コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲンに行きたくなったきっかけは『スーパーキーレン』という公園を見てみたいからでした。<br />観光地ではないのでガイドブックに載っていなかったので住所を頼りに迷いつつなんとかたどり着きました。<br /><br />コペンハーゲンはただ街歩きしているだけであーかわいい~の連続でした<br /><br />世界三大がっかりと言われる、シンガポールのマーライオン、ブリュッセルの小便小僧、そしてコペンハーゲンの人魚姫、今回をもって制覇しました!個人的には全部満足でしたよ

デンマーク コペンハーゲン 一人旅 行きたいとこだけ行ってみた

2014/09/30 - 2014/10/03

641位(同エリア1925件中)

azucar90025

azucar90025さん

徒歩

ホテルはコペンハーゲン中央駅から徒歩10分です。入口には象のオブジェが。
    ホテルコペンハーゲンクラウン

ココ ホテル ホテル

ラウンジ

ココ ホテル ホテル

広くはないけど寝るだけなら十分の清潔さと設備

あ、コンセントちゃん

デンマーククローネのコイン
    ハートが描かれていてかわいい

まずはコペンハーゲン中央駅から散歩してみました

ストロイエというコペンハーゲンの目抜き通り

そこをアマリエンボー宮殿まで衛兵さんが行進

まるで絵のようなレゴ

裏通りを散策

裏通りにはカフェと雑貨屋さん、インテリアのお店などどこも本当にかわいい!

ドアと窓の上のカラフルなのはミニチュアの家々、ちゃんとライトもついてる!

この辺りは入口が半地下になっているみたい

ラグがめちゃめちゃかわいかったけど、、さすがにもって帰れない…

行ってみたかった手作りセラミックのお店『Liebe』

郵便局のマークが素敵

靴いっぱい
    なんのアートなのかな

字が読めないので分からないけど

カラフルなパブリックアート

ニューハウンという地区です。
    アンデルセンが住んでいたこともあったそう

きれいな色合い

次はノアポート駅前すぐにある屋内マーケットTorvehallerne KBHへ
    カフェ、八百屋さん、お惣菜屋さん、紅茶屋さん バラエティに富んでいる

ここのラテ……おいしくて、来てすぐ一杯。帰るときにもう一杯飲んでしまいました。

ここのお店、バリスタさんの腕が良くて有名らしいです。
    フレンドリーで心地の良いお店でした

イチゴの屋台を設置するところ

このホットドッグ、ナスのマリネが乗っていてソーセージはハーブがきいてます。
    すっごくおいしかったけど、、さすが物価の高いデンマーク、一つ千円なり。

野菜買って帰りたくなります

お惣菜もおいしそう

所変わって、ロイヤルコペンハーゲンのカフェへ

ロイヤル カフェ カフェ

店内がかわいいインテリア、カップや雑貨を一部販売もしていました

テーブルやピッチャー、タイルに至るまで、こだわりを感じます

ロイヤル カフェ カフェ

朝ごはんのプレートをいただきました

なぜかおなじみの彼らが

もう一人いた!

ちなみにトイレもこの世界観でかわいかったです

ロイヤル カフェ カフェ

来てみたかった公園スーパーキーレン

ノアブロという地区にあります

この公園は移民の労働者や留学生などが多く住み、文化や習慣の違いから住民同士の衝突が多く、犯罪も多かったそうです

治安の悪いこの地区のそういった課題を改善すべくコペンハーゲン市は国鉄の車庫跡地を公園にする計画を立て、コンペを実施したとのことです。

コンペを勝ち取ったデザイン、建築チームによって独特な公園が出来上がりました。

ゾーンが赤、黒、緑と分かれています。
    文字通り赤ゾーンは赤のもので統一されています

一歩踏み入れると突然、漢字やロシアなどで使われるキリル文字のネオンが現れました

すごく不思議な空間

カラフルな自転車止め

ゴミまでレッド

植え込みまで徹底して赤

タイのムエタイのリング

自転車専用道路もばっちりレッドです

駐車場もレッド

生えている木の葉もレッド!

ブラックゾーンに入りました。グラウンドのコースのよう

会話を楽しむベンチとのこと

これは日本の公園にあるタコの滑り台を黒く塗ったものらしい

あらゆるところに椅子やベンチが

チュニジアの噴水

チェステーブルとなにかのゲームのテーブル

グリーンゾーンはひろーく芝生が広がっています

スロベニアやチュニジアのベンチ、タンザニアのマンホール、オーストラリアのハンモック、エジプトの車止め、アフガニスタンのブランコ、アルゼンチンのバーベキューグリル、イギリスのゴミ箱などいろいろな国から集めたものを公園に設置してあります。

この公園は木や茂みが少なく見通しがよくなるようになっています。
    良い意味でデンマークらしさのない、多国籍のニュアンスが共存しているような不思議な空間でした。

この公園ができて治安の悪さが一気によくなったかは分かりませんが、街の性質に寄り添っているように見えました

姪っ子にお土産
    お風呂で泳ぐ人魚

最終日は例のあの方を見にやってきました。

おとぎ話のような水路の橋を渡って

見えてきました!

すごい人だかり!

人魚姫さん

思ったより人間要素が強かった!
    足先がややヒレ…

名前の通りこの国発祥デニッシュ!
    さすがおいしい!

Lagkagehusetというお店。コペンハーゲンに何店舗かある有名店。

今回の旅行中に行きたかったけれど休業中だったチボリ公園。
    ハロウィン前の数週間毎年閉まるらしい。

次はぜひ来たいな