2016/11/25 - 2016/11/27
snow1223さん
- snow1223さんTOP
おいしいもの大好きないつもの飲み仲間女子3人で台湾へ。本当に食べてばっかりのあっという間の2泊3日でした。
- 友人
- タクシー 徒歩
11月25日(金)
成田第3ターミナル朝9時発のバニラエアで台北へ向かいます。預け荷物ナシで1万8千円弱でした。搭乗前にフードコートのうどんで朝ごはん。 -
定刻通り12時過ぎに桃園空港に到着。まずはホテルへ。ドミトリールームもあるNKホステルというホテル。松山空港の南にあるので、バスで松山空港へ行ってからタクシーを利用しました。
専用バスルームのあるダブルルームで、2泊・朝食付きで1万8千円ちょっと。インテリアが部屋ごとに違っていて、どれもオシャレでした。オシャレで快適なホステル by snow1223さんNK ホステル ホテル
荷物を置いたら早速出発。まずは臨江街の台南意麺へ。台南名物の肉そぼろがのった平打ち麺です。インスタント麺っぽく見えますが、もっちりコシがあっておいしかった!! 確か45元(≒170円弱)くらい。安~い! また食べたい。
老店頭台南意麺 地元の料理
あっという間に麺を平らげて、次の目的地まで歩きます。夜は夜市が出る臨江街。まだ夕方前なので閑散としてます。
路地にレトロな遊具を発見。カワイイ。
臨江街の端っこに生煎包の屋台が出てたので買ってみました(5個で60元≒216円)。
ぶらぶらと台北101のほうへ。
目的地はコチラ。四四南村。
信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み
かつての軍人さんの集合住宅がリノベーションされて、オシャレなお店が入ってます。
新しいものと古いものが混在する不思議な景色。
日曜日にはファーマーズマーケットが出てる広場にテーブルと椅子があって休憩スペースになってたので、屋台で買った生煎包とビールで一息。ウマイ!
かつての生活を再現した資料館もあります。
古い自転車。お子ちゃま用シートが籐でできた椅子です。ステキ。
レトロでカワイイ。
さあ次の目的地へ。同行者の念願&小籠包第一本命の濟南鮮湯包。
済南鮮湯包 中華
小籠包とビール!
皮が超薄くてスープが透けて見えます。ステキ。そして文句なしにウマイ。
キャベツに干しエビを載せて蒸したもの。シンプルな料理ですが、エビの出汁が浸みてておいしい。
お次はカニみそ小籠包。湯気でくもった~。これもおいしいですが、やっぱりノーマル小籠包のが好きかも。
腹ごなしすべくぶらぶら歩いて華山1914文化創意園区へ。こちらはかつてお酒の醸造所だった建物です。
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
ここもオシャレな雑貨屋さんがいろいろ入ってます。日本の雑貨ばっかり集めた超ツボなお店がありましたが、日本の値段より高いしぐっとガマン。。
さてお次は明月湯包へ。本日2回目の小籠包~!! ここはお肉の味がしっかりする感じ。
明月湯包 (本店) 中華
酸辣湯もおいしい。
空芯菜の炒め物。あっさり味でこれまたおいしい。
続いてホテル近くの夜市へ。
あっ、昼間に臨江街で見た遊具だ~。これ、子供が乗ってたのですが、椅子がスゴイ勢いでぐるぐる回ります。
すごく混んでます。
いろんな出店があります。ドンジャラしてるの?
レトロなパチンコ台。
夜市の端っこにある慈祐宮。この夜市にはいつも遅い時間に来てたので、開いてるとこ初めて見ました。
松山慈祐宮 寺院・教会
ということで初参拝。
航海の神様が祀られているそうです。
お腹いっぱいなので夜市名物の胡椒餅もスルーしてホテルへ戻ってきました。でももうちょっと飲みたい~。ということでコンビニで買った台湾ビールとサイダーで一杯。台湾ビール、今年2月に来た時よりいろんな種類がありました。
台北に到着してからずっと食べ歩いてたな~。明日もいっぱい食べるぞー!