バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクで2015年8月17日に爆弾テロが起きた。罪のない多くの方々が巻き込まれ、悲しい思いをした。私はちょうどイスタンブールにいて、バンコクでのこの事件を知らなかった。イスタンブール発バンコク行きのフライトが8月18日だったので、イスタンブールの空港でこの事件のことを知り、大変驚いた。<br />バンコクに住む友人からのメールには、黄色いシャツとバックパックは持たないほうがいいよと書かれてあったが、このメールの意味は全然わからなかった。バンコクに着き、テレビで犯人らしき人物が黄色いシャツを着てリュックサックを背負っていたことがわかった。無知な私はバンコク到着時、ちょうど黄色のTシャツを着ていたのだった。

バンコクとアユタヤ 2015年8月バンコク爆弾テロ直後

2015/08/19 - 2015/08/23

11959位(同エリア22966件中)

samasama

samasamaさん

バンコク、スワンナプーム空港に到着。

入国審査。爆弾のテロ後だったが、審査など普段と変わらず。町の様子もさほど変化はなかったが、警官の数がいつもより多く、BTSの改札ではリックの検査があった。私は黄色のシャツを着ていたせいか、念入りに調べられたが特に問題はなかった。

バンコクにいると再びテロが起きそうな気がして、アユタヤに行くことにした。僧侶優先席があるのはタイらしくていい。

鉄道駅の切符売り場。英語も大丈夫。

駅前。

おみくじの販売機?

警官が多い。やはり爆弾テロ直後だからか。

アユタヤ行きの電車。指定席。

アユタヤ駅から直進すると渡し船がある。

このお店で自転車を借りる。ギャランティにパスポートを預けるが、何の問題もなかった。

写真を撮るのに人が並ぶ。

とにかく暑く、自転車で回るのがきつくなる。どこの国でも犬たちはかわいい。

何の花?プルメリア?

立派な顔立ち。

鶏がいっぱい出迎えてくれた。

鶏・鶏。たくさん。

上に登れる。眺めがよかった。

バンコクに戻り、運河のボートで移動中。風が気持ちいいが波とともに水しぶきもある。

ビニールのカーテンは各自で上下可能。水しぶき対策。代金は係員が集めに来る。どの乗客が払ったのか、まだ払っていないのか、どうしてわかるのだろう?でも皆さんきちんと払っている。

ワット・サケットへ。

なんだかキュート。

頂上はWi-fiがfreeだった。

こういうのを見ると鳴らしたくなる。

ワット・サケットから降り、少し歩いたことろで見つけた食堂。

ここでカオマンガイを食べる。

おいしかった。もう一度行きたい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る