湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日限定12枚のアップルパイを食べたくて、湯布院の老舗旅館「玉の湯」さんの中にある喫茶店「ニコル」へ行ってきました。<br />そのついでに九重町まで足を延ばして「九重町復興プレミアム旅行券」の引き換えに行き、帰途は玖珠町から院内町へ抜けて秋のプチドライブを楽しみました。<br /><br />写真は湖面から霧が立ち上る金燐湖<br />

アップルパイと晩秋の豊後路をドライブ

2016/11/23 - 2016/11/23

るり

るりさん

写真は湖面から霧が立ち上る金燐湖

別府湾の朝焼け

湯布院の老舗旅館「玉の湯」の喫茶店「ニコル」へのアプローチ。

開店は9時ですが、かなり早めに着いたので近くの金燐湖へ散策に向かいます。

川沿いの遊歩道を歩いて5分ほど

金燐湖に到着。

金鱗湖に浮かぶ鳥居

清水と共に温泉が湧き出ており、その温度差のために冬の早朝には湖面から霧が立ち上りとても幻想的な光景が見られます。

下ん湯 金鱗湖の傍らに建つ共同浴場です。

この池に朝霧がかかる風景は由布院温泉を代表する景観となっています。

金燐湖畔にある天祖神社(てんそじんじゃ)

周囲約400mの金燐湖をのんびり一周します。

鳥居は先の地震で倒壊してしまったそうですが、無事(?)復活

境内の錦秋

美しいひさしもみじの下を歩きます。

紅葉の絨毯。すっかり晩秋の装いです。

赤や黄が色鮮やかに…

川面に生えます。

木の橋との相性も良いですね。

鮮やかな紅葉と枝のコントラストが美しい。

人影も少なく静けさの中に浮かび上がる金燐湖はとても幻想的です。

そろそろ、喫茶店「ニコル」へ戻ります。

満開のハギの花

9時になり席に案内されました。
    ガラス張りの大きな窓からは風情のある庭が眺められます。

開店と同時にテーブルは満席になりましたが、今日は祝日なのでアップルパイは24枚あるそうです。

アップルパイセット(コーヒー付き)930円

薄いパイ生地に薄くスライスしたりんごが重ねてあります。
    りんごのシャキシャキした食感とほんのり甘く爽やかな酸味、パイシートもサクっとしていてとても美味しいです。

モンブランセット(紅茶付き)1070円
    大きな栗が丸ごと入っていて、上品な甘さで大変美味でした。

お目当てだったアップルパイをいただいて、満足して九重町へ向かいます。

前方に「九重夢大吊り橋」が見えて来ました。

紅葉の見ごろは過ぎていますが、多くの観光客で賑わっています。

「九重町復興プレミアム旅行券」です。
    国の「ふっこう割」等で熊本・大分の支援はありましたが、九重町においては以前の観光客数にはまだまだ戻っておらず、復興の兆しを感じられません。観光客が減少する冬季に向けて九重町の商工観光業の復興を後押しするもので、1冊10,000円分の旅行券を5,000円で購入できます。(一人につき2冊まで)九重町観光協会に加盟する施設で使用できます。

九酔渓の紅葉はすでに終わり間近とのことでしたが…

時折、綺麗な紅葉も見られました。

今回は院内経由で帰ります。

「里の駅 七福堂」に隣接する「七福茶屋」にて
    玖珠町から宇佐市院内町へと抜ける国道387号沿にあります。
    もうストーブが点けられています。

七福御膳をいただきます。(729円)

七福御膳
    揚げたてのコロッケはサクサクしていてとても美味しいです。
    地元の食材と手作りのお料理、美味しくいただきました。

ジビエ料理のファンになりそうです。

東奥山七福神
    それぞれ形の違う7つの巨石が祭られています。

平成3年の台風で山の木々が倒れ、それまで見えなかった巨石群が突然姿を現し、その形がまるで七福神を思わせることから、この名がつけられたそうです。これを契機に地域お輿が始まり、里山は前にも増して輝きを放ち蘇ったそうです。

標高543mの高地にある「谷河内の景」

七福神の湧き水と言われる「招福の水」

紅葉のピークは過ぎていましたが、おかげで渋滞にもあわず晩秋の豊後路をのんびりと楽しむことができました。

• チムさん 2016/11/25 09:18:35
    良い所。
    此処は散策散歩にはとっても良さそうなところですね。
    また、私の大好物なアップルパイ、初めて見るアップルパイで
    サクサクと美味しく食べれそう。
    いつか、行って食べてみたい。
    「るりさん」日に日に寒さが厳しく成ってゆきます。
    お身体大切に楽しいご旅行を続けて旅行記プレゼントしてください。
    お待ちしています。( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2016/11/25 12:39:15
    良い所ですよ。
    チムさん 早々とご訪問いただきましてありがとうございます。

金鱗湖は湯布院観光の目玉の一つなんですよ。

珍しいアップルパイでしょ、私も初めて食べました。
    薄いので食べ易かったです。

こちらもだんだんと寒くなりましたが、北海道に比べたら贅沢ですよね。
    チムさんもお体をお大事になさってくださいね。

本当に是非、温かい九州においで下さいね。 るり

るりさんのトラベラーページ