宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉には早い10月の連休に、法要の為、京都府宇治市へ行ってきました。<br />着いた日は夕暮れまで宇治川の畔を散策。<br />福寿園さんで一服し、その傍の焼き物店で器を見学し、<br />修学旅行で見学しなかった平等院の表参道を歩き、<br />翌日の夕方、平等院を参拝してきました。<br /><br />宿は、宇治川畔の『亀石楼』さん。<br />和室のくつろげる部屋で、お風呂は大浴場、トイレは共同。<br />夕食1回と朝食2回。 和食で量もちょうどよく、健康的な味付けメニューでした。<br />中でも炊き物が美味しかったです。<br /><br />お土産は、表参道の入り口の飴屋さんのわらび餅、冷やし飴の素、藤十郎さんのほうじ茶生チョコレート。<br /><br />法要は、高尚な『興聖寺』にて。<br />広い敷地の庭も手入れされ、苔や木々の緑に映える白い塀が印象的です。<br />法要の際にも参拝者が手を合わせて行かれました。<br /><br />気候は日中の日差しは暑かったです。<br />京都へは、修学旅行で2回、他に1回、これで4回目でしたが、<br />まだまだ見切れないので、また訪れたい場所です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

宇治へ。

2016/10/08 - 2016/10/10

pizzamaki

pizzamakiさん

着いた日は夕暮れまで宇治川の畔を散策。
福寿園さんで一服し、その傍の焼き物店で器を見学し、
修学旅行で見学しなかった平等院の表参道を歩き、
翌日の夕方、平等院を参拝してきました。

宿は、宇治川畔の『亀石楼』さん。
和室のくつろげる部屋で、お風呂は大浴場、トイレは共同。
中でも炊き物が美味しかったです。

法要は、高尚な『興聖寺』にて。
法要の際にも参拝者が手を合わせて行かれました。

気候は日中の日差しは暑かったです。
京都へは、修学旅行で2回、他に1回、これで4回目でしたが、
まだまだ見切れないので、また訪れたい場所です。

高速・路線バス ANAグループ 自家用車 AIR DO

福寿園で一服。

興聖寺の参門。

平等院表参道入口の飴屋さん。
    ここのわらび餅が美味しいです。

宇治、民宿「亀石楼」さん。
    大雨が降ると、山からの雨水で入り口が冠水してしまい、
    通行が大変になります。

• 今回も登りませんでした(&gt;_&lt;)<br />いつの日か登ってみたい、京都タワー。

今回も登りませんでした(>_<)
    いつの日か登ってみたい、京都タワー。