2016/11/15 - 2016/11/19
2013位(同エリア10472件中)
marekunさん
- marekunさんTOP
2016年11月16日。
グアム旅行2日目は、結婚記念日。
リーフホテルのベッドによっこらせ、と上がる瞬間には、バギッ!とイヤな音がしましたが、ベッドの寝心地はなかなか良い。
ぐっすり寝むり、いつも通り朝5:45に目が覚めた私。
さあ、2日目いってみよう!
- 家族旅行
- 高速・路線バス 飛行機
- ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
朝の眺め。小さな丸い月が出てて、キレイ。
日本で見たグアムの週間天気予報が1週間全部雨で、かなり心配してました。必死で各予報サイトを調べた結果、結局私の力じゃどうにもならん、と開き直り。
しかし5日間合計で、昼間に降った雨は10分に充たず。 -
朝はJTBラウンジで、コンチネンタルブレックファストが無料。
ヨープレイトが激甘でおののきました。毎日だと飽きるけど、物価の高いグアムで、こんなサービスはちょっと便利。
サクッと食べたら、ベルトラから申し込んでおいたオプショナルツアーのピックアップの時間。いざ! -
日航ホテルのすぐ先、ガンビーチで車を降りたらこんな道を通り、
こんな所を抜けると、
着いた~!ファイファイパウダーサンドビーチ!
海の碧さが違う!キレイ!
事前に道があまり良くないと調べていたので、我が家はホテルからマリンシューズで行きました。ちっちゃい子や年配の方は、ビーサンじゃない方がいいかも。
着いたらまず施設やタイムスケジュールの簡単な説明を受け、その後自由時間。スタッフは感じが良いです。 -
透明度高い海に、子どもは一気にテンションあがる↑笑顔で泳いでます。
シュノーケルやライフジャケットは貸してくれますが、うちの子達は持参したゴーグルが慣れてていいみたい。 -
シーズンオフで、ビーチベッドも余裕あり。
横になって、私「あったかいな~、日本は今寒いんだよな~」
旦那「・・・天国だな。」
この日の利用者が10人ちょっとで(なんて贅沢な空間!)、波も穏やか。迷子の心配もなく、海で泳ぐ子供達を寝転んで見てる。(子供のペースについていけない)二人とも泳げる年齢になると、海水浴もずいぶん楽に。
11時くらいに、集まって~と声をかけられ、フロートに乗って魚の餌付けポイントへ。
「渋谷の交差点より魚いるから」の言葉に違わず、綺麗な珊瑚にめっちゃ魚が‼エサのパンを投げてもらい、手に持つと魚がたっくさん寄ってくる。
魚も綺麗なんだけど、海の中の景色が現実感がなくなるような美しさ。写真を撮るのを忘れるほど、見いってしまいました。 -
ランチタイムにはイグアナみたいな、大トカゲみたいなのが匂いにつられて出てきた。
チキンのBBQは、個人的には昨日のメスクラより美味しかった。
椰子の実割って飲んだり、ココナツオイル顔にかけられたりしたら、楽しみにしていた洞窟へ。 -
こんな道をを歩いて行きます。持参した虫除けスプレーをしたら、ひとつも蚊に喰われませんでした。
途中、ラッテストーンの遺跡があってスタッフが説明してくれます。
そして洞窟へ‼ -
インディジョーンズに出てきそうな雰囲気!中へ進むと・・・
洞窟の中は真水のプールがあって、冷たくて透き通った水が溜まってます。
岩壁の奥までプールは続いていて、ガイドが引っ張って奥まで潜らせてくれます。懐中電灯を持って進むと・・・なんとも神秘的な光景。
息子無事帰還。続いて娘出発。
怖がらずにチャレンジしてくれて良かった。
ビーチに戻って、ハンモックでまたーりとして、3時にホテルへ送ってもらいました。移動に時間がかからないのが楽。
シャワーを浴びて少し休み、JTBラウンジのハッピーアワーで無料のバドワイザーをぐびっと飲んだら夕食へ。 -
だしのきいたスープが飲みたくなって、藤一番へ。
このラーメン屋は美味しい。頼んだの全部美味しかった。お冷やがレモン入ってて、さっぱりなのも良かった。 -
プラザをぶらぶらして、ABCから出ると、目につくこの不細工なペンギン。
シェイブアイス屋でした。顔くらいのサイズで7ドルくらい。4人で食べてちょうどいいくらい。
リーフの駐車場を歩いていると、反抗期真っ只中の娘がぽろりと、
「ねぇ、これって夢じゃないんだよね?」
と、つぶやいたのがちょっと可愛かった。
さあ、また明日も遊ぼ。
marekunさんの関連旅行記