四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「Eat Well, Live Well.」の広告文句で有名な「味の素」工場が、同じ町に有ると夫が探し出し、夏のビール工場編の次に、行った場所に成ります。<br /><br />私は「味の素」と聞くと、「ほんだし」しか思いつかなかったのですが、考えてみれば、スーパーに行くと、味の素の製品がた~~くさん有るのですね。<br /><br />そんな家庭に身近にある食品として、さて、どんな工場なのか?と思い、自宅から車で30分の身近な工場に行って見ました。

工場見学バージョンⅡ味の素

2016/11/19 - 2016/11/19

夏子の探検

自家用車

味の素工場が見えてきました。

広告などで見慣れた味の素のロゴマークが有る建物は、福利厚生棟と言うらしいです。この中に、会社説明の案内所もあります。

工場内を案内頂く係りの女性がお迎えに来てくれました。

入り口には看板が・・・

入り口

味の素製品が待合室に飾られています。

私の住む四日市と言う町は、昔から工場地帯でしたが、色々公害問題もあり、今ではクリーンに成った町です。

近くに、こんな工場が有ったとは知りませんでした。

昔からの「味の素」の遍歴

うまみ調味料「味の素」のあゆみらしいです。

最近は健康食品も出していますよね。

広告でおなじみですね。

これは粉状のドレッシングです。(主婦の方は知ってますよね)

驚いたのは、化粧品も作っていたのですね。
    「あじのもと」から名前を取って「ジーノ」と言う商品名みたいです。

これからの季節に嬉しい、あったかスープたち

こちらも広告で有名な冷凍食品

朝ごはんで召し上がって居る方も多いのでは?

これも驚いたのですが、味の素では医薬品も作って居るのですね。
    中には抗がん剤も有りました。

広告どおり、「味の素」の原料は、さとうきび だそうです。

昭和初期と言うか、お中元やお歳暮にも「味の素」は使われていたのですね。

此処が、味の素の工場見学者の案内所となります。

今回の工場見学者は3組でした。(4人家族、カップル、私達夫婦です)
    それぞれの机には、帽子が・・・(紙製です)

工場見学の記念品です。

さて、説明が始まりました。

「味の素」は小麦と大豆とサトウキビが原料で作られているようです。

製造方法は、サトウキビを搾った後、酵母菌を加えて、グルタミン酸を作り、粉末化して「味の素」が出来るそうです。

この東海工場は、昭和37年に創業したそうです。

味の素が出来る過程で、グルタミン酸生成菌と言うものが作られていくようです。

原料はサトウキビなので、その糖蜜を発酵させて、純度を高めるらしいです。

糖分の中に、グルタミン酸と発酵菌の作用で、作られると言う説明

さて、味の素を試します。配られたのは、お味噌をお湯で溶いたスープ

その味噌だけのスープにお土産に頂いた、味の素を一振りすると、お味噌汁の味が変わる実験です。

最初は味噌だけの汁が、味の素を一振り入れるだけで、本当の(普段飲んでいる)味噌汁の味に変わりました。

味の変化は、「うまみ」の効果だそうです。

うまみは、おいしさの為に、とても大事な物だと・・・

うまみ調味料、味の素の効用

本当のお出汁を作るのは、昔から、かつお節でした。
    かつお節を削ってみましょうと言う実験。

軍手をしてかつお節を削ります。(ほんだし)の説明

味の素で有名な俳優さんですよね。

現在の「味の素」のキャラクターは赤白のパンダさんみたいですね。

日本にはお母さんの作る世界遺産があります。と言うポスター(結構人気だそうです)

和食は和色で出来ている。と言うポスターも印象的でした。

知らなかったのですが、工場見学の際、工場内は撮影禁止なんだそうで・・・
    工場内で高く聳え立つ1本の煙突だけ撮りました。

煙が出ていないのですが、この煙突からは、水蒸気しか出していないのだそうです。115m有ると言っていました。

工場内の一角に有る、こんな場所・・・ここは撮影許可が下りました。

広大な工場内には、一角に野鳥観察舎が有りました。

バードサンクチュアリと言って、味の素で自慢の、自然の庭だそうです。
    確かに野鳥達が沢山来ていました。

数多くの野鳥が、季節ごとに来るそうです。
    渡り鳥も多いとか・・・

野鳥達の産卵場所にも成っている、完全自然保護の場所だそうです。

バードサンクチュアリの誕生秘話

野鳥観察舎の中

生き物たちのオアシスに成って居ると説明がありました。

望遠鏡など、野鳥を良く観察できるようにされています。
    野鳥好きの方なら、行ってみたい場所ではないでしょうか?

味の素の社員さん達が、休日に、野鳥を撮影に来ているそうです。
    社員の方の写真

工場は国道23号線に面しています。(これは帰りの車から撮影)

工場内が撮影禁止だったのは、物凄く残念でした。

四日市のキャラクター「こにゅうどう君」のマークのある、ガソリンタンクも四日市には多く存在します。

次は何処の工場を見学しようかな?
    団体さんしか受け付けてくれない場所も多いので、また探します。

ご覧頂き、有り難うございました。

• 空飛犬quillさん 2016/12/01 08:35:12
    はじめまして
    夏子の探検さん

おはようございます。
    一杯投票いただきありがとうございます。

四日市味の素工場って見学させてくれるんですね。
    中部地区って括りでは同エリアなので要チェックです。

買ってきましたが、中々いける味でした。
    バラマキお土産に使ったのですが、好評でしたよ。
    機会があれば是非。

今後ともよろしくお願いします。

空飛犬quill

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2016/12/05 22:07:44
    RE: はじめまして
    空飛犬quillさん、こんばんわ。
    > おはようございます。
    > 一杯投票いただきありがとうございます。
    > 四日市味の素工場って見学させてくれるんですね。
    > 中部地区って括りでは同エリアなので要チェックです。

味の素工場見学記をご覧頂き、ありがとうございます。

> ところで、味の素と言えば昨年タイへ行った時にAJINOMOTO製タイ風味スープの素を
    > 買ってきましたが、中々いける味でした。
    > バラマキお土産に使ったのですが、好評でしたよ。
    > 機会があれば是非。

タイには何度か行きましたが、そんな調味料も有るのですね?!
    次回に行った際には探して見ますね。
    私こそ、 今後ともよろしくお願いします。
    メッセージありがとうございました♪
                      夏子
  • trat baldさん 2016/11/28 11:38:46
    夏子さんの探究心に感服!
    有るんですねぇ、、、、味の素東海事業所なるものが。
    探検さんの面目躍如ですね、工場見学バージョンのネーミングがズバリだね!
    Ps.タイ王国では味の素は最大のメジャー食品会社です。
  • M-koku1さん 2016/11/27 02:11:35
    味の素とバードサンクチュアリ
    夏子の探検さん

野鳥の観察ができる施設が 工場内にあるんですか!
    ビックリです!
    ちょっと行きたくなってしまいますね・・・

工場見学って 面白いですね
    私も好きです

ジーノ 使ってみました
    かなり 良かったです
    最近は異業種にも 手を出さないと
    なかなか厳しい産業界です

トランプがアメリカファーストを掲げるなら
    私達もジャパンファーストで頑張らないと
    日本が三流国に落とされてしまうかも

ではまた
    Mより