2016/09/01 - 2016/09/03
menchiさん
- menchiさんTOP
2016年夏が終わる頃、親しい友人が、九州復興割りで、九州へ旅行すると言いました。
なんだそれ?そんなの知らなかったよ!
友人と、鹿児島旅行を即決しました。
羽田⇔鹿児島の航空券と城山観光ホテルと霧島ホテルに二泊のホテル代、そして、3日間のレンタカー代込み込みで一人3万円台の格安!
それプラス、無料のクーポン券がたっぷり付いていました。
こんな復興割り大歓迎ですね、有難うございました。
羽田を飛び立った私達の眼下には雲が敷き詰められていたので、「これはブロッケン現象見れるチャンスかも!」
そう思ってたのですが、なんか、慌てるんですよね、ボケボケになってしまいました(-"-) -
鹿児島空港でレンタカーをピックアップ
そして、最初の目的地、知覧特攻平和会館へやって来ました。 -
知覧武家屋敷通りを歩きます。
前回一人で行って、武家屋敷に入場して見学した時の旅行記です。https://i.4travel.jp/travelogue/show/10775433
今回は、屋敷の外の道を散策しただけです。 -
このお家はお土産屋さんになっていました。
ここで、知覧茶をお土産に買いました。 -
武家屋敷から、すぐ近くの薩摩英国館です。
此方では、知覧産の紅茶を頂けます。
知覧の紅茶は2007年に英国のグレート・テイスト・アウォードに於いて金賞を受賞したそうです。 -
金賞を受賞した「夢ふうき」を頂きました。
アフタヌーンティー本場のイギリスで2回も金賞を受賞した紅茶、流石に美味しかった!
薩摩英国館では、薩摩と英国との関わりの歴史の博物館にもなっていて、大変興味深く見学する事ができました。
特に横浜で起きた生麦事件に付いては、かなり詳しく展示されていて、面白かったです。 -
本日のホテルは城山観光ホテルです。
復興割りのお陰で、贅沢なホテルに宿泊出来ました!
で、ホテルの無料のシァトルバスで天文館通りまで繰り出しました! -
天文館と言ったら、「むじゃき」。
「むじゃき」と言ったら白熊ですよね!
しかも、私達が持っている復興割りの優待券には驚きのサービスが付いていました。 -
黒豚わっぜえか丼と
デザートに小盛りの「白熊」
このメニューが優待券で無料でした!!!
有り難くて、申し訳なくって、ビールを自腹で頂きました。 -
そして、翌日磯庭園へ。
この庭師さんが引いている道具が面白くて撮ってみました。
此処は示現流展示館
中で、示現流の実演映像が映写されていました。
いやー、凄い剣法です~!
ちょっと笑えました(^o^;
これが、稽古用の木刀。
重たいのです。 -
立木打ちって言う、独特の練習方法に使われる木の束
不思議な剣法だ! -
はい置き場
3回目の鹿児島でした。
灰が降るって、現実なんだよね。
大変かな? -
- yunさん 2017/09/24 16:22:05
- 行きたくなっちゃった
- menchiさん こんにちは
「鹿児島行き」 制作中の文字が消えるまでジッと待ってから…と思っていましたが、待ち切れずに拝見しました。
そうしたら…、好きなものだらけのオンパレードでした。
「ブロッケン現象」飛行機が中心にしっかり入る最高の状態! きゃ〜
本場物の「白くまアイス」 ゴックン♪
ずらりと並ぶ瓶は「黒酢」ですよね?
切子グラス…薩摩切子の制作実演が見学できるのね。赤いのがひとつ欲しいです。
まだコメントの入っていない、お庭の見えるお部屋での「和食」に興味大
お時間のある時の、コメント追加お待ちしていますね♪♪
yun
- menchiさん からの返信 2017/09/28 10:06:39
- Re: 行きたくなっちゃった
- yunちゃん、有難う!
この旅行からもう1年たってしまった。
月日の経つのの早さが恐ろしいです。
食事の写真は、妙見温泉忘れの里、雅叙園を日帰りで利用した時のもの。
お風呂も、宿の敷地全体もタイムスリップしたような、ある意味テーマパークの様な徹底した演出が楽しかった!
宿泊するのも良いと思ったよ。
私は、現在旅行には行けない身になってしまって、4トラにもご無沙汰しています。
パソコンの前に座る時間も無くて、写真を撮るのも稀な生活を過ごしています。
隙間の時間を見付けて、コメントを少しずつ入れていきたいと思ってるのだけど、時間が経つと忘れてしまった事も多くてね😅
たまに、皆さんの旅行記見るのが楽しみです。
その内復活して、世界中を旅したいです!
yunちゃんの写真や旅の姿勢が大好き!
そうだ、最近インスタグラムで、4トラのお仲間の写真を良く目にします。
yunちゃんはしてないですか?
いつか、そちらでもお見かけする事もあり得るかな?
有難う!