近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あるアーチストのライブが見たくて近江八幡まで行くことになりました。<br />せっかく行くなら観光もしちゃえ!と歩き回り、近江牛やたねやのお菓子、クラブハリエの焼きたてバームクーヘンまで頂きました。<br />夜にはムーディな甘い歌声にうっとりと酔いしれ、最終列車で帰宅しました。

食べて歩いて甘い歌声に酔いしれた近江八幡

2016/11/25 - 2016/11/25

capriさん

名古屋から大垣、米原と乗り継いでやっと到着しました、近江八幡。
    お得な青空フリーパスも平日は使えず、新幹線使わず片道1960円のぷち冒険(^o^)/
    今日はダイヤが乱れまくり、予定より40分ほど遅くなっちゃった(^^;;

遅れたついでに駅近のティファニーさんでランチをすることに。

ジャガイモのポタージュ。濃厚だわ~(^^)

コレはビーフシチュー。とろけるほど柔らかくたまりません(^o^)/隣近所を見回したらハンバーグの人が多いけどこっちにして良かったな~
    ご飯は近江米の新米だそうよ。
    あとにでるコーヒーまで美味しく、満足の1400円でした。

たべたら動かなきゃ!バスは使わず歩きまくるぞーっ!昨夜ワインのつまみにカッパえびせんを開けたらほんとにやめられない、止まらない状態になってしまったのだよ(^^;;マズイよ、年末近いのに。

池田町洋館街。なんだか住宅展示場みたいだな。

その並びにある本願寺八幡別院。徳川家康が宿泊した事があるそうだよ。県指定重要文化財。

旧伴家住宅。

新町通り。

風情があるな。先日行った美濃市のうだつの上がる街並みと少し似てるかな?

窓も可愛いな。

ヴォーリズ像。

ジャジャーン。近江兄弟社の資料館。

メンタームでいっぱいだ(^^)

メンソレータムからメンタームに名前が変わったんだって。

丁子麩のお店も風流です。辛子和え美味しかったです

八幡堀の紅葉も綺麗だな。

観光案内所になってる、白雲館。

この景色もいいな。

おめあてのたねやさん。

この店舗限定のつぶら餅、たこ焼きみたいな鉄板で焼いてる。

一粒80円也。熱々で美味しいヨ

向かい側にはクラブハリエさん。

庭園の向こうはティールーム

そして、日牟禮八幡宮。

サクッと周り、ラコリーナに向かうと水郷めぐりの乗り場を見つけ、巡ってみようと思いました(^^)

こんなルートで周るんだよ。

琵琶湖につながる水郷をのんびり1時間半かけて周ります。2160円也(^^)

船頭さんのトークも楽しく、静けさが心地良かったです。春なら桜と菜の花が見られるみたいだよ。

うなぎや淡水魚も取れるんだって。水深は約50センチだそう。いろいろ質問されても答えて下さり楽しいひとときでした。

日が傾きかけると少し肌寒いな。

水郷めぐりのあと猛ダッシュでラコリーナへ向かいます。

うわわ、広い。なんだか遺跡風の屋根だわ。

はやく、はやく、急げーっ。

焼きたてバームクーヘンセットを食べたかったんだーっ(^^)お茶はダージリン。初クラブハリエである(^^;;

断面みると、スポンジかシフォンケーキと言った感じ。フワフワです。私がバームクーヘンに求めるものと少し違うかな。
    やっぱりローマジパンとか使ったずっしりしたのが良いな。

カフェも素敵で夕暮れが団体客いなくて良いですよ。

でこれがラコリーナ限定のカステラです。ポルトガルのパンドーロみたいでこれもフワフワ(^^)カステラと言うよりはシフォンケーキだな。

たねやのカフェもステキ。もっと早く行けば焼きたて栗どらがあったのに、売り切れ終了でした(^^;;

甘いもの食べたし、またまた歩くよ~。ヴォーリズ氏が創始者の学校もたまたま通り、駅へ急ぐこと約一時間弱。

夜は生ライブの甘い歌声にうっとりし、最終列車で名古屋に帰りました。あと30分ほど西へ向かえば京都なのにな。紅葉見に行きたいよ~。
    ま、水郷巡り、お肉食べてバームクーヘン食べて、甘いメロディ聞いて大満足の1日でした。来週からの激務に備えて帰ります。アクセスありがとうございました。

• zunzunさん 2016/12/02 20:18:48
    メンターム〜!!
    capriちゃん、こんばんは〜☆

メンソレータムって滋賀生まれだったんだね。
    で、いつメンタームになったんだあ〜〜〜
    私はやっぱりメンソレータムだよ。

たねやもクラブハリエも大好きだよ。
    限定品があるんだね。

昨夜、京都のお店のパンドーロを食べたよ。
    美味しいかった〜〜〜!!!

絶賛ダイエット中なんだよな^^

zun

capri

capriさん からの返信 2016/12/02 23:31:46
    RE: メンターム〜!!
    > capriちゃん、こんばんは〜☆

zunちゃんこんばんは〜。書き込みありがとう(^o^)/
    > メンソレータムって滋賀生まれだったんだね。
    > で、いつメンタームになったんだあ〜〜〜
    > 私はやっぱりメンソレータムだよ。

メンタム、だよねぇ。メンタームではなく。
    > たねやもクラブハリエも大好きだよ。
    > 限定品があるんだね。
    あの、たこ焼きみたいな餅、美味しかったな。しかし、バームクーヘンはふわふわではいかんのだ!

> 昨夜、京都のお店のパンドーロを食べたよ。
    > 美味しいかった〜〜〜!!!

うわ〜クリスマス的なお菓子まであるんですね。
    どうも、限定と言われたらたべたくなるもんね。
    > 絶賛ダイエット中なんだよな^^

ああ、ミミがいたいです。私もいまの課題だな。
    伊賀で毎日ご飯たくさん食べ、(伊賀米サイコー)太りました。
    年末近いし、はやく戻さなきゃ(^^;;
    > zun
  • taroトラベルさん 2016/11/30 17:53:43
    近江八幡
    capriさん、こんにちは〜!
    そうか〜!近江八幡は名古屋からだと日帰りで行けるんだね!
    それは知らなかった。一度いきたいと思っていたんですよ。
    バームクーヘン、クラブハリエのもフワフワだもんね。
    私もズッシリしたしっかり系のほうが好みです。

あと、街並みがいい味だしてるね。
    水濠巡りもやってみたいし。

こんないい街でライブというのは雰囲気あるなー。
    いい秋の夜をすごせたね!

後ほど世界一周の旅行記にうかがいます!

taroトラベル

capri

capriさん からの返信 2016/11/30 22:59:32
    RE: 近江八幡
    > capriさん、こんにちは〜!

taroちゃん、こんばんは〜。書き込みありがとうございます。

> そうか〜!近江八幡は名古屋からだと日帰りで行けるんだね!
    > それは知らなかった。一度いきたいと思っていたんですよ。

楽勝、JR快速で行けます。青春18切符のバラ買って日帰りだと3000円ですよ。

> たねやのお店やクラブハリエ、ラ コリーナにも行ってみたいし。
    > バームクーヘン、クラブハリエのもフワフワだもんね。
    > 私もズッシリしたしっかり系のほうが好みです。

同じく!コレは好みの問題だから美味しくないわけではないけど私のなかではバームクーヘンじゃないと思って並んでまで買わなくて良いや、って思いました。
    > あと、街並みがいい味だしてるね。
    > 水濠巡りもやってみたいし。

なかなか水郷めぐりはよかったよ。あんなにのんびりできることが日常にはないから。
    > こんないい街でライブというのは雰囲気あるなー。
    > いい秋の夜をすごせたね!

はい〜(^^)夜にびったりのせつないメロディでした。
    実は、私もうすぐヒルトンに大物タレントのクリスマスディナーショーにも行くの(^^)うしし( ^ω^ )
    > 後ほど世界一周の旅行記にうかがいます!

ありがとう〜
    > taroトラベル
  • 空飛犬quillさん 2016/11/26 21:50:14
    カッパえびせん
    capriさん

カッパえびせん、勇気を持って止めようよ。
    気持ちは、分からんでも無いけど・・・・・

空飛犬quill

capri

capriさん からの返信 2016/11/27 07:25:32
    RE: カッパえびせん
    > capriさん

quillさん、おはようございます。訪問ありがとうございます。
    昨日4トラに入り、quillさんの旅行記がアップされてるなあ、と思って気になってます。(笑)
    タイトルから察すると、イギリス行かれたのかな?
    後ほどゆっくり拝見します。
    > カッパえびせん、勇気を持って止めようよ。
    > 気持ちは、分からんでも無いけど・・・・・

そうなんだなー。しかも、濃い味、4つのチーズ味ですよ。
    とまりますかぁ〜?やめられない、とまらない、ってホントだったんだわ。
    しかも、夜11時ダヨ〜。
    美味しいと、つい食べてしまい、翌朝後悔して落ち込みます。
    太れば最近は一食抜く作戦です。
    > 空飛犬quill
  • まほうのべるさん 2016/11/26 20:43:39
    秋を感じて
    こんばんは、capriさん。

旅行記から秋がたくさん漂ってきましたよ。
    capriさんの旅行記を見ていると元気が出てきちゃうよ。

近江には行ったことがなかったかな?
    古い町並みはアイスと同じくらい大好きだよ。

バームクーヘンと言うとこのことを思い出します。

まほうのべる

capri

capriさん からの返信 2016/11/27 07:18:34
    RE: 秋を感じて
    > こんばんは、capriさん。
    ベルちゃん、おはようございます。
    いつもご訪問ありがとうネ〜

> 旅行記から秋がたくさん漂ってきましたよ。
    > capriさんの旅行記を見ていると元気が出てきちゃうよ。
    ありがとう〜(^^)
    私はベルちゃんの旅行記の柔らかい語り口に癒やされます。
    おチビちゃんとの可愛い姿にも。

> たくさん歩いて美味しいものをいただいて、べるも日帰りでどこかに行きたくなっちゃう。ヨーロッパ以外は休みでもあま用事がある以外は、あまり外に出ないので季節は通勤の車かテレビで感じるぐらいかな。
    > 春から丸々と太ってしまい洋服が入りません。どうにか入ってもきつくて大変なんだよ。
    > ダイエットしなくちゃと思うけど、美味しいものの誘惑には勝てず体が重いよ!
    > せめて散歩でもしなくちゃいけないね。来春まではどうにかしなくちゃ!

おやおや、まあ良いじゃないですか。ベルちゃんはあまり食いしん坊ではなさそうだから太るのも良いことだよ。人の容姿みてると痩せてるひとよりややふくよかな方がよく見えるのに私も自分の体重は48キロ台までをキープしたいとか思ってしまいます。よくお菓子たべるくせに。
    > 近江には行ったことがなかったかな?
    > 古い町並みはアイスと同じくらい大好きだよ。

はい、お初です。私はソフトクリームが大好きです(笑)
    自分のメガネにかなったバームクーヘンも。
    > べるのお土産の評判が悪かった」?1はドレスデンで買ったバームクーヘンでした。
    > バームクーヘンの発祥地で買ったのに、日本人の口にあったしっとりしたふんわりの者に馴染んでいるので、ずっしりして固くシナモンの香りがするのはブーイングでした。
    > バームクーヘンと言うとこのことを思い出します。

あ〜、クロイツカムのヤツね?高いのに評判悪くて残念だったね。
    ドレスデンのクリスマスマーケットに手焼きのバームクーヘン売ってる店がひとつだけあり、そこのブースのやつと、兵庫県西宮市にある、メゾンカイザーの木箱入りの高いヤツが1番好きで、コレこそバームクーヘン!!って思います。メゾンカイザーをこえるバームクーヘンは今のところ見つかりません。あ、ユーハイムも普通に好きです。
    大きめのリング形で普通に流通してるヤツは冷凍してそれを切って凍ったまんま食べるとなんちゃってずっしりタイプになるの。(笑)カチカチには凍らず意外と冷凍作成で美味しくなる焼き菓子多いのです。

capriさんのトラベラーページ