2016/11/19 - 2016/11/19
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,013,131アクセス
「Eat Well, Live Well.」の広告文句で有名な「味の素」工場が、同じ町に有ると夫が探し出し、夏のビール工場編の次に、行った場所に成ります。
私は「味の素」と聞くと、「ほんだし」しか思いつかなかったのですが、考えてみれば、スーパーに行くと、味の素の製品がた~~くさん有るのですね。
そんな家庭に身近にある食品として、さて、どんな工場なのか?と思い、自宅から車で30分の身近な工場に行って見ました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
味の素工場が見えてきました。
広告などで見慣れた味の素のロゴマークが有る建物は、福利厚生棟と言うらしいです。この中に、会社説明の案内所もあります。
工場内を案内頂く係りの女性がお迎えに来てくれました。
入り口には看板が・・・
入り口
味の素製品が待合室に飾られています。
私の住む四日市と言う町は、昔から工場地帯でしたが、色々公害問題もあり、今ではクリーンに成った町です。
近くに、こんな工場が有ったとは知りませんでした。 -
昔からの「味の素」の遍歴
うまみ調味料「味の素」のあゆみらしいです。
最近は健康食品も出していますよね。
広告でおなじみですね。
これは粉状のドレッシングです。(主婦の方は知ってますよね)
驚いたのは、化粧品も作っていたのですね。
「あじのもと」から名前を取って「ジーノ」と言う商品名みたいです。 -
これからの季節に嬉しい、あったかスープたち
こちらも広告で有名な冷凍食品
朝ごはんで召し上がって居る方も多いのでは?
これも驚いたのですが、味の素では医薬品も作って居るのですね。
中には抗がん剤も有りました。 -
広告どおり、「味の素」の原料は、さとうきび だそうです。
昭和初期と言うか、お中元やお歳暮にも「味の素」は使われていたのですね。
此処が、味の素の工場見学者の案内所となります。
今回の工場見学者は3組でした。(4人家族、カップル、私達夫婦です)
それぞれの机には、帽子が・・・(紙製です) -
工場見学の記念品です。
さて、説明が始まりました。
「味の素」は小麦と大豆とサトウキビが原料で作られているようです。
製造方法は、サトウキビを搾った後、酵母菌を加えて、グルタミン酸を作り、粉末化して「味の素」が出来るそうです。
この東海工場は、昭和37年に創業したそうです。
味の素が出来る過程で、グルタミン酸生成菌と言うものが作られていくようです。
原料はサトウキビなので、その糖蜜を発酵させて、純度を高めるらしいです。
糖分の中に、グルタミン酸と発酵菌の作用で、作られると言う説明
さて、味の素を試します。配られたのは、お味噌をお湯で溶いたスープ
その味噌だけのスープにお土産に頂いた、味の素を一振りすると、お味噌汁の味が変わる実験です。
最初は味噌だけの汁が、味の素を一振り入れるだけで、本当の(普段飲んでいる)味噌汁の味に変わりました。 -
味の変化は、「うまみ」の効果だそうです。
うまみは、おいしさの為に、とても大事な物だと・・・ -
うまみ調味料、味の素の効用
本当のお出汁を作るのは、昔から、かつお節でした。
かつお節を削ってみましょうと言う実験。 -
軍手をしてかつお節を削ります。(ほんだし)の説明
味の素で有名な俳優さんですよね。
現在の「味の素」のキャラクターは赤白のパンダさんみたいですね。
日本にはお母さんの作る世界遺産があります。と言うポスター(結構人気だそうです)
和食は和色で出来ている。と言うポスターも印象的でした。
知らなかったのですが、工場見学の際、工場内は撮影禁止なんだそうで・・・
工場内で高く聳え立つ1本の煙突だけ撮りました。
煙が出ていないのですが、この煙突からは、水蒸気しか出していないのだそうです。115m有ると言っていました。 -
工場内の一角に有る、こんな場所・・・ここは撮影許可が下りました。
広大な工場内には、一角に野鳥観察舎が有りました。
バードサンクチュアリと言って、味の素で自慢の、自然の庭だそうです。
確かに野鳥達が沢山来ていました。 -
数多くの野鳥が、季節ごとに来るそうです。
渡り鳥も多いとか・・・ -
野鳥達の産卵場所にも成っている、完全自然保護の場所だそうです。
バードサンクチュアリの誕生秘話
野鳥観察舎の中
生き物たちのオアシスに成って居ると説明がありました。
望遠鏡など、野鳥を良く観察できるようにされています。
野鳥好きの方なら、行ってみたい場所ではないでしょうか? -
味の素の社員さん達が、休日に、野鳥を撮影に来ているそうです。
社員の方の写真 -
工場は国道23号線に面しています。(これは帰りの車から撮影)
工場内が撮影禁止だったのは、物凄く残念でした。 -
四日市のキャラクター「こにゅうどう君」のマークのある、ガソリンタンクも四日市には多く存在します。
次は何処の工場を見学しようかな?
団体さんしか受け付けてくれない場所も多いので、また探します。
ご覧頂き、有り難うございました。
- 空飛犬quillさん 2016/12/01 08:35:12
- はじめまして
- 夏子の探検さん
おはようございます。
一杯投票いただきありがとうございます。
四日市味の素工場って見学させてくれるんですね。
中部地区って括りでは同エリアなので要チェックです。
買ってきましたが、中々いける味でした。
バラマキお土産に使ったのですが、好評でしたよ。
機会があれば是非。
今後ともよろしくお願いします。
空飛犬quill
- 夏子の探検さん からの返信 2016/12/05 22:07:44
- RE: はじめまして
- 空飛犬quillさん、こんばんわ。
> おはようございます。
> 一杯投票いただきありがとうございます。
> 四日市味の素工場って見学させてくれるんですね。
> 中部地区って括りでは同エリアなので要チェックです。
味の素工場見学記をご覧頂き、ありがとうございます。
> ところで、味の素と言えば昨年タイへ行った時にAJINOMOTO製タイ風味スープの素を
> 買ってきましたが、中々いける味でした。
> バラマキお土産に使ったのですが、好評でしたよ。
> 機会があれば是非。
タイには何度か行きましたが、そんな調味料も有るのですね?!
次回に行った際には探して見ますね。
私こそ、 今後ともよろしくお願いします。
メッセージありがとうございました♪
夏子
- trat baldさん 2016/11/28 11:38:46
- 夏子さんの探究心に感服!
- 有るんですねぇ、、、、味の素東海事業所なるものが。
探検さんの面目躍如ですね、工場見学バージョンのネーミングがズバリだね!
Ps.タイ王国では味の素は最大のメジャー食品会社です。
- M-koku1さん 2016/11/27 02:11:35
- 味の素とバードサンクチュアリ
- 夏子の探検さん
野鳥の観察ができる施設が 工場内にあるんですか!
ビックリです!
ちょっと行きたくなってしまいますね・・・
工場見学って 面白いですね
私も好きです
ジーノ 使ってみました
かなり 良かったです
最近は異業種にも 手を出さないと
なかなか厳しい産業界です
トランプがアメリカファーストを掲げるなら
私達もジャパンファーストで頑張らないと
日本が三流国に落とされてしまうかも
ではまた
Mより