グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行もとうとう4日目!<br /><br />この日はJTBのKOMIKOMIで選べるオプション、半日観光を予約してありました。<br /><br />ツアー料金に込みのオプションなので、私としてはキャンセルしてイパオビーチに行きたかったのですが・・・。<br /><br />子供&amp;旦那にとっては初めてのグアム。ビーチ以外の、ホテルロードから離れたところも見てみたい、という旦那の意見にそれもそうだ、と参加してみることにしました。<br />

2016年11月 小学生とグアム4日目

2016/11/15 - 2016/11/19

marekunさん

旅行もとうとう4日目!

子供&旦那にとっては初めてのグアム。ビーチ以外の、ホテルロードから離れたところも見てみたい、という旦那の意見にそれもそうだ、と参加してみることにしました。

今日の朝食はリーフの敷地内にある、エッグスンシングス。

旨いとか不味いとかホントに色々言われてますが(笑)無料のコンチネンタルブレックファストを2日食べた後だと、すごく美味しい気がしました。
    田舎住まいで日本でも食べたことがなかったので、子供はホイップクリームぐるぐるだけで、かなりテンション上がりました。

まず向かったのがご存じフィッシュアイ海中展望台。
    ここに着くまで、ガイドさんのお話を聞きながらバスで移動します。

街中から離れるので海は透明、虹も出る、なんてきれいな景色~♪と思っていたら太平洋戦争中のグアムについて説明して頂き、結果、バスの中で私1人涙が止まらなくなってしまいました。

グアムにいた2万人の日本兵のうち、日本へ帰れたのは約千人と聞き、胸がぎゅーとなりました。だけど目の前の海は信じられないくらいキレイで、こんな美しい所で沢山の人々が・・・と思うと涙がぼろぼろ、帽子を深く被る私。

いつか子供達にも、今私達がこうして暮らしていられるのは、沢山の先人のおかげであることを、きちんと話せるようになりたいと密かに決意しつつ、滲む視界の中、笑顔で展望台へ。

グアムによくいる、細長いサヨリみたいな魚が、上から肉眼で解るほど沢山いました。亀も見えました。ここではシュノーケリングも、体験ダイビングもやってましたが、きっとキレイだろうな。
    次回はここで体験ダイビングしたいなーって、そんなことも考えました。

中はこんなです。

スペイン広場にあった教会。残念ながらclosedで入れなかったけど、ステンドグラスがキレイでした。

アデラップ岬の砲台。これはレプリカかな?
    風が強かったです。

その後昨日も来たマイクロネシアモール。

真っ先に向かったのが、トゥッティフルッティ。

好きなだけカップにフローズンヨーグルトを入れて、トッピングして量り売りするこのお店。マイクロネシアモールの2階にあります。旨いです。
    「こっちきて初めてさっぱりしたもん食べた気がする」
    一口食べてこう言った旦那。
    それは多分旦那の気のせいだろうが(笑)、きっとそれくらい旨かったということなのでしょう。

休憩したら子供を旦那に預け、昨日買えなかった自分のものを。

2階で赤札のトミーのダメージジーンズを見つけ、Can I try?と試着したら、穴が空いてるとこに足の先が入ってびりっ、とやってしまったのでやむなくお買い上げ。

そして1階に降り、昨日から気になっていたコーチの水色のポシェットを見ていたら店員が寄ってきた。ダメ元でCan I use this coupon?とJCBのクーポンを見せると、笑顔で「Sure」と言うでないの!じゃあ買うよ、と言ったらnew oneを出してくれるという。この時点で旦那、子供との待ち合わせ10分前。
    さあ、ここからです。待っても待ってもなかなか店員が帰ってこない。やっと戻ってきたら展示品しかないという。でも見たところキズもないし、それもらうよーってレジに行ったら今度はやっぱりクーポン使えないって!!冷静だったら買わなかったかも知れないけど、時間がないのと商品が気に入ってたのと、色々頭ぐるぐる駆け回り、何でもいいから早くして~!と定価でお買い上げ。

そうです、メイシーズでは、やっぱりコーチはクーポン除外です。(涙)

定価でコーチを買ったと言えないまま、滑り込んだバスは恋人岬へ。

この眺め。
    ベタな観光もいいじゃーん、とそんな気にさせてくれる見事な景色。でも2回は来ないかも。

うーん。ここから飛び降りるのは、怖いね。

2日目に行ったファイファイビーチが見えます。(こっちはまた行きたい)

この後Tギャラリアで解散。

私にとって今回の旅行で画期的だったのは、ギャラリアはこの時ホテルロードへ通り抜けだけで、何も買わなかったこと(笑)

ギャラリアで高いバック買うなら、その分で子供服買おうとか、自然とそんな思考回路になってました。まあ、コーチのポシェットぐらい許してもらおう。

お昼はプラザの中のてんてこ舞へ。娘はステーキ食べたいと言ったのですが、あんまりお腹が空かなくて・・・。さっぱりしたもの食べたくて冷やし中華頼みましたが、まあ、これならステーキのが良かったかも。正直あまりオススメしません。

ランチの後は、子供達の希望でホテルのプールへ。

プール、ジャグジー、プールサイドでサービスのピザ(けっこう美味しかった)とフレンチフライ、プール、ジャグジー・・・家族でこの無限ループにはまってしまいました。

暖かい中で入る暖かいジャグジーも気持ちいいものですね。まして眺めがいいですから、ああ、帰りたくない。帰りたくない。何度呟いたことでしょう。

最後の夕陽をビーチで見てから、みんなでリーフの最上階のバーへ。
    ちょうどハッピーアワーです。

まだサンセットの余韻が残ってますね。

日本だと子供とバーに行くことはないけど、ここは22時まではOK。

ファミリー向けっぽい席がなんとなく別れていたので、こちらも気兼ねなく利用できます。窓からの夜景はなかなかキレイ。娘は大人っぽい雰囲気が嬉しそう。
    自由におかわりできるおつまみも数品ありました。

チキンウィングを頼んだらスパイシーで、息子は辛い~!と頑張って自分で水を貰いに。Can I have ice water?と、慣れないバーカウンターで覚えたての英語を必死に繰り返すも、バーのためいわゆるお冷やがなくて水をゲット出来ず。惜しかったな、息子よ!
    母が有料のbottle of waterをオーダーし直しましたが、息子は旅行中旦那よりよっぽど英語を使っていた気がします。

明日は帰国かあ~
    さみしいな・・・

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 550円/日~

グアムの料金プランを見る