ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま見つけた、エティハド航空秋のキャンペーン。ヨーロッパ往復が4万~ということで、<br />練りに練って、仕事と相談しての1週間イタリア行きを決定。しかし、とにかく天気が悪くて、十分に楽しめなかったのが残念。<br /><br />エティハド航空チケット<br />11/17 (水) 成田(9:25PM)→アブダビ(4:45AM / 11/18(木))、アブダビ(8:55AM)→ミラノ(0:55PM) <br />11/22 (火) ミラノ(10:05AM)→アブダビ(7:20PM)、アブダビ(10:10PM)→成田(1:05PM / 11/23(水))<br />往復料金:46600JPY<br />税金、施設料金:7890JPY<br />合計:54490円<br /><br /><br />2日目、モデナからボローニャへ移動。本日はここで宿泊。<br />夕方から町歩きを始めようと、街の中心部へ行くと、人だかりができていました。<br />なんでも、ジャスティン・ビーバーが来てるって?なんでも、翌日のコンサートのためにボローニャ入りしているらしい。<br />野次馬のごとく、ちょっと期待して待ってみましたが、その結末やいかに。

2016年どんより秋のイタリア旅行 2-3 ジャスティン・ビーバー騒動

2016/11/18 - 2016/11/18

DJ tama

DJ tamaさん

エティハド航空チケット
往復料金:46600JPY
税金、施設料金:7890JPY
合計:54490円

2日目、モデナからボローニャへ移動。本日はここで宿泊。

鉄道 徒歩

モデナに到着した2階建ての普通列車Regionale。
    ごみごみした中で、我先にと中へ入ろうとする。

すごいことになっていた。

ボローナ中央駅に到着。だいたい30分くらいだったかな。

ボローニャ中央駅

結構大きな駅で、到着した頃には、構内で人がたくさん、時刻表とにらめっこする人が多くいました。

さすがは交通の要素となっている駅なだけあります。

ボローニャ中央駅の様子。

見た感じはシンプル。

この時間から、雨がちょっと降って来て、残念になって来る。

ボローニャ中央駅

本日のお宿は、こちらの「ALBERGO PALLONE」。
    駅からは10分もかからないくらいです。

「ポールワン」と思いきや、「パローネ」でした。
    ユースホステルに1泊、4人部屋、27ユーロ。

荷物を置いて、いざ夕方のボローニャの観光開始。

こちらは、宿から南下して、見つけた教会。

サン マルティーノ教会 寺院・教会

教会も色々と見て来て、ちょっと食傷気味なのが本音です。

違いを見つけるにも一苦労。

さて、教会を西の方向へ行き、
    大通りのインディペンデンツァ通りに出て来ました。
    すると、人だかりができているじゃないですか。

なんだ?なんだ?と、紛れ込んで見ました。

この人の量、本当になんなんだ?

すると、みんなで「Baby Baby Baby oooh」と歌う始末。

え?本当?

さらには、

「Justin」「Bieber」「Justin」「Bieber」とコールがかかる。
    本当に?

地元テレビ局も、この騒ぎを取材していました。

どうやら、Justin Bieber、次の日にボローニャでコンサートを行うようで、
    宿泊しているのがこのホテルらしい。
    5ツ星なのはさすが。

しかし、いくらなんでも出てこないだろう、なんて思っても、
    ちょっと期待してしまう自分。

結局、2時間くらい待ちましたが、出てこない。当たり前。
    何やっているんだか。

教会前もこの人だかり。警察官が交通整理していました。

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

腹ごしらえ。本日の夕食は、こちらのお店。

「La Montanara」

ボローニャといえば、やっぱりスパゲッティのボロネーゼ。

でも、実際にはボロネーゼというのはなくて、ラグーというソース。
    そして、こちらのお店で美味しいパスタが食べられるとのことできて見たんですが、
    フルブック。予約で満席。

の所、なんとか1時間だけ開けてもらいました。Grazie。

タリアテッレのラグー。10ユーロ。

これが本当に、美味しくてね、ものの20分で食べ終わってしまった。

サービス料込みで12.5ユーロとなりました。ありがとう。

再び大通りへ。

って、まだこの人だかり。みんな、諦めていない様子。

スターも大変だね。なんて思いつつ、食後はデザートを求めて。

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

宿のお姉さんがオススメしていたジェラテリアにやって来ました。

la gelateria gianni。

ラ ジェラテリア ジャンニ スイーツ

老舗のお店らしく、風貌もちょっとふるめかしい。

でも、種類は豊富です。

その中で、こちらをチョイス。

melagrana。ざくろです。

このチョイス、ちょっと間違いだったかな。
    不思議な味でした。

アイスを食べながら、中心部のマッジョーレ広場にやって来ました。

何やら、イベントみたいなものをしていた。

マッジョーレ広場 広場・公園

そこで売っていたのは、たくさんのチョコ。

なんでも、チョコフェスティバルだそうで。

夜遅くまで、たくさんの店が開いていました。

美味しそうなんだけれど、意外といい値段するみたいで。

スパナやパレットなんかも、これも全てチョコレート。
    すごいぞ。

ここで、マッジョーレ広場のパノラマ写真。

マッジョーレ広場 広場・公園

広場に面するサン・ペトローニオ聖堂。

残念ながら、この時間は中には入れませんでした。

上下の違いに注目ですね。

サン ペトローニオ聖堂 寺院・教会

さて、トボトボと歩いて、やって来たのはこちらの広場。

やっぱり、ボローニャといったら...

ポルタ ラヴェニャーナ広場 広場・公園

この2つの斜塔でしょう。

ボローニャには、この他にも塔があるそうで。

ボローニャの斜塔 (アシネッリの塔 ガリセンダの塔) 建造物

確かに斜めになっていました。

夜遅くても、その勇ましさは伝わって来ます。

ちょっと離れてみると、その全貌もわかりますね。

ということで、ブラブラと夜のボローニャを終わりにしましょうか。

再びチョコフェアの会場。

このチョコレート、ちょっと怪しい。

canapaチョコ。

canapa、調べたら、麻だそうで。

まだ人だかりのホテル前。

すごいな、この情熱。

その前の教会。きっと今日はずっとうるさかっただろうに。

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

本当にここのホテルに泊まっているんでしょうか。
    Justin Bieber。

それでも、会えることに期待を抱く人たちを横目に、
    ホステルへと戻りました。

明日でボローニャを去ります。早いなぁ。