下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊藤若冲展が京都にやって来た!<br />これは行かなくっちゃ!!<br /><br />テレビのクイズ番組で宇治原さんが伊藤若冲を回答していて気になっていました。<br />今回京都で展示会が開かれており見学してきました。<br /><br />前売り券を買っていましたのでスムーズに入場できました。<br />場内は写真撮影禁止です。<br /><br />近隣に平安神宮、動物園もありますのでウォーキングを兼ねて散策しました。<br />

京都市美術館・伊藤若冲展! 行かなくっちゃ!! 平安神宮、京都市動物園へも行って来ました!

2016/11/30 - 2016/11/30

ma-yuさん

伊藤若冲展が京都にやって来た!
これは行かなくっちゃ!!

今回京都で展示会が開かれており見学してきました。

前売り券を買っていましたのでスムーズに入場できました。
場内は写真撮影禁止です。

JRローカル 私鉄

JR山科駅に到着!
    地下鉄に乗り換え東山へ向かいます。

地下鉄山科駅の改札口とホームドア
    ホームドアは駅ごとに色が違うのかなぁ?

地下鉄の東山駅に着きました。
    構内に貼ってあったポスター

京都市美術館へ向かう途中で見掛けた京都らしい風情を感じるお宅です。

美術館に到着しました。
    行列が出来ています(汗
    並んでいると、チケットをお持ちの方は右からどうぞ?!
    もっと早く言ってよ!
    チケット持ってるやん。
    私が聞き漏らしたのかなぁ?
    並んでる方に申し訳なく感じながら入場しました。

チケットです。

パンフレットです。
    人気のある絵の前は人だかりで、間近で見るのには時間が掛かりました。

館内は撮影禁止でしたので、こちらは展示場を出た所です。

平安神宮の大鳥居  高さ24m、幅18m
    手前のグリーンのバスは、市電車両をベースデザインした「京都岡崎ループバス」

紅葉には少し遅かったですが、この木はきれいでした。

人力車がお客さん待ちをしていました。

真っ赤なレトロなタクシー
    ボディにはシャネルと書いてました。

路面電車だった頃の市電。
    主人が子供の時によく乗車したようです。
    今は案内所になっています。

応天門
    空もきれいです。

朱色の建物に良く映える吊り灯篭

右近の橘
    初代は大寒波で枯れてしまい二代目。
    厳しい京の冷え込みから守るために小屋で覆われています。

左近の桜
    京都御所の左近の桜の実から育てられた桜。

むすび木
    おみくじが木に積もった雪のようです。

神苑にも入場しました。
    入場料 ¥600
    四季の移り変わりが展示されていた写真です。
    しだれ桜が満開の頃は行列が出来るそうです。

臥龍橋
    池に落ちないように足元注意の看板もありました。

池に浮かんだもみじもいい感じです。

落ち葉のほうがきれいで、木にはほとんど残っていませんでした。

こちらでは、お茶を頂けるようです。

建物が池に反射してきれいでした。

池の中心に橋がありました。
    両サイドは腰掛けが出来るようです。

門を越えると虎と竜の像がありました。
    近くにいた写真屋さんのおじさまに質問しましたら
    北は玄武(亀と蛇)、
    東は青龍、
    南は朱雀(鳥)、
    西は白虎という神獣がそれぞれ鎮護するとの説明をして頂きました。

今年の春に主人が訪れた時の満開のしだれ桜の写真です。
    来年は私も満開の桜を見てみたいと思います。

神社に奉納の酒樽がありました。

カラフルな観光バスが駐車しています。
    中国旅行者のバスが多かったです。

疎水横のDA YUKIで昼食をとりました。
    隣りは消防署で訓練していました。

ピザが美味しいと評判で予約しました。

店内の様子です。
    こちらの右奥にカウンターが4席、2人掛けのテーブルが7卓ありました。

燻製した水牛のモッツァレラのマルゲリータ  ¥1900
    モッツァレラチーズは、言うことなしの美味しさでした。
    ピザ全体としては、期待し過ぎたのか生地の焼き具合が私には合いませんでした。

パニーニランチセット  ¥1200
    パニーニ(ピザ生地で作ったイタリア風サンドイッチ)
    紅茶、ジェラート
    具沢山で美味しかったです。
    この他に主人がビールを注文し会計は、¥3500でした。

京都市動物園に到着!
    チケットは、ライオンとヤブイヌです。
    9月2日にヤブイヌの赤ちゃんが誕生したそうです。

入園が無料の日があるんですね。

きれいな模様のジャガー
    ずーと木で遊んでいました。

自販機にも動物たちがいました。

後姿もカッコイイ!!

人気者のトラ!
    たくさんの方が見学していました。

仲良く日向ぼっこをしているミーアキャット
    キャットと言いますが、マングースの仲間です。

体重は、1,2kg
    毛がふさふさでこんなに軽くは見えませんでした。

インコとオウムの違いは、
    外見ではインコの方がオウムより全体の色彩がカラフル。
    インコにはない冠羽がオウムにはある。
    尾羽はインコよりもオウムの方が短い。

ずーと見ていても飽きないお猿さん達です。
    一番上にいるのがボスでしょうか?

琵琶湖疏水の高低差による水圧だけで噴き上がるナチュラル噴水
    動物園内から撮影しました。

サルの仲間の人気投票1位の
    レッサースローロリスの顔出しパネル
    スローが付いてるとは思えない速さで素早く動くそうです。

動物園を出て、徒歩で地下鉄 蹴上駅へ向かいました。

ニャンコがいました。

蹴上発電所
    琵琶湖疏水で得られる水力の有効活用の目的で建設されました。

地下鉄 蹴上駅
    山科駅まで乗車します。

地下鉄に乗ったつもりでしたが何かおかしい??
    京阪電車に乗ってました (汗
    同じホームに両方が乗り入れてるのかなぁ?
    のん気に車内や車両の写真を撮ってる場合じゃありませんでした。
    一駅戻って地下鉄に乗りなおして下さいと駅員さんに言われましたが、
    追加料金を払って改札を出、JRで帰路につきました。

• Medinaさん 2016/12/18 13:45:42
    初めましてMedinaでございます。
    ma〜yu様

こんにちはMedinaでございます。
    この度、フォロー及び掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。またご返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。

私は京都大好き者で通算50回以上行っておりますが、山科方面は5回くらいしかございません。琵琶湖の観光後山科から山越えをして市内に入る為ですが、現在地下鉄が開通して便利になりましたね!

私は地下鉄利用は四条から京都駅の区間は利用しますが、京都市営地下鉄自分が行きたい場所に走っていないのが難点です。東京の便利さに慣れている事もあり。。。

京都市美術館でが、まだ一度も訪問したことがなく、ma〜yu様の旅行記詳しく拝読いたしました。

どこにあるかするか不明でただいま確認いたしました。
    二条通りと三条通の中間辺り。。。((+_+))
    いや〜〜この辺り行かない場所でした。平安神宮から上はありますが、
    結構不便な場所なので。。。
    でも勉強になりました。

それと写真でhttp://4travel.jp/travelogue/11193988
    赤のロンドンタクシ−にCHANELの文字?これも意味不明でした。
    京都でタクシ−毎回利用しておりますが、初めて見ました。
    超驚き。。。。(@_@)です。

今回色々な発見があり勉強させて貰いました。

これからも宜しくお願い致します。

Medina

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2016/12/18 22:08:09
    RE: 初めましてMedinaでございます。
    Medinaさま

こんばんは!

メッセージをありがとうございます。

京都へは50回以上行かれてるんですね。
    私は隣県に住んでいながらまだまだ初心者です。
    遠方の友人からは、京都に近くていいね!なんて言われるのですが…

赤のロンドンタクシーは調べてみましたら、
    シャネルビューティー(化粧品)のイベントで期間限定で走っていたようです。

今後とも宜しくお願いします。

ma〜yu
  • momoさん 2016/12/12 10:31:34
    はじめまして
    この度はご訪問ありがとうございました

私もma?yuさんの旅行記読ませていただきました

私も今年の夏に伊藤若冲展に行ってきました
    ま〜私の場合は友達に無理やり誘われて行ったのでma?yuさんの想いには到底及ばないのですが・・・・

京都は見所多いですよね
    紅葉の写真も素敵でした

ありがとうございます♪またお邪魔させていただきますね。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2016/12/12 21:18:42
    RE: はじめまして
    momoさん

こんばんは!

メッセージ ありがとうございます。

ご結婚おめでとうございます!

ケアンズの青い空と海!! 海外挙式はステキですねぇ。
    私はハネムーンがオーストラリアでした。
    すごーく前ですが…(笑

今後とも宜しくお願いします。

ma〜yu

ma-yuさんのトラベラーページ