那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になってきた冬の沖縄旅行記です。<br />今回のスケジュールは短期間なので、本島の南部~中部までしか移動せずに、の~んびりと過ごしてきました。<br />  1日目・・・アップ済み(南部観光)<br />  2日目・・・アップ済み(中部観光)<br />☆3日目・・・那覇⇒豊見城市を観光後、那覇空港からの福岡便で帰宅。<br /><br />2016年沖縄旅行の3日目(最終日)は、那覇のホテルをチェックアウト後、本島南部の豊見城市を中心にして観光⇒那覇市内でレンタカーを返車して、夕方18:50発の福岡便で沖縄を離れました。<br /><br />つたない旅行記ですが、ご覧いただければ幸いです。<br />

『のんびり沖縄本島3日間2016(三日目)』

2016/12/15 - 2016/12/17

ダメちゃんさん

毎年恒例になってきた冬の沖縄旅行記です。
  1日目・・・アップ済み(南部観光)
  2日目・・・アップ済み(中部観光)

つたない旅行記ですが、ご覧いただければ幸いです。

レンタカー ANAグループ 徒歩

沖縄旅行は三日目の朝を迎えました。
    今日が最終日になります。
    土曜日の朝ということで、通勤時間帯の渋滞もないようです。

朝食はホテル1階にあるレストラン「風の丘美ら海・那覇店」を利用しました。
    店内は宿泊客で賑わっていましたが、なんとかゆっくり座れる席をキープできました。

美味しそうな料理を目前にして、私の気分はハイテンションになり、いつものようにトレーいっぱいになってしまいました(><)。
    お店は夜になると沖縄創作料理が味わえる南国風の居酒屋になるそうです。

相棒は、すでにデザートまでゲットしてきました~

ホテルから車で約10分で、「波の上ビーチ」の有料駐車場に到着・・・30分以内は無料です。
    那覇市内で海水浴ができる唯一のビーチということで、立ち寄ってみました。

駐車場から見える道路沿いには、大きな石造りの「2頭の龍」が鎮座していました。

想像していたよりも美しい砂浜は、訪れる人も少なくて静かに眺めることができました。
    沖縄には青い空とマリンブルーが似合います。

ビーチの広さがわかるように、相棒にも参加してもらいました。

市民の憩いの場所になっているようで、ワンちゃんと散歩している地元の人が多っかったのですが、私たちのような観光客も海辺で遊んでいました。

岩山の高台にある神社「波上宮」の下に人工的に整備されたそうですが、波おだやかな砂浜に立つと那覇市内にいることを忘れてしまいそうでした。

「波の上ビーチ」から車で約20分、南国らしいヤシ並木が美しい「豊崎美らSUNビーチ」に到着。

豊崎海浜公園内に整備された全長700mという、県内最大級の人工ビーチは、10月末で遊泳終了となっていて、静かで美しいビーチで~のんびり~できました。

映画「涙そうそう」で有名になった撮影スポットには、案内パネルがありました。

同じ場所から一眼レフカメラでパチリ!

ケータイでもパチリ!

なだらかなカーブを描いた石積みの先端まで歩いて行けます。

波打ち際のマリンブルーが、意外と綺麗に見えました。

ビーチの後方に見える場所は、初日に宿泊した「瀬長島」です。

砂浜からは細長く「慶良間列島」が遠くに眺められます。

豊崎美らSUNビーチから車で10分ほどで「沖縄アウトレットモールあしびなー」に到着。
    人気ブランドや高級ブランドショップなど約100店が取り扱う商品を、リーズナブルな価格で購入できるということで、初めて立ち寄ってみました。

1階には直営店や正規代理店が運営するショップが並んでいます。
    2階もあるようですが、今回はパスしました。
     ・・・地上階だけでもかなり広いので疲れました(><;

沖縄らしいパッケージが壁面に掲げてありました。

先月誕生日を迎えた相棒にプレゼントしたバッグです。

今まで持っていなかった形状のバッグだったので、とても喜んでいました。
    沖縄から戻って、友達に見せたら褒められたそうですv(^^)v

「沖縄アウトレットモールあしびなー」から車で10分ほどで「そば処玉家 豊崎店」に到着。
    赤いシーサーの置物が目印になります。
    お客さま駐車場は、10台以上駐車できそうです。

大きく口を開いたシーサーの笑顔がいいですね~

1時をすぎた時間帯でしたが店内はお客さんでいっぱい!
    注文は店内に入ってすぐの場所にある食券機で選びます。
    私はシンプルに「ソーキそば」、相棒は三枚肉とソーキがのった「ミックスそば」を選択。
    今回利用したレンタカー会社から貰った割引クーポンを利用して、「いなり寿司と油みそ付きライス」をサービスしてもらいました。

「そば処玉家 豊崎店」で美味しい沖縄ソバで満足した後、車で約15分走って瀬長島の西海岸側に建つ「ウミカジテラス」に到着。
    まだ、ウミカジテラスが建てられる前の画像パネルが掲示されていました。

山の傾斜地をうまく利用した「白い建物群」が目立ちます・・・画像の赤丸の位置です。

沖縄産の果物や野菜を使用するグルメ&スイーツのお店や、おしゃれなジュエリーショップなどが並んでいるので、女性客が多いようです。
    私たちは「瀬長茶屋」というスイーツショップに立ち寄りました。

雄大な東シナ海を眺められるテラス席に座って、沖縄初登場の「完熟プレミアムマンゴー綿雪」を食べました。
    完熟のマンゴーはとても甘くて、口の中でとろける綿雪のようなかき氷は、忘れられないメニューになりました。

全国47都道府県から千種類をこえる“うまいもの” を集めたセレクトショップの「瀬長島47STORE」にも立ち寄りました。

「沖縄あぐーカレー」や「ゴーヤーカレー」を初めて購入してみました。
    あぐー豚のしっかりとした旨みを感じられて大満足!

「ウミカジテラス」近くにある芝生広場から海辺に降りられます。
    紫色の「昼顔」が可憐な花を咲かせていました。

「ウミカジテラス」を出発して、レンタカーを返車する前に「パイナップルハウス」に立ち寄りました。
    大きなパイナップルが目印です。

大きなカーブを描いたおしゃれな建物です。

沖縄に来た際に必ず購入する「パイナップルケーキ・プレミアム」です。
    小さくチップされたパインですが、独自のおいしさを味あわせてくれます。

沖縄名産の柑橘類のひとつ”タンカン”を使用した「プレミアム・タンカンケーキ」も購入。
    試食した際の、爽やかな香りと味わいが気に入りました(^^)v

相棒が試飲して気に入った「パイナップル・スパークリングワイン」
    冷蔵庫で冷やして、クリスマスに飲みました~少し低めの温度にした方が美味しくいただけました。

今回、3日間お世話になったレンタカーを無事に返車しました。

今回は那覇を中心に近距離移動が多かったのですが、燃費は15.6km/?とまずまず納得できるクルマでした。

3日間の沖縄旅行を終えて、福岡行きの搭乗手続き前に「国内線旅客ターミナルビル見学者デッキ」に初めて立ち寄ってみました。
    残念ながら改装工事中だったので、見学は来年に持ち越しとなりました。
    利用する各航空会社の飛行機が順序良く駐機していました。

ANAの受付カウンター前に飾られた、ブルー系のクリスマスツリーです。

那覇空港を18:50に出発した機内からは、沖縄本島の夜景を見下ろすことができました。

今回は、観光するエリアがコンパクトだったので、のんびりと過ごすことができました。
    つたない旅行記を最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。
    ~にふぇーでーびる~  (沖縄方言=感謝します)

来たる「2017(平成29)年」も、みなさまが健康で、思い出深い旅を楽しまれることを祈っています(^^)。

• なぽさん 2018/12/02 21:04:45
    お久しぶりです~♪
    ダメちゃんさん、こんにちは♪

いつもお世話になりありがとうございます。<(_ _)>

沖縄いいですね!マンゴのかき氷食べたい!!
    海に、すっごく美味しいそうなお料理、行きたくなります~(≧◇≦)

大きな口でお蕎麦を食べる赤いシーサーが可愛すぎて、
    一言メッセージを残しに来ました。

これからもヨロシクお願い致します。
    ではまた~(@^^)/~♪

なぽ

ダメちゃん

ダメちゃんさん からの返信 2018/12/03 07:55:15
    ありがとうございます♪
    なぽさんへ

ごぶさたしております。
    メッセージをうれしく拝見しました(^^)。
    こちらこそ、いつも「いいね!」をいただいて感謝しております。

沖縄、ほんとうに良いですよね〜
    「赤いシーサーが可愛いい!」とのメッセージをいただきまして、ありがとうございます・・・関係者ではありませんが、投稿した私も嬉しいですv(~~)v
    沖縄の海はキレイだし、美味しい食事もできて、まさに楽園です。
    毎回新しい発見をさせてくれる「沖縄」を、なぽさんも機会があれば、ぜひ、訪れてみてくださいね。

ただいま、なぽさんの旅行記「モロッコ旅」シリーズを楽しく拝見しています。
    私は生涯訪れることのない国だと思うのですが、だからこそ、ワクワクした気分になれるのかもしれません。
    〜月の砂漠を〜

時々、画像に登場するカワイイ猫ちゃんたちが、いい表情してくれてますね〜撮影者に好意的なのが伝わってきます〜
    マラケッシュを起点にした、今後の続編も楽しみにしています。
    寒くなってきますので、風邪をひかないようにご注意ください!

〜まもなく、沖縄旅行を予定している ダメより〜
  • 旅 愛子さん 2017/01/22 18:20:23
    こんばんは!
    ダメちゃんさんへ

ご無沙汰しておりまーす!
    久しぶりに4tへ戻って参りましたが、
    お元気そうで何よりです(╹◡╹)
    恒例の冬の沖縄、ゆっくり拝見させていただきました。安定感のある風景と気遣い漂う文面に、ホッとひと息ついています笑

行きつけのお店(お魚さんの尾っぽはちょっとかわいそうでしたが…笑)でのおふたりのゆらり感も良かったですよ~。

私もそろそろぷらっとどこかへ出かけたくなりましたね。寒過ぎて凹みそうな季節ですが、足の向くまま、気の向くまま♪

今年もよろしくお願いします。

旅 愛子より

ダメちゃん

ダメちゃんさん からの返信 2017/01/23 08:32:51
    RE:いつもありがとうございます。
    旅 愛子さんへ

メッセージをありがとうございます〜寒い日が続いていますが、お元気でしょうか?
    こちらこそ、ご無沙汰しております〜そして、4トラにお帰りなさいませ(^^)
    遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。

こちらも元気にすごしていますよ!
    本日、月曜日は福岡でも積雪しており、駐車場の車にも雪が積もっていました〜
    幸い交通機関の乱れが少なくて、通勤への影響がなくて助かりました。

恒例の冬の沖縄旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございました。
    ワンパターン化してお恥ずかしい限りですが、やさしく嬉しいメッセージを頂戴して、次回作も頑張れそうです(笑い)

那覇市内のお店での画像(お魚さん)もチェックしていただいて、ありがとうございます。
    ・・・偶然、2年前と同じ席に座って気づいたのですが、この調子だと次回?も見つけてしまいそうです(><;
    ご指摘のとおり、帰りの二人組はかなりの「ゆらゆら」でしたよ〜(苦笑)

そろそろ旅支度の準備をされますか?
    私も2月に近場の温泉に両親を連れて行こうと考えています。
    4月末には連休を貰って、久しぶりの海外も計画中です(^^)v
    寒さも厳しい時期ですが、お身体を大切にされてくださいね。
    本年も、旅 愛子さんの「旅行記&クチコミ情報」を拝見できることを楽しみにしています。

〜今年も旅を楽しみたいと思う、ダメより〜

ダメちゃんさんのトラベラーページ