釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡で開催される同窓会に参加する事となり東京から福岡までの航空券を手配、まてよ、良く考えたら福岡から釜山へは高速船ですぐに行けるはず、他の方の旅行記でも紹介されていた事を思いだし、同窓会の次の日から高速船ビートルで釜山に入り、帰りは釜山から直接東京に飛行機で帰る旅行を計画しました。<br /><br />11月18日 東京(成田空港)⇒福岡空港(福岡で同窓会)<br />11月19日 福岡(博多港)⇒釜山港<br />11月20日 釜山観光(甘川洞文化村~レッツランパーク~西面)<br />11月21日 釜山(金海空港)⇒東京(成田空港)

福岡から2泊3日で釜山に行ってきました。

2016/11/19 - 2016/11/21

hidetsuguya

hidetsuguyaさん

11月18日 東京(成田空港)⇒福岡空港(福岡で同窓会)
11月19日 福岡(博多港)⇒釜山港
11月21日 釜山(金海空港)⇒東京(成田空港)

鉄道 徒歩
エアプサン

初めて船で韓国に入ります。出発は福岡天神からバスで30分で行ける博多港国際ターミナル、これから3時間の船旅です。

乗船です。14:00出発なので釜山港へは17:05到着予定です。

あっという間の3時間で予定通りの時間で到着です。船は全然揺れもなく快適でした。たぶん(前日の同窓会で寝不足だったのでずっと寝てました)

釜山港国際旅客ターミナルから釜山駅まではバスで移動です。ターミナルを出て右側にバス停があり30分間隔で運行してました。

釜山駅の海側の入り口に到着です。釜山駅を抜けて地下鉄釜山駅に向かいます。

釜山駅の表側に出ました。

地下鉄釜山駅の入り口です。ここから宿泊先の南浦洞に移動します。

南浦洞のコンマホテルに到着です。駅から5分です。

部屋の中です。一人なので十分です。南浦洞周辺の観光地へは歩いて行けるので立地は良いです。

ロッテデパートもすぐ近くです。屋上庭園からの夜景が綺麗との事なので行ってみます。

ロッテデパート屋上から釜山港方面

ロッテデパート屋上から釜山大橋から釜山港方面

ロッテデパート屋上からチャガルチ方面

BIFF広場まで歩いて

屋台であれこれ食べて今日の夕食です。

2日目です。今日の午前中は甘川文化村に向かいます。
    まずは、ホテルを出て光服路通りを歩いてチャギルチ方面に行き、マウルバスで甘川文化村へ行きます。光服路通りはクリスマスイルミネーションの準備中でした。

途中で国際市場も抜けて行きます。

バス停です。
    乗るバスの横には、日本語で「甘川文化村行」と書いてあるので分かり易いです。

15分くらいで甘川文化村の停留所に到着です。坂を上りきったところです。写真の反対側に小学校が見えます。

バス停からの1枚です。
    案内書をもらってスタンプラリー通りに回りましたが2時間くらい掛かりました、坂道や階段が急なのでちょっと大変です。足腰の弱い方や時間が無い方は、ここからの景色でも十分だと思います。

村の案内書がもらえるところです。

大統領も来たとの事です。

マウル全景です。色とりどり。

港も見えます。

こんな急な坂も上ります。

こんな階段も下ります。

バス停に戻ってきました。けっこうヘトヘトです。
    甘川文化村の観光の次は、レッツランパーク(釜山競馬場公園)で行われる韓国演歌歌手ホンジニョンさんの公演(行事)を見に行きます。

チャガルチ方面とは反対のケチョン駅方面のバスに乗ります。

ケチョン駅からハダン駅まで地下鉄で移動して、ハダン駅5番出口からの無料シャトルバスでレッツランパークへ向かいます。ほぼ満員でした。

レッツランパークに到着です。

公演まで、まだまだ時間が有るので、まずはお昼ごはんを食べます。名前を忘れましたがお魚と豆腐のチゲ定食です。辛さよりみそ味が強い感じでした。まあまあです。

せっかく競馬場まで来たので馬券を買ってみます。
    日本語で馬券の買い方を説明したものが無いか聞いたところ、有るとの事なので、日本語の説明書をもらい馬券をなんとか購入。単勝7番500円

ワクワクドキドキ・・・当たるはずないか~でも残念

ホンジニョンさんが登場しました。

すごい近くで見れました。

帰りは西面方面の無料シャトルバスに乗ります。

晩御飯は西面でテジクッパを食べます。

さっぱり味でおいしかったです。日本人だからか辛みそ?はお皿に別にもってくれました。

途中から辛みそを入れて味を変えて完食です。マッコリは残ったので持ち帰りました。レジのおじさんが持ち帰り用の袋をくれました。とても親切なお店でした。

「釜山民衆の夢」ここでもやってました大統領退陣要求集会

通行人のじゃまにならないように気を使っている人もいて、平和的集会のようでした。

地下鉄でホテルの有る南浦駅まで帰ってきました。2日目終了です。

3日目の朝です。ホテルから見える釜山タワー、今日も天気は良さそうです。

最後の日の朝ごはんは、済州家さんでのアワビ粥とウニスープをいただきます。ホテルから歩いて3分です。

おいしくいただきました。

釜山タワーへの入り口です。エスカレーターで龍頭山公園まで上がれます。

龍頭山公園です。映画「国際市場」の撮影も行われたところで、映画で見たような釜山の町と港の景色が見れました。

釜山タワーから釜山港方面です。釜山港は、開発中でこれから色々な施設ができるようです。

平日のチャガルチ市場の朝です。アジュマ達が生き生きとして活気にあふれていました。

国際市場のコップニネです。

国際市場にあるCD屋さんです。
    昨日見たホンジニョンさんのCDを買いました。
    ここの社長は日本語ができるので、日本語で探しているものを言えばすぐにCDを探してくれます。親切な社長です。

ちょっと歩いたので小腹が減りました。マンドゥを屋台で食べます。

釜山ホットクも食べます。焼けたホットクにハサミで切れ目を入れて色々なマメを入れてくれます。そろそろホテルに帰ってチャックアウトします。チャックアウト時間が12時なので荷物を持たずにゆっくり南浦洞の廻りを見て回れました。

金海空港に行く途中に40階段に寄りました。

むかしの子供たちは大変だった。

地下鉄と空港鉄道を乗り継いでもうすぐ空港に到着です。

初めての釜山金海空港です。早めに来たのでインチョンと違って中ではちょっと暇でした。

15:35には出発です。
    あっという間の2泊3日でした。

いよいよ搭乗です。

空から見た景色です。
    海雲台でしょうか、次に来るときは海雲台方面にも行って見ようと思います。
    来るたびに新しい刺激や親切をもらえる韓国です。
    さようなら韓国、釜山、ちょっとさみしくなります。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る