深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の香港旅行中に予約した香港までの往復チケット。<br />そこからの行き先が決まっていませんでしたが、<br />寒くなりそうなぎりぎりの時期ということで、雲南省の山の中へ。<br />深センからの国内線チケットを取っていたため、<br />「念のため」香港到着後、深センの宿まで行って、<br />翌朝国内線の飛行機に乗るまでの初日のはなし。<br /><br />11月10日(木):地元からLCCで香港へ、そのまま深センへ ←ここ<br />11月11日(金):深センから国内線で麗江へ ←ここの前半<br />11月12日(土):麗江からバスで香格里拉(シャングリラ)へ<br />11月13日(日):シャングリラからバスで麗江へ、夜行列車に<br />11月14日(月):早朝昆明に到着、国際線で香港へ<br />11月15日(火):香港からLCCで帰国

LCCと正規運賃で雲南省へ【1~2日目】香港着、深セン泊・・・

2016/11/10 - 2016/11/11

ya2

ya2さん

夏の香港旅行中に予約した香港までの往復チケット。
そこからの行き先が決まっていませんでしたが、
深センからの国内線チケットを取っていたため、
「念のため」香港到着後、深センの宿まで行って、
翌朝国内線の飛行機に乗るまでの初日のはなし。

11月11日(金):深センから国内線で麗江へ ←ここの前半
11月14日(月):早朝昆明に到着、国際線で香港へ
11月15日(火):香港からLCCで帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

地元の空港を昼過ぎに出発。
    今年3度目のこの路線のフライトですが、相変わらず「帰国」のために乗る人ばかり。

飛行中は、ひたすら雲の上。
    機内エンタメもないので、ヒマ・・・

予定通り、香港に到着。
    バスターミナルへの通路は、前回来たとき(8月)と変わらず、
    ブルース・リーと

香港の景色の展示が

さて、どこ行きのバスに乗りましょうか。

一度街中に出ることをあきらめ、国境近くの「上水駅」方面に行くバスに。
    もちろん、こんな乗り場から出るバスに乗るのは初めて。

約1時間かけて、上水駅前に到着。

空港のATMでキャッシングしていた香港ドルを、レートのよさそうな店で中国元に両替。
    これで、準備完了。

さて、改めて、電車に乗ります。
    この先線路が分かれますが、いずれも国境施設に直結した駅なので、このホームにいる人のほとんどはこれから「国境を超える」人たち。

上水駅

改札を抜け、香港から「出国」し、長い渡り廊下を中国本土へ。
    こんな時間に、ここの国境を超えるなんて・・・。

つつがなく「入国」し、地下鉄を乗り継ぎ、宿の最寄へ。

崗廈駅

3分ほどで見えてきました。
    どうもこのビルの「一部」が、予約していたホテルです。
    わかりにくいことに、似た名前のホテルも入居しているようで・・・。

22階の客室からの眺め。
    22時だというのに、真下では工事中。

さて、翌朝。
    8時55分発の飛行機なので、7時半には空港に着いておきたいところ。
    1時間ぐらいかかるとして、始発の電車は・・・あれっ?
    30分待ちかよ。

崗廈駅

仕方がないので、始発に間に合うように空港方面の駅へと歩きます。
    結果的に、3駅分歩いてしまいました。

空港に直結した路線の始発の「福田駅」
    地下のコンコースは、がらがらです。

福田駅

深セン中心部の、結節点 by ya2さん

・・・6時30分の始発を、逃してしまいました。
    でも、10分も待っていれば次の電車が。

福田駅

深セン中心部の、結節点 by ya2さん

30分ほどで空港駅に到着。
    駅が少ない高速地下鉄らしく、意外と早くついてしまいました。

新しい建物の空港ターミナルは、
    吸い込まれそうな天井が特徴。

深圳宝安国際空港 (SZX) 空港

深セン郊外の巨大空港、ただし早朝の地下鉄アクセスに注意 by ya2さん

あっ、スタバ発見。

このまま昼過ぎまで何も食べれそうになかったので、奮発してパンも。

スターバックス コーヒー (深セン国際空港店) カフェ

しかし、、、見上げると、気持ち悪くなってきます。。。

国内線がメインのターミナルとはいえ、香港の空港並みに巨大なターミナルです。

ひたすら歩いた先にある、バス乗り場。
    じゃあ、審査場近くでいいんじゃないの?

滑走路の反対側まで移動して、コレ乗り込みます。
    現地の旅行サイトを利用して片道だけ購入したチケット。
    元建てで「まぁ、この程度ならいいかな?」と思っていたのに、
    日本‐香港往復分(諸経費や、帰りの荷物預け代含む)よりも高くついたから、ショック。

・・・そういえば、これから乗る「深セン航空」は、スターアライアンス系列でしたね。
    ちゃんと、ANAにマイル加算されていたので、結果オーライ(数百マイル程度でしたが)。

・・・機内食が出てきました。
    国内線なのに。

これが、また、美味しいんだ。
    スタバでパンを食べなきゃよかったな。