神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の病院の為に上京。土曜月曜診察の間の日曜日使って、夫初の鎌倉観光同伴です。

プチ旅行

2016/11/19 - 2016/11/21

19616位(同エリア48679件中)

メイミー メッチュハウス

メイミー メッチュハウスさん

東京の病院に通院中の夫。病院だけの為に行くのは。。。と、今回の診察を土曜月曜にしてもらって、いざ鎌倉へ。

新幹線なんか一杯走ってるんだからと、前もって切符を買わないでいたら、満席ばっかり。診察に間に合わないので、仕方ないのでグリーン席に乗りました。
    照明が落ち着いているせいか、ゆったり出来ました。

病院近くから見える東京タワー。やっぱりテンション上がります。昭和生まれとしては、スカイツリーより東京タワーですね。

午前と午後の診察の間、時間が開いたので、近くのホテルでお茶。お昼を抜かなければいけない夫の為に二人でコーヒーで時間潰ししました。

午後の診察を終え、お腹空き過ぎの私達と、成田で働いている姪っ子を呼んで、田町で夕飯。その後姪が子と別れ鎌倉へ。会員になっているダイヤモンドソサエティ鎌倉で宿泊。土曜日のせいか満室だそうです。

ダイヤモンドソサエティ鎌倉の洋室。小さいホテルですが、場所がいいです。江ノ島電鉄由比ヶ浜駅近く。大浴場もあります。

鎌倉近辺を移動するのに江ノ島電鉄ののりおりくんを利用。1日600円。元取るぞ~。

朝ご飯は、七里ヶ浜のbillsへ。朝早く行ったので待ち時間なし。富士山も見えてテンション上がります。

続いて、鶴岡八幡宮へ。天気もいいしお店を覗きながら向かいます。結婚式を挙げるカップル数組。七五三の家族連れ数組。大きな神社ですね。

帰りは小町通りを通って鎌倉駅へ。紅葉シーズンの日曜日のせいか沢山の人。

次は鎌倉の大仏さん。長谷駅から大仏さんに向かう道は狭くて、車も渋滞で、なんか大変。

次は長谷寺。紅葉には早かったけれど、大勢の参拝客。庭の行き届いた手入れと、素敵なデザインに夫は写真を撮りまくり。

海辺を歩いて移動。お昼はホテル近くで名物シラス丼をいただきました。

疲れてホテルで一服どころか昼寝して、お夕飯は、これまた近くの松原庵さんへ。飲みっぱなし。

すべておいしくて感激。ビールもおいしいし、お料理も気配りがされてて、松原庵さん目当てで又鎌倉来ようかという話になりました。

夫注文のそば焼酎のそば湯割。おそばやさんならではですね。

朝食はホテルで頂いて、田町へ。田町駅近くでお昼を頂こうと、ネットで調べてこちらへ。

倶楽湾さん。夫はランチセット。私は旬の上海蟹のスープそば。素敵なインテリアで気分よくいただきました。

デザートまでいただいてから、タクシーで病院へ。夕方の新幹線で名古屋へ帰りました。次の診察は来月。来月は1日だけなので、日帰りか一泊。今回の鎌倉プチ旅行はとてもゆっくりできて、病院の長~い待ち時間も忘れられて楽しく過ごせました。