丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足 踵の痛みも 和らぎ 体調回復 足の筋肉回復の為の軽い散策 <br /><br />何処へ行こう? 電車に乗る。<br /><br />本日 ご訪問の 合計 230万とメール頂きました<br /><br />長い間 皆様のお付き合いを心より感謝いたします。<br /><br />皇居外苑HP<br />http://fng.or.jp/koukyo/<br /><br />義臣旅記<br /><br />2005  皇居内 見学<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10055093/<br /><br />2010  春 皇居 前編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10446347/<br />2010  春 皇居 後編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10446876/<br /><br />2012 皇居前広場 小雪も融けて<br />http://4travel.jp/travelogue/10640076

足ならし 晩秋の皇居前広場

2016/11/29 - 2016/11/29

義臣さん

何処へ行こう? 電車に乗る。

本日 ご訪問の 合計 230万とメール頂きました

長い間 皆様のお付き合いを心より感謝いたします。

皇居外苑HP

義臣旅記

2005  皇居内 見学

2010  春 皇居 前編
2010  春 皇居 後編

2012 皇居前広場 小雪も融けて

JRローカル

何処を散策しようかと 目的も決めずに 電車に乗って

皇居二の丸庭園は。。火曜日はお休み 皇居前広場でも歩いてみようかな?

銀杏並木が綺麗になってるはず

東京駅南口をでる。

邪魔な排気塔が低いテーブル状に変わって スッキリ。

東京駅も まだまだ工事してる所があります。

新設のバス停

直進できるようになりました

親切な標識

行幸通り 皇居方向へ

スカイバス 定刻まで待機中

東京駅も工事の塀が消えて 綺麗になりました。

黄葉も落ちて、、秋深し。。

和田蔵門の信号を渡り

風に吹き寄せられた落ち葉

東京駅、、秋、、

銀杏。。

• 風もなく 散策日和

風もなく 散策日和

信号を越え

巽櫓 桔梗堀

始めてみる 何かの設備を整えられた ボート

巽櫓から 桔梗門へ

桔梗門から皇居内を見学したのは もう10年以上前の事

皇居東御苑 公園・植物園

長い列 皆さん 何をまっているのでしょう

当日受付の皇居内見学が出来るようです

行って見たいが やめて置きます。

足が心配

午後1時からの見学を

まだ12時少し前なのに 沢山の人 外国の方も並んでます。

参観手続きは 最後にパンフレットを貼らせて頂いてます

宮内庁 宮内庁病院は此方からです。

皇居 一般参観 名所・史跡

宝田町見張所は 二重橋正面にあります。

お留守のようです。誰も居ません

丸の内方向景色

• 二重橋 名所・史跡

二重橋前は 記念撮影の特等席

「シャッターを押してください」と

思われる手振りの外国の方

その笑顔

無論 意味も分かります

小型カメラで記念撮影 映ってるかな 心配で

「ワンモア プリーズ」これでいいのかな

お分かりの様子 ポーズ そのまま もう一枚

生れれ初めての 英会話 通じました。。ニコニコ

改めて 私も

続々と訪れる観光客。

西洋の人 東洋の人 日本人だって。。いますよ

沢山の観光客 伏見櫓

足は 楠正成像付近へ

何時もなら 日比谷公園へ行くのですが。

慎重を期して 東京駅方向の

• 忠君<br /><br /> 楠正成像<br />  <br /> http://fng.or.jp/koukyo/place/gaien-03.html<br />  <br />   素晴らし作品でもあります 個人的には大好き

忠君

楠正成像

素晴らし作品でもあります 個人的には大好き

楠売店 閑そう。。記念品やソフトクリームなんか有りますよ

気軽で気持ちのいいお店です

珈琲もあったような

楠公像前売店 くすのき グルメ・レストラン

皇居前広場唯一 観光バスの駐車場

各地のナンバーから地元東京のナンバーの観光バス

楠公レストハウス

今日の昼食は此方で

清潔、、広い。

山菜一汁のランチ 1000円を注文

笑顔が欲しい レストハウスでもあります。

菊のご紋の箸で

係の方

「袋に入れて お持ち帰りくださっても結構です」

記念にわが家へ同行

表のベンチでゆっくり 休んで 東京の秋を楽しみます。

日比谷堀 帝国劇場 旧第一生命ビル

休憩 終わり

馬場先門交差点

ビルが消えてる

見通し良い景色

帰宅後 地図で調べる

東京会館や東商会議所ビル 富士ビルが有ったんだ。

此処は地下鉄 日比谷駅

明治生命の重厚なビルの脇を歩く

大して歩いていません。。

三菱一号館の庭園で

美しいバラも咲いてます。

寒い ?

庭園で

国際フォーラム、、中央郵便局 東京駅は目の前

お帰りは此方。。

電車に乗り やや 足の痛み 腰の痛みを感じる

帰宅後 万歩計を見れば 7500歩

皇居参観 手続き

• いっちゃんさん 2016/11/30 17:55:20
    素晴らしい230万アクセスに・・・
    義臣さん こんばんは

230万アクセス超え おめでとうございます そして絶賛いたします
    如何に義臣さんの旅記が素晴らしいかを物語るものです。

ここまで来るのは、腰や踝等々の痛みを努力しながら回復し旅を続けられている姿に共感を感じ、参考にさせていただいています。

特に、旅のジャンルの多さ、投稿されている冊数にも感銘いたしています、また、知性豊かな時代ものから、雄大な自然や春夏秋冬に咲く植物など幅広いジャンルがみなさんの共感を呼んでいるものと思い、また、参考にさせていただいているものと思います。

私が、4トラを始めてからずうっと義臣さんのブログを参考にさせていただいていす。これからも足元にも及びませんが宜しくお願いいたします。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2016/12/01 14:37:13
    RE: 素晴らしい230万アクセスに・・・

ありがとうございます 見て頂いた皆さんのお蔭。

まさか。。の 思い。。 初期は写真の枚数制限もあり、削除 削除していましたので

自信を無くしていました、が 昨日のメールで それでも皆さんが見ていてくれた

嬉しかったですが、 今後は それほど作成する事の自信がなくなってきました。

ただ 成り行きで頑張る、、つもりですので よろしくお付き合いお願いいたします

義臣さんのトラベラーページ