数件ありレートもいいので、空港では最低額にしておいてここを利用するのが吉。

あ、トイレはお勧めしません。

宿題を残さないため頑張ってオーチャードのYa Kumへ。
    カヤトーストを食べに来たのですが、間違えてスチームカヤをオーダー。

なにこのふわふわ増し増し。
    溶けたバターがパンに浸み込んで暖められたカヤジャムがホコホコ。
    どのガイドブックにも載ってなかったけれど、これ最高です!

とはいえ、一応テイクアウトでスタンダードカヤトーストもゲットw
    うん、これは安定のうまさ。

チャンギ空港で最後のチキンライス

結局食い倒れの歩き倒しだったシンガポール
    美味しかったし
    楽しかったし
    勝ったしw

次はゆっくり過ごしたい、てか、ゆっくりしないと体が持たないかも。

• bangkokさん 2016/12/07 09:04:16
    こんにちは。
    シンガポール楽しいですよね〜

私も、少し前に行きました!
    ロングバーもチャターボックスも行きましたよ〜!!!

と、そんなところでまたー!

ukikiさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る