京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
眼下に広がる西陣織のような雅な風景。それはまるで錦の海に浮かんでいるかのような、全てが秋の色に染まっていた…<br /><br />京都随一の紅葉の名所『東福寺』。<br />最もいい時期に訪れることができた『東福寺』は床紅葉も見事で、境内のどこを見渡しても艶やかな秋の色に包まれていて、まさに錦秋と言ったそのあまりの美しさを刻を忘れて存分に堪能しました。<br /><br /> 『盛光院』では庭園を眺めつつお抹茶と栗羊羮をいただいて一服。<br />庭の紅葉は鮮やかに色付いている中、ピンクの山茶花がアクセントになっていてとてもまったりと過ごせました。<br /><br />昼食は『栗棘庵』の場所を借りて紅葉の時期だけお店を出している老舗仕出し料理屋『京料理・高澤』で松花堂弁当。<br />京都らしい繊細な味付けの料理はどれもとても美味しく、黄と紅に染まった美しく鮮やかな庭を眺めながら食事を楽しみ、食後はお庭を見て回って風流を満喫しました。<br /><br />『南禅寺』では重厚な“山門“や“本堂“をはじめ広大な境内の至るところが彩り豊かに染まっていて、<br /> 『古今和歌集』でも詠まれるほど「モミジの永観堂」として古くから京都随一の紅葉名所として知られる『永観堂』では『東福寺』と並ぶほどに空も大地も色彩々の世界に包まれていて、“多宝塔“や“放生池“と色鮮やかな秋化粧で彩られた風景は素晴らしく、風が吹くと紅葉吹雪が舞い踊り、風雅の極みとも言えるひと時を過ごしました。<br /><br />錦秋の京都の旅最後の〆は『八坂神社』に程近い場所に構える『かじ正』。<br />京都トップクラスの仕出し料理屋『菱岩』で花板をされていた梶原さんの作る料理はどれも絶品で、『菱岩』直伝の出汁巻き玉子、かぶら蒸し、タコの柔らか煮、せいこがに、カキフライなどを『月桂冠・京の泉・吟醸辛口』や『京生粋・純米吟醸』と共にいただきました。<br />このお店の良いところは料理もこれぞ京都!と言った絶品の味付けと何よりもアラカルトで頼めるところがとても良い。<br />大将と楽しく話ながら至高の時間を過ごして今回の旅も素晴らしいものになりました。

錦秋の京都

2016/11/20 - 2016/11/21

ミッチー

ミッチーさん

京都随一の紅葉の名所『東福寺』。

私鉄

『東福寺』。まさに錦秋。(今年から『通天橋』から撮影禁止になっているので過去行った一番良かったときの写真です)

床紅葉も見事。

『盛光院』にてお抹茶と栗羊羹をいただきながらお庭の紅葉を愛でました。

見事なお庭。

『栗棘庵』にて『高澤』の紅葉弁当。

京都らしい繊細で美味しい料理でした。

とても鮮やかな素敵なお庭でした。

秋化粧の『南禅寺』。

傘をかぶったお地蔵さん。流行ってるのかな?(笑)

紅葉吹雪に積もった車。

さすがに美しい「もみじの永観堂」。

降り積もるイチョウともみじ。