台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半前初めて訪れた台湾、夜市で食べた胡椒餅の味が忘れられなくて再挑戦。<br /><br />

胡椒餅が忘れられなくて台北再訪

2016/11/12 - 2016/11/16

栃麺棒

栃麺棒さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

午前発便のあるチャイナエアーでなく評価の高いキャッセイを利用。
    セントレア16:45 定刻に離陸、飛行時間3時間で桃園に到着。

宿は仰天宮近くのガーラホテル、建物は新しくありませんがスタッフは日本語が通じ対応も丁寧でした、

地下鉄仰天宮駅に近く、しかも松山線が開通していて便利になっていました。

チェックイン後夕食はローカル夜市、遼寧街夜市へタクシー100元。

自分で記入して注文

• &#34485;仔煎 台湾風牡蠣のオムレツ一皿65元

蚵仔煎 台湾風牡蠣のオムレツ一皿65元

小ぶりの牡蠣を手際よく焼いています。

• 擔仔&#40629; たんつーめん 大50元

擔仔麵 たんつーめん 大50元

2日目、板南線で府中駅下車、國定古蹟 林本源園邸へ。

林氏が1853年から40年かかって落成した600坪の豪邸です。

建物は修復中で、全貌は見れませんでしたが見事な楼閣建築と庭園です。

商店街を抜けて府中駅に戻ります。

お姉さんの掛け声につられ試食、焼き栗一斤 (600グラム) 100元
    日本の甘栗と違って素焼きですがおいしかったです。

地下鉄で4駅戻り龍山寺へ。

お参りの後、駅近くにある胡椒餅の店に。

グーグルマップを頼りに探すも、つい見過ごした細い路地の奥に発見。

今旅行の目的、胡椒餅を食す第一号。一個45元。
    福州世祖より肉の存在感強くよりスパイシー。」

食後、剥皮寮歴史街区を散歩

続いて行天宮参拝

参拝後駅近くの活泉足體養身世界でマッサージ、足つぼ60分1000元
    台北のマッサージも値上がり傾向です。

夕食は評判の高い欣葉へ。

看板メニューのカニおこわ。
    カニは食べにくいし肝心のおこわはカニの味がしない、これなら中華粽と変わらない。850元 微妙な価格である。

アワビ 食感は柔らかくては大変よろしい、もう少し大きければ言うことなし。

台湾腸詰、スパイシーで美味。

青菜炒め

有名店でそこそこのお味ですが、価格に見合うかは微妙なところです。

二日目 松山駅から瑞芳へ、平渓線に乗り換えで十分へ

十分駅

十分のメインアトラクション 天燈揚げ。
    単色 150元  多色 200元

電車は30分に一本なので線路上が天燈揚げのステージです。

丘の中腹に日本統治時代の防空壕跡

駅正面の吊り橋

電車で再び瑞芳駅に戻ります。

• 観光タクシー定額 605元で九&#20221;へ。

観光タクシー定額 605元で九份へ。

平日の午後3時ごろなのにこの混雑

再びタクシーで瑞芳へ、運転手はしきりに台北まで安い安いを連呼する。

瑞芳駅前で見かけた屋台

魚肉のミンチを豚の網油で巻いて、油で揚げています。

熱々でおいしかったです、10元。

小さなフードコートがありました。

入口に胡椒餅発見 即購入40元。

瑞芳駅には日本語の話せるボランティアガイドおじさんがいます。

帰りは自強号、乗車時間30分。
    自強号は全車指定ですが、ガイドのおじさんに悠遊カードでもOKと言われ乗車する。台湾スタイルで空いている席に着座、検札もなくこれでいいのかなと思いつつ下車。

松山駅前には衣料品の卸小売店がひしめいていました。

ほとんどが婦人服です。

市場の中にあった寺院

ステージでは何やら京劇?のような舞台。

台鉄 松山駅

駅を通り越し、夜市に向かいます。

大きな寺院の左横が饒河街観光夜市の入り口です。

夜市に入ると目の前に

今回の目的 福州世祖 胡椒餅が店を構えています。

開店直後で並ぶことなく熱々の焼き上がりを購入。

注意してかぶりつかないと肉汁でやけどします、美味 はるばる来たかいがあります。 1個 50元

デザートはサトウキビジュース

路地を入った処に小さな食堂

牛肉スープの水餃子

ネギ焼きに挑戦

クレープ風ネギお好み焼きという感じ、4色のソースをお好みで掛けます。

今夜はスーパームーン

三日目は買い物 まずは迪化街 ドライマンゴー購入。

有名なお茶店らしいです。

探していた帆布店、もーぐーと読みます。豚の鼻の意味だそうです

センスの良い商品が並んでいます、価格はそれなりです。

買い物を終え2階の直営カフェで一休み。

ランチメニューの牛蒡茶漬け

夕食は再び饒河街観光夜市

まずは小籠包 80元

小籠包のはしごです。

こちらはちゃんとせいろに乗ってきました、100元。

西瓜ジュースでのどを潤します、20元。

今夜もここは外せません。

おいしそうに焼けています。

今回アマゾンで台湾用プリペイドSIM購入、8日間1300円。
    現地で問題なくサクサク動き大変便利でした、キャリアーは台灣大哥大の表示が出ました。飛行場での購入は3日間1000円ですが混雑を考えるとこちらのほうが便利です。
    グーグルマップの利用で道に迷うことはありません。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る