セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、最後3日目!<br /><br />てか、途中で4トラベルログインしたら記事が消えてたり、ログインできなかったり、トラブル発生してた…<br /><br />けど無事元どおり!笑<br /><br />予定ではマクタンのヒルトンポートから、オランゴ島行く予定だったんだけど、それは後ほど…<br /><br />朝起きて、ジョリビーへ朝ごはん!<br />友達がコーラまずいって言ってたけど、普通にうまかった。<br /><br />タクシー捕まえて、マクタンヒルトンポートまで!300パソだったかな?<br /><br />ヒルトンポート降りた途端、アイランドホッピングの呼び込みが…<br /><br />もう、とにかくうるさい!<br /><br />旅行計画では、アイランドホッピングしたかったけど、自分で船乗ってオランゴ行った方が格段に安かったので…<br /><br />だが、最初5000ペソからの提案を、値切って値切って、2000ペソまで下がって、急遽アイランドホッピングへ!<br /><br />パンダノンと、途中のオランゴでシュノーケリングにしてもらった!なんだかんだ、島に上がる料金やらなんやら含めてひとり750ペソくらいだったかな?<br /><br />いざ出発!<br /><br />船の運転手二人が、12歳と17歳だった。<br /><br />まずそれに驚いた。笑<br /><br />そして、2日目に飲んだ薬のせいで、朝から体調不良。乗り物酔いしたことない俺が、船酔い…<br /><br />オランゴの海で、シュノーケリングしたけど、シュノーケリングどころじゃない、体調不良!<br /><br />魚の綺麗さとか、実感できず、一瞬で船に戻る…<br /><br />そこからパンダノン着くまで、睡眠。<br /><br />パンダノン行く途中、船が浅瀬にのりあげて、起きる。<br /> <br />浅瀬で船を動かすのを友達が手伝う。<br /><br />無事パンダノンとうちゃーく!!!<br /><br />すごい、無人島みたいな島だった。<br /><br />アイランドホッピングできた人たちが数名!<br /><br />ビール飲んで二時間滞在。<br /><br />そこでフィリピン人のおっちゃんと仲良くなって、ひたすらセブのことについて話してくれた。ほとんどがマンゴーのゴーゴーバーの話だったけどw<br /><br />あっという間に帰りの時間に!<br /><br />帰りはセブに着くまで、12歳の船の運転手アージンの生い立ちを考えてた。<br /><br />みんな学校行ってる時間なのにどんな生活送ってるんだろうとか、一人で勝手にしみじみと…<br /><br />無事にマクタンに着き、アージンに500ペソチップを渡し、ホテルへ向かう。<br /><br />ホテルに戻って、夕食食べに行く準備して、その前に最後の買い物をしに、アヤラモールへ!<br /><br />またも爆買い!笑<br /><br />爆買いしてたら、時間がないことに気づいて、急いでITパークへ。<br /><br />メキシカン料理のムーンカフェへ!<br />体調悪さが残ってて、食事もビールもまともにのめず。。<br /><br />座っていることさえ苦痛で、急いで次の店へ。<br /><br /> La VieParisinne<br /><br />ここまぢでイルミネーション綺麗。<br /><br />シャンパン買ったけど、体調悪くて、もうホテルへ戻ったw<br /><br />最後にマッサージしたくて、ホテルの近くのヌアッタイヘ!<br /><br />俺はちゃんとやってもらったけど、友達の担当が、途中寝てて、中断…<br /><br />俺だけ1時間きっちり受けて、ホテルは就寝。<br /><br />帰りの飛行機5時過ぎだったこともあり、3時30分に起きて空港へ!<br /><br />さよならセブ…<br /><br /><br />文章適当でごめんなさい。わら<br /><br />集中力がなさすぎる。<br /><br /><br />セブ、今回2回目だったけど、やっぱ好き。<br />人の暖かさに、笑顔、発展してない街並み、のんびりした空気、汚い道、全てが好き。<br /><br />なんか、落ち着く。<br /><br />日本って、綺麗なトイレ、衛生面が行き届いた食事、完璧な接客、みんなが学校へ通える義務教育、すごくレベルが高いことだと思った。だけど、本当に全て必要なのかなってたまに思う。お客様は神様みたいな接客や、無駄に厳しいルール、そういうことも含めた上で、日本はきっと治安がいいのだろうけど、よっぽどフィリピンの子供たちの方がたくましいし、家族のことを思ってるし、生きる知恵も知ってそう。<br /><br />学ぶこともたくさんある。<br /><br />きっとフィリピンの子供を日本へ連れてきたら、初めてのことだらけで驚くだろうな。<br /><br />日本を出ると、世界って広いんだなって改めて思う。<br /><br />まだまだこれからもたくさん学びたい。<br /><br />来年は、バックパッカーもやりたい。<br /><br />これからも、いろんな国を旅したい。<br /><br />これで、この度の記事は終わりにします!<br /><br />また気が向いたら、9月に行った香港マカオ、6月に行った台湾、4月に行った初めてのセブ、も記事に書こうと思います!<br /><br />また読んでくださいね♡<br /><br />次回からはちゃんと写真に文章つけますねw

Trip in cebu 3泊4日 ③

2016/11/19 - 2016/11/22

まめ

まめさん

さてさて、最後3日目!

けど無事元どおり!笑

朝起きて、ジョリビーへ朝ごはん!
友達がコーラまずいって言ってたけど、普通にうまかった。

もう、とにかくうるさい!

いざ出発!

船の運転手二人が、12歳と17歳だった。

まずそれに驚いた。笑

魚の綺麗さとか、実感できず、一瞬で船に戻る…

そこからパンダノン着くまで、睡眠。

パンダノン行く途中、船が浅瀬にのりあげて、起きる。

浅瀬で船を動かすのを友達が手伝う。

無事パンダノンとうちゃーく!!!

すごい、無人島みたいな島だった。

アイランドホッピングできた人たちが数名!

ビール飲んで二時間滞在。

あっという間に帰りの時間に!

またも爆買い!笑

メキシカン料理のムーンカフェへ!
体調悪さが残ってて、食事もビールもまともにのめず。。

座っていることさえ苦痛で、急いで次の店へ。

La VieParisinne

ここまぢでイルミネーション綺麗。

シャンパン買ったけど、体調悪くて、もうホテルへ戻ったw

最後にマッサージしたくて、ホテルの近くのヌアッタイヘ!

俺だけ1時間きっちり受けて、ホテルは就寝。

さよならセブ…

文章適当でごめんなさい。わら

集中力がなさすぎる。

セブ、今回2回目だったけど、やっぱ好き。

なんか、落ち着く。

学ぶこともたくさんある。

日本を出ると、世界って広いんだなって改めて思う。

まだまだこれからもたくさん学びたい。

来年は、バックパッカーもやりたい。

これからも、いろんな国を旅したい。

これで、この度の記事は終わりにします!

また読んでくださいね♡

次回からはちゃんと写真に文章つけますねw

ジョリビー

パンダノン、一人で

12歳のアージン

ITぱーく

VieParisinne

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る