湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族6人で湯布院と阿蘇へ行ってきました。<br /><br />日程:<br />東京→福岡→(特急列車)→湯布院(泊)<br />→(レンタカー)→阿蘇山→熊本→東京<br /><br />教えてトラベラーで回答をくださったみなさんのおかげで<br />初めての場所なのに充実したドライブコースを楽しむことができました。<br />ありがとうございます!!<br />でも・・・実はちょっと道間違えたりもしました。<br />これも旅の醍醐味ですよね♪<br /><br />参考にさせていただいた回答はコレです。<br />http://4travel.jp/domestic/area/kyushu/kumamoto/aso/qa/?QID=3971

湯布院と阿蘇へ家族旅行2006

2006/10/28 - 2006/10/29

リアルさん

家族6人で湯布院と阿蘇へ行ってきました。

日程:
東京→福岡→(特急列車)→湯布院(泊)
→(レンタカー)→阿蘇山→熊本→東京

教えてトラベラーで回答をくださったみなさんのおかげで
ありがとうございます!!
でも・・・実はちょっと道間違えたりもしました。
これも旅の醍醐味ですよね♪

参考にさせていただいた回答はコレです。

レンタカー ANAグループ JR特急

1日目

羽田から福岡へ。
    ANAで初めてSKIPしてみた♪
    おさいふケータイ最高!

お昼に着いたのでまずは昼食。
    天神にやってきました。

やっぱり「とんこつラーメン」食べなきゃでしょう!
    何も考えずに行ったので情報なし。
    歩いてる人にオススメ聞いたら「一蘭」とのこと。
    奥まったとこにありました。

秘伝の辛味噌、おいしい!

お昼の後は湯布院まで移動。
    「ゆふいんの森」号っていうかわいい特急です!

おっと、こちらは隣に止まっていた別の特急「SONIC」
    なんか九州の電車イケてる。

列車の中。
    このコンパートメントめちゃめちゃ素敵。

渡り廊下はこんな感じ。
    全体的にウッディ。
    床はすべて木でした。

車内のメニューは超充実

湯布院で有名なロールケーキまでありました!
    コーヒーセットで750円。
    単品だと400円です。
    とっても美味しい!!

湯布院に到着。
    駅がモダンで感動しましたー。

湯の坪街道。
    雰囲気いいですね〜。

ここでもろみ味噌買いました

ジブリ系のおみやげ物屋さんにはトトロがいました

本日のお宿は「山光園」さんです。
    1ヶ月前に電話かけまくってやっとひと部屋だけ空いてた宿。
    みんな予約は早めにするんだね〜。ビックリしました。

2間続きの広めのお部屋。

晩ご飯です。
    この後にまだまだお料理がきました。
    いつもですが最後はお腹いっぱい・・・。
    特にご飯がおいしかった!

2日目

部屋からは由布岳が見えました。
    写真は違うんですが・・・

馬車を発見!!
    パッカパカ走っていきます。
    か、かわいいいいいいいい☆彡

そしてドライブ!

湯布院からやまなみハイウェイを行くつもりが・・・
    ナビに長者原ビジターセンターをセットしたら、いつの間にか高速を通ってしまいました。

でも渓谷の紅葉を見ることができラッキーだったかも?
    「九酔渓」とかいうルートでした。
    いろは坂のように曲がり角が多くて、道が狭くて、混雑してました。

その九酔渓には滝が多く点在してるんですが、そのひとつ。
    「天狗の滝」
    願いが叶うらしく絵馬がずらっと吊るしてありました。

この先に10月30日にオープンした日本一の吊橋があります。
    私が行った時はオープンの前日で道は混んでるし、人が多かったため車内から見ただけ。
    それでもかなり大きかったです!!
    「夢大吊橋」とかいう名前でした。

やっとやまなみハイウェイにぶつかってひと安心。
    そこに長者原ビジターセンターがありました。

すすきが一面に生い茂っていてすごい景色でした。
    その向こうには阿蘇山の煙(たぶん)も見えます。

木の遊歩道も完備されていて、すごく気持ちの良い散歩ができました。

長者原から少し走ると大観峰に着きました。

うきゃーーー!!
    ここから阿蘇山を一望できます。
    ぐるっと360度のパノラマな景色。
    天気が良くてキレイに遠くまで見えました。

大観峰からの眺め。
    阿蘇山の5岳がくっきり見えました。

ここでリモコンのグライダーを飛ばしてるおじいさま方がいて、それを見てると空を飛びたくなりました。

大観峰から阿蘇に向かってる途中にたまたま立ち寄ったお店「もっこす市場」
    うん?どーいう意味だ?「もっこす」

お店では地元の自然食材を販売しています。
    漬物とかお店の人が作ってるみたい。
    素朴でおいしそう。

郷土料理の「だご汁」とたかな飯の定食。
    さらに、いきなり団子と豆乳レアチーズケーキまで付いてきた。
    すごい充実。
    ただし・・・手際が悪くてすっごい待たされました。

阿蘇に向かう途中の風景。
    牛がいっぱい。

草千里ヶ浜。
    馬もいました。
    大草原で気持ちいい。
    秋だから?少し枯れたような草原で寂しそうでした。
    夏とかならもっと素晴らしい景色なんだろうなぁと思いました。

中岳の火口です。
    ロープウェイもありました(運行してました)が、
    車だったので一気に火口付近まで行きました。

ぜんそくの人は近づいちゃダメらしく、なんか怖くなりましたが、火口を見るとすごい迫力。
    そりゃ危険なガスも出るよね〜。
    臭いもすごい。
    地球すげぇーーーー!!

青く見えるのは雨水らしい。

別の小さい火口。

阿蘇から熊本に向かう途中。
    「教えてトラベラー」で聞いていた通り風力発電の風車が見えました。
    車窓からなのでブレてる・・・

• モナリザさん 2006/11/23 17:52:12
    阿蘇山
     リアルさま、こんにちわ。
    コミュの「グルメ紹介」にレストラン紹介に続き参加ありがとうございます、すごく嬉しく思います。

またコミュに自己紹介文ありがとうございます、私もビールが好きで海外に行くとその国のビールを飲むのが楽しみです。

ではまた、宜しくです。

モナリザ

リアル

リアルさん からの返信 2006/11/27 15:12:45
    RE: 阿蘇山
    モナリザさん、書き込みありがとうございます!
    グルメ紹介コミュ参加させていただきました。
    レストラン紹介コミュではあまり書き込みしてなくてスミマセン。
    今度はがんばろうと思います。

>博多からゆふいんに行く列車素敵ですね、日本の列車も素敵になってきてるのですね!
    >阿蘇山は、火口まで見ることできるのですね、でも硫黄とかニオイがきつそう、、

そうなんですー。
    「ゆふいんの森」号列車はすごくステキでした。
    内装がゴージャスなのに料金は普通の特急と同じくらいってとこも素晴らしいです。
    車内アナウンスや記念撮影や、サービスも良かったのでオススメです。

阿蘇山の火口は匂いキツかったですよー。
    でもすごい迫力で興奮しました。

九州は楽しいですねー。
    もちろん地ビールも堪能してきました♪
  • noriakiさん 2006/11/06 14:44:30
    暫く振りでした!!

こんにちは!
    暫くですね・・・
    湯布院の旅拝見しましたよ!
    天気が良くて、なによりの旅だったかと思います。
    お勧めの旅館があったら紹介して頂ければと思います。

noriakiより♡♡

リアル

リアルさん からの返信 2006/12/21 16:58:51
    RE: 暫く振りでした!!
    noriakiさん、お久しぶりです。
    すっごい前に書き込みしていただいてたのに、返事が遅くなってしまって
    申し訳ございません!!
    本当にごめんなさい!!
    なんでだろう?と自分でも不思議なのと猛反省です。

>今年、湯布院へ行く予定にしていたのですが、急所旭山動物園に変更しちゃったので、来年には是非行って見たいと思います。

旭山動物園いいじゃないですかー!
    うらやましい。
    私も旭山動物園は国内で行きたい場所の上位です。
    旅行記楽しみにしていますね。

>お勧めの旅館があったら紹介して頂ければと思います。

私が探した時は1ヶ月前だったんですが、もうどこも満室。
    高い宿でもいっぱいでした。
    なので早め(宿によって受付が異なると思いますが・・・)がいいですよー。

行きたかった宿はこれです。
    (値段が高いので微妙ですが・・・)
    ●夢想園
    ●山荘無量塔
    ●亀の井別荘

私が泊まった宿はこちらです。
    山光園

noriaki

noriakiさん からの返信 2006/12/21 17:22:18
    本当に暫くです!!

こんばんは!
    本当に暫くです!・・・ビックリしてます?!?!?★☆★☆

どちらか外国へでも行ってらっしゃるのかと??
    思ってましたハイ!???

湯布院の泊まりたい宿の紹介有難う御座いました。
    どれも結構なお値段ですね・・・
    日本の温泉旅館は高いです!!

今度行く旭川のホテルは、朝食及び動物園入園料と送迎のハイヤー付きで、一部屋なんと一泊2万円(ツインルーム)ですよ!!
    それでいて結構拡張の高いホテルなんです。

今度の動物園の目的は、ペンギンのお散歩です。
    帰ってきたら写真をアップしますので、また見に来てください。

もう直ぐクリスマスですね!
    良い週末をお楽しみ下さい!!

noriaki♡♡
  • syukoさん 2006/11/03 01:59:44
    憧れの湯布院&阿蘇山

こんばんは。
    先日はハワイの旅行記にメッセージ頂きまして
    ありがとうございました!!

紛らわしいのですが、あの旅行記は
    実は昨年行ったハワイの旅行記なんです…
    この間ちょっとコメントを補足したので
    最新の旅行記みたいに表示されてしまいました。
    でも、楽しんで頂けたのならヨカッタ…かなぁ?

この間お話されていた湯布院旅行。
    行かれたのですねぇ。
    未だ九州には足を踏み入れたことの無い私。
    由布院の温泉と阿蘇山は絶対に行ってみたいと思いつつ
    何年経過してしまったのだろう??
    なので、行けない代わりにリアルさんの旅行記で楽しませて頂きましたぁ☆
    あの旅行は1泊2日なのですか?
    もの凄く充実の2日間ですね。
    羨ましい!!!
    あのだだっ広い草原の風景、いつか自分の目で見てみたいです。
    もし行ける機会が出来たら、色々とレクチャーしてくださいませ☆

syuko

リアル

リアルさん からの返信 2006/11/06 10:24:44
    RE: 憧れの湯布院&阿蘇山
    syukoさん、こんにちはー。

ハワイの旅行記、そうなんです。
    私も書いてから「あ!間違えた?!」と思ったんですが、まーいっかぁと思ってました。
    ハワイは大好きですし、ハワイに行く前にも読ませていただいて参考にしてたのにコメントを書いてなかったので、ちょうど良かったです。

湯布院は1泊2日です。
    もう慌しいスケジュールでしたよぉ〜。
    本当は2泊3日くらいでゆっくり回るのが良いと思います。

「だだっ広い草原の風景」は本当に感動しました。
    モンゴルとかこんな感じなのかしら?って思うようなスケールなんです。
    九州に行かれることがあればオススメですよー。
    レクチャーさせていただきますので♪

リアルさんのトラベラーページ