ベルガモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルガモに行きました。<br />今回は二度目のベルガモですが、初回は1997年のユーレイルパスによる、ヨーロッパ周遊旅の折でした。<br />ミラノからの日帰りで、駅からおっかなびっくり市バスに乗り、ケーブルカーの駅へ。おろおろしている私に、バスの運ちゃん、乗客、一緒に降りた乗客らが、皆さんリレー的に私をアシストしてくれて、あの折に、ヨーロッパの小都市を旅する楽しさを知ったのかもしれません。<br /><br />今はもう、駅からケーブルカーの20分ぐらいの距離、平気で歩けます。<br />今回は、駅からすぐのホテルに二泊して、まずはアルタ・チッタをめざして、ケーブルカーで登りました。<br />残念ながら、ものすごく寒く曇りの日で、あまり景色はよくなかったです。<br />表紙の写真は、二日目の晴れた日に写したものです。<br /><br />ベルガモの行動メモ<br />サンタ・マリア・マッジョーレ教会<br />カテドラル<br />駅前の繁華街<br />カッラーラ絵画館<br />近現代美術館<br /><br />

熟女の世界一周航空券の旅 秋の部 (13) ベルガモ

2016/11/09 - 2016/11/09

まりあ

まりあさん

ベルガモに行きました。

表紙の写真は、二日目の晴れた日に写したものです。

ベルガモの行動メモ
サンタ・マリア・マッジョーレ教会
カテドラル
駅前の繁華街
カッラーラ絵画館
近現代美術館

到着日は、残念ながら、どんよりとした曇り空。
    そうなると、けっこうこの時期の北イタリアは寒いんですよね。

表紙に使った写真は、やはり青空がでると美しさがぜんぜん違います。
    初日の空はこんな感じでした。

ベルガモは、駅エリアのチッタ・バッサと、ケーブルカーであがる、チッタ・アルタに分かれていて、旧市街は上にあります。
    まずは、その上をめざして、ケーブルカーFunicolareでのぼります。

ポレンタというとうもろこしを使ったものは、今までのイタリアで、何度か食べましたが、ベルガモは、そのポレンタを使ったお菓子で有名だそうです。
    とはいえ、もう、イタリアのクソ甘いデザートには、さんざんな目にあっているので、食べることはしませんでした(笑)。
    写真だけ・・・

中世の町がすてきです。

サンタマリアマッジョーレ教会
    外は派手ですが、中は地味。

上と下の写真は、この洗礼堂の中のものです。
    ソニーのコンデジのパワーで、柵の外からでも、中の像がバッチリ写せました。

切り売りピザの店

イタリア部分は、友人が合流してきたので、今までの、一人で食べると量的に死にそうになる、イタリアのレストランの恨みつらみを晴らすために、時には二人で、高級レストランに乗り込みました。
    ここは、遺跡の中にあるレストラン。

アミューズでさえ、なかなか凝ってました。

エビ料理ですが、前菜と、パスタと、メインをひとつずつ注文して、二人で分け分けします。
    このレベルの店だと、そう説明すると、ちゃんと半分に分けて、きれいに盛り付けてくれます。
    半分の量で、ちょうどいい加減です。

パンもカラフルで、マカロンに見立ててますが、パンです。ほんのり食材の味がして、いろどりはとってもきれい。

パスタは、あんがいに少ない量でした。
    もちもちのパスタとクリームです。ただ、ちょっと料理が冷め気味でした。

この料理は二人分出てきたので、取り皿に分けました。
    肉も、半分でやっぱりちょうどいいですね。

デザートも、ひとつだけにして、適当に分けました。

• イチオシ

これ、ふらっと入った教会の展示スペースにあったものですが、ミニチュアの景色や人を作ったもので、しかも、奥の方にも別の風景を作っていて、奥行きを感じさせる設計になってます。
    なかなか美しく、写真をとりまくりました。

夕暮れが迫ってきました。
    ケーブルカーの駅も、けっこう趣があります。

夕暮れ撮影しながら、駅の方にもどり、駅界隈の新市街的なところを散策しました

翌朝は、すっきりと晴れました。

• イチオシ

まずはカッラーラ絵画館。
    ここ、長年リニューアルで閉鎖中だったそうで、最近に開館したばかりのようです。
    小さい絵画館ですが、なかなか見ごたえがありました。

秋の色調をつかまえてみました。
    ヨーロッパの紅葉、黄色が主体だし、町歩き中心の場合、そう美しい紅葉には出会えませんでしたが、秋の風情は、そこここで感じれました。

ベルガモの郊外に、めっぽう良さげなレストランがあったので、タクシーで行きました。

食事のあとは、ワインセラーを見せてもらいました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る