目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日(11/30)、初めて小石川植物園訪ねてきました。<br /><br />小石川植物園 (正式名称:東京大学大学院理学系研究科附属植物園) は、植物学の研究・教育を目的とする東京大学の教育・実習施設で、日本で最も古い植物園であると同時に世界でも有数の歴史を持つ植物園のひとつとされている。<br /><br />ここにはかって館林藩下屋敷 (白山御殿) があり、幼い藩主松平徳松 (後の5代将軍綱吉) が過ごした所でもある。1684年に南麻布にあった幕府の南薬園が廃止されてここに小石川御薬園として移設されました。その後、吉宗の時代に御薬園は拡張されてほぼ現在の植物園の形となり、1877年に東京大学が設立されると同大学の附属植物園となり一般に公開される様になりました。ここには台地や傾斜地、低地や泉水池などの変化に富んだ地形を利用して様々な植物が植栽されています。<br /><br />この時期には、武蔵野の面影を残す広い園内は秋色に染まり、訪れる人々を魅了します。今日は意外に訪れる人も少なく (もしかすると紅葉の名所としての知名度はまだ低いのかもしれません) 静かに行く秋を惜しみながらも楽しんできました。<br /><br />

小石川植物園、行く秋を惜しんで・・・

2016/11/30 - 2016/11/30

Oakatさん

今日(11/30)、初めて小石川植物園訪ねてきました。

小石川植物園は、地下鉄三田線の白山駅から徒歩で約10分の所にあります。
    入園料は400円。
    門を入ると、ソテツと大イチョウが迎えてくれました・・・

ソメイヨシノはかなり落葉が進んでいました。

メンデルの葡萄・・・
    知らなければ間違いなく素通りしそうなただのブドウの木・・・
    と思いきや、これは遺伝学の基礎を築いたメンデルが実験に用いた由緒ある葡萄の分株によるブドウの木・・・
    貴重なものを見たんだと言い聞かせる・・・

ニュートンのリンゴ・・・
    知らなければここも間違いなく素通りする様なただの痩せたリンゴの木・・・
    だけどこれは、ニュートンが万有引力を発見したきっかけとなったリンゴの木を接木したものという・・・
    そう思ってみれば、すごいのを見ているんだと思わずにはいられない・・・

イロハモミジの並木・・・

ここは、紅葉で人気の場所・・・

ソメイヨシは落葉が進んでいましたが、イロハモミジはまだ結構綺麗です・・・

小石川養生所で使っていた井戸の遺構・・・

この辺からは武蔵野の面影を残す森が広がります・・・
    秋色に包まれながら行く秋を惜しみます・・・

日本庭園の方に下りてみます・・・

東京大学医学部の前身となった旧東京医学校 (明治初期に設立された官立の医学教育機関)・・・

ラクウショウの林・・・

メタセコイアの林・・・

ラクウショウとメタセコイアは遠目ではその違いが分かりませんが、メタセコイアの葉はこんな感じで・・・

ラクウショウの葉はこんな感じ・・・
    ラクショウはメタセコイアより一枚ずつの葉が少し繊細で細い感じでしょうか・・・

グランサムツバキとメタセコイア・・・
    グランサムツバキ、こんなツバキ初めて見ました・・・
    名前を見なければツバキとは思えません・・・
    固定的に思っていたツバキのイメージを一新します・・・

園内を一周して戻ってきました・・・

11時30分頃から16時頃まで、4時間ほど行く秋を惜しみながらもゆっくり楽しんできました・・・

おわり

• Michyさん 2016/12/02 23:36:22
    想い出の場所
    Oakatさん、こんばんは〜。
    お元気ですか?

私のお気に入りの小石川植物園!
    わぁ、出たぁ〜!って嬉しくなりました。

実は私、白山が最寄り駅で住んでいた時期がありまして、おまけに文京区民になる前から小石川植物園は何度も行ったことがある想い出の公園なのです。
    でもこんなに見事な紅葉の時期には行ったことがなかったです。

桜が見事なんですよ、それに桜の季節じゃなくても緑が綺麗でよく写真も撮りました。
    たしか玉三郎さん監督の”外科医”という映画の撮影も小石川植物園で撮られたと記憶しています。

Oakatさんのまなざしでの小石川植物園、とても素敵でした。

Michy

Oakat

Oakatさん からの返信 2016/12/03 14:28:53
    RE: 想い出の場所
    Michyさん、こんにちは!

いまのところ元気にすごしています。
    まだいくつか爆弾をかかえているので、元気のあるうちにと思って積極的にあちこち出かけています。

Michyさんはかって白山駅の近くにお住まいだったんですか(もしかして母校は東大?)しかも、小石川植物園には何度も行かれていて、お好きな場所のひとつだったとか・・・
    あのあたりもほんとにいいところですね。

私は何年か前から小石川植物園には一度行って見たいと思っていたのですが、旅行記をアップされている方も少ないし、ホームページを見ても園内の様子は良くわからないし、なかなか足が向いていませんでした。
    でも、今回行って見て本当に良かったです。想像していたよりもずっとずっと良くて、好きな場所の一つになりました。今度は春にまた行って見ようと思っています。
    さくらは間違いなく綺麗でしょうし、落葉樹のたくさん植えられている森のあたりが新緑につつまれたらさぞかし綺麗だろうなと想像してみたりしています。
    植えられている種類が多いだけに、四季おりおりに変化する姿に触れてみたいと思っています。

oakat

• momotaさん 2016/12/02 00:38:45
    知名度
    Oakatさん、こんばんは〜

小石川植物園もいい感じに秋色でしたね。
    ここも武蔵野になるの?武蔵野って広いんだな〜
    こちらの方が若干季節が進んでいるように見えますね。

植物園と言うだけあって色んな木々が楽しめますね。
    さすが東大、ニュートンのリンゴの木なんてあるんですね。
    これは見たらもの凄い得した気分になりそう。
    この木のリンゴが落ちるところを見てみたい(´▽`)

見た感じここもすごく広そうですね。
    園内は休憩できるような施設もあるのですか?

知名度が低いというだけで隠れた名所って沢山あるものですね。
    一度上がるともうこんな静かな時間はとりもどせないから九品仏も含め
    自分だけの秘密にしておきたい場所ですね。

Oakat

Oakatさん からの返信 2016/12/02 09:01:19
    RE: 知名度
    momotaさん、こんにちは!

小石川植物園には約 1,500種 (園芸品種と温室栽培のものを除く) の植物が、東京ドームの約3.5倍ほどの園内に植えられているようです。
    その意味ではいろんな種類の紅葉を楽しむ事が出来ました。

武蔵野とは?
    定義ははっきりしませんが、武蔵野を武蔵国ととらえれば、現在の、島嶼部を除く東京都全域と、旧中葛飾郡を除く埼玉県全域、それに横浜市と川崎市加えた地域がいうことが多いようです。昔の武蔵国のイメージですから結構広いですよね。
    momotaさんも私も武蔵野に住んでいる??
    そうなんです・・・

知名度でいえば、一般的知名度はあっても紅葉とはなかなか結びつかないことが多いのでしょうね・・・
    私は単に、ここは植物園だからきっと紅葉もいいに違いないくらいの発想で行ったのですが
    、それが徳川綱吉が幼少期に過ごした場所であったとか、徳川吉宗の時代の享保の改革とからんで、ここに小石川養生所が開設され、そこに赤ひげ先生が働いていたんだとか、青木昆陽がサツマイモん試作をしたんだとか、また、メンデルの葡萄の株分けしたものや、ニュートンのリンゴの木から接木したものがあるとかといった新しい情報が加わり、より紅葉も楽しめる場所になりました。

あまり人に知られたくない、でも知ってほしい、そんな場所でした。

oakat

Oakatさんのトラベラーページ