パルマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パルマに行きました。<br />去年も行ったばかりですが、再度訪問しました。<br />その理由は、他の町にはなく、パルマで出くわした、マーケットや屋台が面白かったからです。<br /><br />ベルガモから、パルマまです、電車だとミラノで乗り換えるややこしさがありますが、ハイヤー観光のあと、そのままホテルまで来たので、楽々でした。<br /><br />パルマの行動メモ<br />フレンチマーケットに行き、ホットワインの初体験<br />洗礼堂<br />カテドラル<br />Museo Diocesano<br />ファルネーゼ宮<br />国立ギャラリー<br />フレンチマーケット<br />川沿いの広場のマーケット<br />

熟女の世界一周航空券の旅 秋の部 (15) パルマ

2016/11/12 - 2016/11/12

まりあさん

パルマに行きました。
去年も行ったばかりですが、再度訪問しました。

パルマの行動メモ
ファルネーゼ宮
国立ギャラリー
フレンチマーケット
川沿いの広場のマーケット

パルマのホテルは、駅の裏側だったのですが、表側の駅は、伝統的な建物なのに、裏にまわると、新しく開発されて、モダンな感じです。
    駅の中には、エスカレーターがあり、表から、エスカレーターを降りると、裏側に出るので、便利でした。

駅の表側。
    前回の滞在では、表側の駅しか見ていませんでした。

小さな町の割には、立派なテアトロがあり、お宅的なオペラが演じられるそうです。

川沿いを少し歩きましたが、やっぱり寒すぎる。
    去年のひと月手前の時期は、秋の風情たっぷりで、でも寒くなく歩けたのに、ひと月の差は大きいですね。

その川に隣接して、広場があり、この時間帯は衣料品でした。
    ふつうの町は、週末に衣料品マーケットが出ることが多いのですが、前回のパルマでは、夜になると、衣料品が消えて、食品関連のマーケットになっていたのに驚いたのでした。

広大なスペースがあり、イベント会場もあり、周辺には、常設のレストランやバルもあり、他の地方都市とは、ひとあじ違う、マーケットスペースになってます。

奥にスーパーがあり、地下はふつうのスーパーですが、食材の品揃えは多く、パルメジャーノ・チーズも積み上げてあります。

積み上げられたチーズ

洗礼堂、ピンク色の石が使われているので、美しいです。
    規模もでっかく、インパクトのある建物です。

その横のカテドラル

4つ星ホテルの朝食、パルマのホテルのはグッドでした。

フレンチマーケットです。
    去年の同じ位置に、同じ商店がありました。
    ここは鍋料理の店で、ランチどきには、大人気です。
    その他の写真、あまり写してませんが、最初にここに来た時に、ホットワインを売っているのに気づいて、ひと口飲んだら、身体がぽっかぽかになってきて、その威力にびっくりしました。

洗礼堂の内側は、フレスコ画に囲まれてます。

• イチオシ

• カテドラルの中も、豪華絢爛。

カテドラルの中も、豪華絢爛。

さらに付属の博物館
    これらが共通券になっていて、オーディオガイドも借りることができます

ファルネーゼ宮は、ドイツ人のツアー客でいっぱい。
    トイレも行列、しかたなくどんどん奥の美術館にいって、やっとトイレにありつけました(笑)。

ファルネーゼ宮までは、ツアーも入りますが、絵画館は、あまり人気がないのか、ほとんど人がいません。
    広いスペースにたくさんの絵画。じっくり楽しめます。

パルマの路地を歩くと、いろんな食料の店がありますが、そのレベルが高かったり、歴史あるハムやチーズの店が多くて、その雰囲気だけでも、楽しくなります。

やっぱり、ここでも、ものすごい種類のトマトがあるんですね。夏の野菜、というイメージですが、秋にもトマトの収穫がたくさんあるとは、知りませんでした。

パルマの人気レストランのティスティングメニュー。
    ほんの一部だけ、載せてます。

イタリアのテイスティングには、必ず、パスタが入ります。

ここのは、二種類も。

おかげで、後半は苦しくなりました。

さすが、パルマ。
    パルメジャーノ・チーズのテイスティングもありますが、熟年の年月で三種類。
    う~ん、私には、味に少しの差があることはわかりますが、これで値段が違うなら、もっとも安いのでいいかしら。

やはりまた、イタリアのデザートのクソ甘い体験で、メインのデザートは、どう考えても大きすぎるし、また甘すぎました。ひと口でギブアッブ

ざくろが旬のようで、はちきれそうな立派なざくろ。
    この実をワインに入れて、煮込んでました。

食品マーケットで、ホットワイン。
    ざくろの実入りやら、何やら、店により味が違って、少し酸味のあるフルーツを入れるようで、下戸の私でも、半分ぐらいは飲めます。
    何より、ほんとに身体が温まるので、ホットワインの味にはまりました。
    値段も、カップが2ユーロぐらいでした。

イタリアは、ほんとにぶどうの種類が多いのに驚きます。
    ピノ・ノワールは知ってますが、これは灰色のピノ???
    といっても、下戸の私には、あまり味の違いはわかりませんが、いろいろ試しました。

イタリアのスーパーにも寿司パックが常設

これは、通りかかったキノコの店
    詰め方がアート。

• ぐ~さん 2017/10/18 16:50:17
    素敵な写真ですね!
    はじめまして、こんにちは。
    12月の終わりにボローニャに行くことにしたので、パルマに1泊するか日帰りにするか迷っていてこちらの旅行記に辿り着きました。
    素敵な写真がいっぱいで、ますます悩んでしまいます。
    特にタイトルのところの一枚目の写真のところにぜひ行ってみたいのですが、どちらか教えていただければありがたいです。
    よろしくお願いします。

まりあ

まりあさん からの返信 2017/10/18 17:10:09
    RE: 素敵な写真ですね!
    コメントをありがとうございます。
    お尋ねの写真、ピロッタ宮殿の建物の横っちょの回廊のところで、写したのだと思います。
    皆がふつうに通行しているようなところですが、陽の光の強さにより、とても美しく写せるときがあります。

春にパルマをじっくり見たときの旅行記もあるので、そちらの方がわかりやすいかもしれません。
    同じ回廊の写真と、その前後の景色が並んでいます。

パルマの魅力は、食べ物関連のマーケットで、行かれる時期にあるのかどうかは、知りませんが、時間があるなら、一泊するのがいいと思います。二度目の秋は、観光よりは、マーケット歩きに時間を費やしました。

12月なら、ちょっと寒いでしょうけど、いいご旅行をされてください。

まりあ

ぐ~さん からの返信 2017/10/18 17:37:09
    Re: 素敵な写真ですね!
    お返事ありがとうございます。
    春のご旅行も素敵ですね。絶対回廊に行こうとますます思いました。
    12月はとっても寒そうですが、クリスマスのイルミネーションを見れるのを楽しみにしています。
    マーケット調べてみます。パルマは行ってもないのになんですが、私も再訪する予感があります。きっと次回はもっと寒くない時にと思いそうですね(笑)
    Grazie mille!また旅行記を楽しみにしております。

まりあさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る