小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の午後。ふらと東海道線で小田原まで。<br />あまり時間もないのでタクシーで市場直行。<br /><br />短い滞在時間で、食べて飲んで買って帰ってきました!

ふらりと小田原グルメ&美味しいお買い物♪

2016/11/17 - 2016/11/17

ジョンジョン

ジョンジョンさん

平日の午後。ふらと東海道線で小田原まで。
あまり時間もないのでタクシーで市場直行。

短い滞在時間で、食べて飲んで買って帰ってきました!

平日の午後。
    東海道線で茅ヶ崎あたりまで……なんて思って駅へ向かったのだけれど、
    「せっかくならグリーン車で行っちゃお」と、ホームでグリーン券を
    購入するときに予定変更!
    茅ヶ崎は通り越して、小田原まで行っちゃうことにしました(^^♪

グリーン車の窓際席で「ピッ」とスイカをかざして、
    しばし東海道線の旅~。

小田原到着!
    この時点で、もう14:30くらい。
    あまり時間がないので、、、

タクシーで1駅先の早川にある、お魚センターへ。
    平日の午後。15時近いし人はあまりいないかなーと思ったら
    案外ワラワラとバーベキューが盛り上がってる(^-^;

私はひとりなので、バーベキューではなく一番奥にある
    定食屋さんへ。(この時点は客は私ひとりだけでした~)

お昼ごはんを食べずに来たのでお腹すいた!!!
    窓際に案内していただいて、まずはビールをゴキュキュ!

入口で食券を買って注文するお店なのですが、席に着く前に
    「フライ、干物、ホタテ焼きのどれかサービスでつきますよ」
    と嬉しいお言葉。

私はホタテ焼きをお願いしました(*´▽`*)

おおおーっ!
    焼いたものが出てくるのかな、と思ったら
    まさかのコンロ&網焼き~。
    ひとりバーベキューだ!

目の前で、焼かれている様を楽しみながら
    自分で育てていきます~。

じゅわわ~。

沸騰してきました。
    うまそ~

ここでタレをちょろっとかけて
    ひっくり返して……

出来上がり!
    (ちょっと火を通しすぎたか?)

ホタテエキスが口中にひろがって、フガフガ言いながら
    一口でいただきました!

サービスのホタテで盛り上がったあとは主役の三食丼!
    15時くらいなので、ごはんは少な目でお願いしました(^-^;

ごはんがほとんど見えないくらい、いくら、マグロ、
    ふわっふわのしらすがのってます。

もーーーぅ、最高!
    ダンナさん、ひとりで食べちゃってごめんね!!!
    (家に帰ってから「蕎麦食べてきた」ことにしてる私)
    大好きないくらから攻め、〆に甘いしらす。幸せ~

三食丼をキレイに完食し、さあここからはお買い物タイム。
    お魚センター内にある魚屋さんへ。

粒の大きな、白ハマグリ。

あさりも大きい!

• 鯵。<br />ひと盛り8匹なので迷ったけれど、お店のかたが「パン粉つけて冷凍しておけば<br />いいよ~。さばいてあげるよ~」とおっしゃってくださったので購入!<br />ほかにイロイロ買って、持って帰るのがメンドウなので配送してもらうことに。

鯵。

お次は八百屋さん。

カラフルなお野菜がたくさん!

赤サラダ大根。
    真っ赤でパーンと身が張っていておいしそう~。

サラダなすは、このまま生で食べられるんだって。
    試食させてもらったら甘みがあって美味しくて、これも購入。

バーベキューコーナーのテーブルで伝票を買いて(笑)
    翌日に魚も野菜も届くのが楽しみ~。

※魚屋さんと八百屋さん、それぞれ別配送になります

帰りは電車で、と駅へ向かおうとしたら
    近くのお店で看板ネコがスリスリ♪

ンニャー――!

看板ねこちゃんは、特定の店でなく
    このエリアのお店全体の看板ねこちゃんとして活躍中。
    ある時ふらっと居ついた、ねこちゃんなのだそうです。

フサフサ&ひとなつっこさ。 可愛い。

市場のお魚には手を(足を)出さず、何も食べないのを心配した
    お店のかたが猫缶を買って来たらようやく食べたそうで。
    飼い猫だったんでしょうねぇ。。。。
    (生魚なんて野蛮だわ!!みたいな感じだったのかな?)

慌ただしい滞在でした(^-^;
    次回は、もっと早く動いて向いたいとおもいます。

駅の近くに、懐かしの「くるまやラーメン」が。

これのチェーン店に学生時代によく通ったものです。
    しみじみ。
    同級生と先輩に写メを送っちゃいました。

早川駅に到着。
    ここから1駅、小田原駅まで戻ってお土産を買って帰りました~。

晩ごはんは、小田原で買った玉子焼きに
    紅葉柄がキレイな蒲鉾。

駅の売店で買った押し寿司に、

駅のルミネで買った、わっぱ飯。
    これはダンナさん用。
    (この時点でも、昼に三食丼を食べたことは内緒にしている。。。)

そして翌日にはお魚が届きました!

マグロのステーキに、

白ハマグリ。

海老♪

• 鯵。<br />捌いてもらった鯵。 美しい~。

鯵。
    捌いてもらった鯵。 美しい~。

遅れてお野菜も届きました。

もう菜の花が出回ってるんですね~。

そして赤だいこん!

サラダなす。

普段あまり果物を買わないけれど、
    美味しそうだったのでみかん買っちゃった。

早速、夜に鯵フライを作ってみました。

ハマグリと海老のガーリックパン粉焼き。

ぷりぷりっとしていて美味しい♪

翌朝には、しらすごはん♪

ふわっふわのしらす。
    とても美味しかったです。

また買出しに行こうっと♪