阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年この時期の楽しみといえばオンネトーの結氷絶景。<br />昨年は凍った瞬間すぐに降雪があってまったく見られませんでしたが、今年はまた絶景が見られました。

2016年オンネトー結氷

2016/11/24 - 2016/11/24

tomoさん

例年この時期の楽しみといえばオンネトーの結氷絶景。

例年は12月上旬に全面結氷するオンネトーですが、今年は例年にない厳しい冷え込みによりなんと11月18日にはすでに全面的に薄っすら凍ったという情報がありました。
    しかしながら、19~20日と気温が上がったことにより一部溶解。
    その後雪が降ったりと情勢が目まぐるしく変化する中、快晴の24日にオンネトーに行ってみました。

状態としては全体の7割くらいがすでに凍結してその部分には雪が載っておりましたが、一部プチ御神渡りが発生してそこから漏れ出た湖水がラインとして道を造っているという感じです。

雪の載っていた部分はすでに人が歩けるほどの強度で凍結していましたが、それ以外の部分はまだ完全には凍結しておらず、人が乗れば転落すること間違いなし。

とはいえ近づかなければ大丈夫。
    ただ、オンネトーは湖底から温泉が湧いてくる湯壺があり、そこは周りに比べると強度が落ちるので注意しなくてはなりません。
    ここにもありました。
    でも写真撮るにはいいアクセントになってくれます。

オフシーズンのオンネトーだけに、人はほとんど来ません。
    実は一年の中でも一番の絶景シーズンなんですけどね。
    それでも何人かは写真撮りに来ていました。
    まさに知る人ぞ知る絶景。

特に幅広く御神渡っていたエリア。
    筋も交差してなんともいえない大自然のアートが展開されます。
    ここ、岸から200m以上沖のエリアなんですよ。
    雪の載っていない部分は一度ひび割れ発生した箇所ですが、まったく割れる気配はありませんでした。

ちなみにこの写真、先日放送されたフジテレビ系列のみんなのテレビでご紹介頂きました。
    北海道内限定ではありましたが。

場所を変えると湖面の雪模様も様々で、1時間半ほど滞在しながら写真撮っていました。
    岸の近くに透明スケスケ部分があったので、2年前を思い出して乗ってみましたが、ピキピキひび割れはじめたのでちょっとでやめました(^^;
    いや~、楽しかった(笑)

結局この日の夜に少し雪が降って、ほぼ雪原状態になってしまったようです。
    今年は18日には凍ってたという事で、24日まで7日間は景色の移ろいを楽しめたという事になりますね。
    なかなかピンポイントでいい状態を見るのは難しいですが、興味のある方はぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

たぶん一生忘れられない絶景体験になると思います。

• SHINさん 2016/11/27 20:28:04
    凄いですね
    大自然の神秘を見させて頂きました。
    私はビビリなので、湖の上を歩けるか不安ですが、いつか見て見たいものです。
    天気も良くて、最高のけしきでしたね!

tomoさん からの返信 2016/11/28 12:17:29
    RE: 凄いですね
    1年に一度のお楽しみなんです♪
    お仕事忙しいと思いますが、機会があれば一生に一度は体験してみる事をおススメします。
    2年前のように全面クリスタル結氷を体験できれば一生の思い出になるかと思いますよ!

tomoさんのトラベラーページ