京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に会いに博多へ行き、ついでにどっか観光できるところはないかしら?山陽新幹線の途中でどっか行きたいところはあるかしら、<br />11月だし紅葉のシーズンだし…<br /><br />そうだ、京都へ行こう!!<br />急遽新幹線で途中下車して秋の京都へひとり旅。<br />・東福寺<br />・清水寺のライトアップ

そうだ、ベタだけど秋の京都へ行こうっ【前編】

2016/11/22 - 2016/11/22

モーツァルト

モーツァルトさん

11月だし紅葉のシーズンだし…

そうだ、京都へ行こう!!
急遽新幹線で途中下車して秋の京都へひとり旅。
・東福寺
・清水寺のライトアップ

博多で友人とお別れして、直帰で関東に戻るのは勿体無い気がして新幹線で途中下車して京都に二泊する事に。

四時間あるのでお弁当タイム。

13:52 京都駅到着
    ある程度の混雑は予定していましたが、京都駅はごった返し!
    バスは時間通りに運行していないので、電車で東福寺を目指します。

平日ということもあり、やっぱり電車は渋滞しらずで快適!

東福寺に入ってすぐ、紅葉の絨毯が!!

人、人、人ですが
    紅葉が見事です。

水面からの紅葉

何処もかしこも紅葉

弁天橋は立止り禁止になっていました。

陽が陰っても綺麗

芬陀院
    こんな景色を独り占め出来る窓。贅沢だね~

方丈庭園
    苔のアート!粋だねっ

記念にこの一枚をお持ち帰り♪

本当にキャンドルみたいな京都タワーのライトアップ!
    バスはバス停から大混雑で、ダイヤも乱れていたので仕方なく歩いて宿へ。
    本日は「しづやKYOTO ゲストハウス」にお世話になります。
    チェックインして休憩して、ライトアップをしている清水寺へ行ってみます。

坂のお土産屋さんも遅くまでやっていて八つ橋の試食をさせて頂きました。
    やっぱり美味しいっ

明日は祝日のためか清水の舞台は大混雑!!揉みくちゃです

それでも来た甲斐がありました。
    キラキラ夜景

せっかくだから入ってみます。

ここは別途料金がかかるため静かでした。なんか落ち着く

池に吸い込まれてしまいそうな見事な紅葉でした。
    デジカメではブレブレ…一眼レフが欲しくなってしまった。

灯篭も幻想的です

こちらが月の庭です。
    和尚さんのお話がきけて楽しかった!

次回来るときは夜景が綺麗に撮れるカメラにしたい、と誓いました!!

帰りに「おめん」へ。
    新しくできた高台寺店
    店内はオシャレでビールも飲めてほろ酔いで帰ります。

明日は何処へ行こうかな?

おやすみなさい☆