目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月2日、都内の紅葉も最盛期を迎えたとの便りが届きました。<br />さて何処に行こうか、今年は苑内整備の為、皇居の通り抜けは有りません。<br />それではと椿山荘と新江戸川公園に向かいます。<br /> 椿山荘はご存知山縣有朋公の別荘だった処、都内の紅葉名所でもあります。<br /> スタートは江戸川公園から、公園の中を神田川沿いに歩き、椿山荘の公園口から中に入ります。<br />紅葉は見頃、宿泊客でしょうか、外国人が多く散策しています。<br /> 一巡後隣の新江戸川公園に向かいます、こちらは幕末、肥後54万石細川家の下屋敷があった処、回遊式大名庭園が残されています。<br />新婚さんが記念写真を写していました。<br /> 12月3日、午後から友人と待合わせて豪徳寺に向かいます。<br />豪徳寺はご存知彦根藩井伊家の墓所、桜田門で暗殺された大老井伊直弼の墓もあり都内有名寺院の一つです、又紅葉の名所でもあります。<br /> 今年の紅葉はどうでしょうか。<br />  <br /> 表紙は椿山荘の庭。

2016 都内紅葉巡り (椿山荘・新江戸川公園・豪徳寺)

2016/12/02 - 2016/12/03

愛吉

愛吉さん

それではと椿山荘と新江戸川公園に向かいます。
紅葉は見頃、宿泊客でしょうか、外国人が多く散策しています。
新婚さんが記念写真を写していました。
 12月3日、午後から友人と待合わせて豪徳寺に向かいます。
 今年の紅葉はどうでしょうか。

表紙は椿山荘の庭。

私鉄

12月2日 江戸川公園の紅葉です。
    ここからスタートします。

江戸川公園

椿山荘の庭園に入ります。

椿山荘の紅葉です。

三重塔が見えます。

逆光で写してみました。

羅漢石、苑内にはこのような石像が随所にあります。

苑内を一巡します。

灯篭と紅葉。

茶室長松亭、松永安左エ門の茶室を移築しました。

新江戸川公園に入ります。
    幕末迄肥後熊本細川家の下屋敷でした。
    回遊式大名庭園が残されています。

庭を一巡してみましょう。
    松には雪吊が、冬の風物詩です。

池に紅葉、よく映えます。

庭には起伏があり、大名庭園の名残を残します。

新婚さんの記念撮影が行われていました。

庭園の佇まいをご覧下さい。

池には石の橋が架かります。

崖を登り永青文庫に来ました。
    細川家に伝来する歴史資料や美術品を管理し一般公開しています。

目白通りに出て来ました、通りの銀杏並木も黄色に色着いています。
    又明日がある為、本日はこれにて帰宅します。

12月3日午後、友人を誘って豪徳寺に来ました。
    山門を境内側より見ています。

•  同上

同上

三重塔が紅葉に隠れています。

仏殿前の紅葉。

•  同上

同上

ここは招福殿、招き猫を祀る殿社です。

大きいのや小さいの、招き猫が並びます。
    今迄店や自宅で頑張ってくれた招き猫を御礼を込めて納め、新しい招き猫を連れて帰るもよし、そのまま願いを込めて納めるのもどちらでもよいそうです。

庫裏に続く建物。

境内の佇まいです。

• 同上

同上

以上豪徳寺の紅葉です。
    都内3ヶ所の紅葉如何でしょうか。

終