幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝5時に起床・・早朝散歩の準備をしていたら、家内が外は雨ですよと・・・<br /><br />6時半ごろには雨からみぞれに、7時ごろには本格的に雪になる。<br />10頃にはテレビで「大雪注意報」発令と報じている・・・<br /><br />その変化を、雪で早朝散歩が出来なかったので、我家の部屋からと庭から大雪になった経緯を追ってみた。

関東地方の11月としての初雪は54年ぶり・・・我家の周囲で大雪注意報まで見て歩く

2016/11/24 - 2016/11/24

いっちゃんさん

10頃にはテレビで「大雪注意報」発令と報じている・・・

その他
徒歩

朝は雨だったが7時頃から雪になる・かなりの降雪です

10時頃・みるみる積もっていきます。

テレビが、「関東に大雪注意報」発令を報じる・・・

11時20分頃2階の部屋から・・

11時20分頃・庭に下りて

ドウダンにも・・

ミニ庭園にも・・

ミニ庭園も雪に埋もれます

寄せ植えの盆栽も・・

ピラカンサスの赤い実が雪で映えます

飛び石には積もらないので面白い模様が・・

11月の初雪は54年ぶり・・

テレビが関東地方に大雪注意報と報じています。

13時ごろになっても、やむ気配はない・・

それどころか、このように強く降っています。

関東地方では、かなりの積雪に・・

13時過ぎてもやみません・・・

二階から・・

庭を・・

15時頃雪がやみました。

かなり積もりました。

54年前も、11月に雪が降ったようですが、これほど積もらなかったと聞いています。

やはり異常気象の一端なのでしょうか・・?

今日一日の行事は、狂いましたが、珍しい記録をチェックすることができました。

• ホーミンさん 2016/11/24 21:53:29
    11月の雪
    いっちゃん

こんばんは。(o^v^o)

昨夜のこと・・・・
     明日の朝、関東は大雪かぁ・・・
     いっちゃんの住んでいる久喜も降りそうだなぁ
     雪の中を散歩されるのだろうか?
     危ないな
     でも旅行記は楽しみだな

今日は早朝散歩はされなかったのですね。
    この積雪ではやめておいた方がいいですよね。
    でもきっちりアップしてくださってありがとうございます。
    期待通りでした。v(^o^)
    15時ごろまで降り続けたのですか?
    まだ11月なのに・・・。

こちらは雪も雨も降っていません。
    でもぐっと冷え込みました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2016/11/25 10:31:13
    RE: 11月の雪
    > いっちゃん
    > こんばんは。(o^v^o)

ホーミンさん おはようございます。

> 昨夜のこと・・・・
    >  明日の朝、関東は大雪かぁ・・・
    >  いっちゃんの住んでいる久喜も降りそうだなぁ
    >  雪の中を散歩されるのだろうか?
    >  危ないな
    >  でも旅行記は楽しみだな

ホーミンさんの期待に答えてしまいました(笑)

> 今日は早朝散歩はされなかったのですね。
    > この積雪ではやめておいた方がいいですよね。
    > でもきっちりアップしてくださってありがとうございます。
    > 期待通りでした。v(^o^)
    > 15時ごろまで降り続けたのですか?
    > まだ11月なのに・・・。
    > こちらは雪も雨も降っていません。
    > でもぐっと冷え込みました。

昨日は、早朝散歩に出る時間6時ごろは雨でしたので中止しましたが、6時半ごろに雪に変わり、早朝散歩は諦めました。
    午前中は水彩画クラブがありましたが降雪が続きそうなので中央公民館の創作室を予約していたのをキャンセルして、午後は退職した会社のOB会の役員会を予定していましたが、本社までの交通機関や歩道橋の階段などの雪害を心配して、足の具合も、まだ、心配なのでキャンセルしましたので、関東地方の降雪状況を実況できました(笑)

昨日、早朝散歩が出来なかったので、今朝も寒かったのですが早朝散歩を実施しました。濃霧が凄かったですが、収穫も有りましたので、こうご期待下さい。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ