鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日めはホテルから徒歩ですぐの大塚国際美術館で一日過ごす予定。<br /><br />旦那曰く。「え、全部偽物なの? それ観て面白いの?」<br /><br />コラ~((●`ε´●)偽物とか言うな~(●`ε´●)よく知りもしないで突っ込むんじゃなーい! とにかく凄いんだから!まだ行ってないけど。<br /><br /><br /><br />とにかく楽しみです。<br /><br />そして<br /><br />若干心配なのは、長女です。<br />美術とか興味なさそうな体育会系女子です。<br /><br />彼女が卒業旅行でニューヨークに行った時に、<br />「博物館、面白かった~!」<br />と言うのを聞いてビックリΣ(゚Д゚)してしまった、というくらい。<br /><br />という訳で、博物館が面白かったのなら、きっと美術館も大丈夫でしょう~(期待)<br />大丈夫じゃなくても行ってもらいますからね~!<br /><br />美術館では写真をた~くさん撮ってしまいましたが、ここではほーんの一部をUPします。絵には詳しくないので気の利いたコメントは一切ございません(汗)<br />相も変わらずテキトーな旅行記となっております。m(_ _)m<br />

人生二度目の四国上陸<後編> 大塚国際美術館

2016/11/15 - 2016/11/16

niko

nikoさん

旦那曰く。「え、全部偽物なの? それ観て面白いの?」

とにかく楽しみです。

そして

若干心配なのは、長女です。
美術とか興味なさそうな体育会系女子です。

彼女が卒業旅行でニューヨークに行った時に、
「博物館、面白かった~!」

大丈夫じゃなくても行ってもらいますからね~!

JALグループ ANAグループ

まずはホテルの朝食。

久しぶりにこんな正統派日本食の朝ごはんです。

ご飯とお味噌汁は自分で好きなだけ食べられます。飲み物もセルフで。おかゆもありました。

朝からお腹いっぱい。ご馳走様でした~。

ホテルを9時半頃にチェックアウト。美術館も9時半からです。
    小学生の社会科見学的な団体がいました。
    良いですね~。
    きっと、こんな所つまんねー、とか思っている子や、外国に行ってみたいなーって思う子、色々でしょうね(^^)

正面玄関は1階っぽいのですが、実は地下3階ということらしいです。長ーいエレベーターを登りきると左側にコインロッカーがあります。¥100 リターン式です。

さて、ここはケチらずに音声ガイドを借りますよ。(¥500)

以前は音声ガイドなるものを借りたことがなかったのですが、先月マリー・アントワネット展に行った際に初めて借りてその素晴らしさに感動してしまったのです。
    やっぱりガイドがあると違うよな~。

私がこの美術館で特に楽しみにしていたのは、「環境展示」というもの。
    聖堂などの内部を実物大で再現しているというものです。((o(´∀`)o))ワクワク

「システィーナ・ホール」
    もう圧倒されますね。凄いの一言。

再現されているのは、天井画と最後の審判。
    礼拝堂丸ごとではありません。だから礼拝堂ではなくホールになってるのかな?

神話とかキリスト教関係の歴史ものなんかが好きなので、色々本を読んだりするのですが・・・
    頭に入ってきません。ペテロだかパウロだかもう誰が誰だかすぐにわからなくなる。

なんですかね?頭が悪いんですか?

ホールの天井画も、一枚一枚ストーリーを追ってじっくり見たいものですが、やはりそれは書物で確認したほうが良さそうね。なんたって時間がないし、首が疲れちゃうし。
    ここはやはり「わ~!!」という雰囲気を味わいたいところです。

ところで、天井画を描くに当たって、ミケランジェロには何人かの助っ人がいたとか、そりゃそうでしょ。こんなにすごい絵一人描けるわけないよ~。

って思っていましたが、ミケランジェロは助っ人の仕事っぷりが気に入らなかったらしく、次々にクビにしてしまった・・・というのは本当でしょうか?

て、ことはやはり一人で仕上げたのですか?
    そのあたり詳しくないのでよくわかりません。

超人だ・・・(゚∀゚)

果たして、彼女は美術館を楽しめるのか!!

スクロヴェーニ礼拝堂

ここはホールではなくて、礼拝堂、となってます。

エル・グレコの部屋

環境展示の中は薄暗いところが多く、実際の色とは違っています。

聖ニコラオス・オルファノス聖堂

秘儀の間

鳥占い師の墓

貝殻のヴィーナス

これは古代の展示だっったかな~。
    本当にポコポコしてました。
    自由に触ったり写真を撮ったり出来るので良いのでしょう?

うちの息子がここにいました。(笑)

聖テオドール聖堂

ここは、自動ドアから一旦建物の外に出てから入ることになります。
    この扉も現地と同じように作られているとか。
    うっかりすると行くのを忘れてしまうかもしれないというのを何かで読んでいたのでしっかりマークしておきましたよ~。
    ここも特に楽しみにしていたところです。

基本的には、床に矢印が書いてあるのでそれに沿って行けば全部見れるはずなんですけどね。
    途中で食事したり、お茶したりするとわからなくなっちゃう(私だけ?)

• 内部

内部

トルコの世界遺産ということですが、観光コースからは外れたところにあるそうです。

ですから、ここで見なかったら一生見れないでしょ~。

ストゥディオーロ(書斎)

聖マルタン聖堂

中は暗かったので、写真を明るめに加工してみました。

歩き疲れたので、地下2階の「カフェ・ド・ジヴェルニーでひと休み。

ゆずなんとか。。。甘くないので自分でシロップを入れます。酸っぱすぎて2つもガムシロップ入れちゃったわよ~(・・;)

目の前には、睡蓮が・・・・あまり咲いていませんでした。

モネの大睡蓮

青空の下でちょっぴり絵が霞んで見えます。

すっかり晴れ上がり、空も海もすっきりとしています。

さて、娘は口にこそ出しませんが、ちょっと飽きてきているのではないかな?

あまりにも作品が多いし、私もかなり疲れてきました。でもまだまだ見ていない作品がたくさんあります。うひゃーーー(*_*)

有名どころいっちゃいますよ。

モナリザ

そして周りには誰もいない。

ガラガラのルーブルで本物をじっくり見たとは言え、多少距離があったし、実物がどんなだったか詳細に覚えているわけではありません。これが本物だよ!と言われたら信じちゃう。

最後の晩餐

イエスの隣にいるのは、男か女か。

ダ・ヴィンチ・コード好きとしては、ここはマグダラのマリアであって欲しい~。
    どうみても女の人にしか見えないもん!

この表情可愛い(*^^*)

ちょっと少女マンガっぽくないですか?

だまし絵コーナーもありました。

あんまり騙されてる感はありません。

ひまわり

ムンクの叫び

まだまだ、あります。

ルーブルで見た(はず)の絵もたくさんありました。また行きたくなっちゃった。

「キリスト昇架」

こ、これは、「フランダースの犬」でネロが最後に見た、アレでは!?

と思って帰ってきてからよく調べてみたら、ネロが最後に見たのは
    「キリスト降架」
    のほうだそうで・・・しかし、この時は知らず、娘にこれがあのフランダースの犬の最後に出てくるあの有名な絵だよ!!っと若干興奮気味のにこ。

娘 「ふ~ん。なんでその子はこの絵が見たかったの?」

にこ 「う・・・・・・なんでって・・・・・・そこ聞くとこ? ・・・知らん」

(そもそも娘はフランダースの犬をよく知らないのかもしれん)

3時前です。

やっとお昼ごはんです。朝ごはん多かったからね。

「レストラン ガーデン」 別館になります。庭園を突っ切っていきました。

ランチメニューの「秘密の恋ランチ」ですってよ。

可愛いネーミングの割にはかなりボリュームがあって、秘密っぽくない・・・またまた満腹。
    グラタン皿がやたらと大きい上に、ミートボール(しかもデカイ)が3つくらい入ってる~。
    しかも、それと同じくらいのまん丸ポテトもやはり3つくらい入ってましたん。(゚∀゚)
    味はまあ何というか、ふつー。
    美術館の中のレストランなので期待しておりませんが。
    ただ、パンは冷えていて硬かった。グラタンに浸して食べました。
    このボリュームで¥1080

それにしても完全に今日は食べ過ぎだ~。

この絵、こんなに大きかったのね。

ゲルニカ

スペインのゲルニカ爆撃を主題としている壁画。
    一人ひとりの表情をよく見るとその悲惨さが伝わってくるようです。
    娘と比較しても分かるように、かなり大きな絵です。

4時43分のバスに乗るため、土産物コーナーを一周りしてから美術館を出ます。
    朝からずーっといたのね。

環境展示、面白かったです。

もう本物は見なくても良い?

いえいえ、そんなことはありません。

展示物がいくら良くできているとはいえ、一歩展示室を出ればそこは只の廊下。
    振り向けば、只の壁です。

その国の町並みや、聖堂の荘厳な建物が目に入ってくるわけではありませんから。
    ますます実物見たくなっちゃうよ~~。

*****

もう夕方。全てをじっくり鑑賞するのは一日では無理ですね。

それにしても向かい側の大塚製薬の施設 広いですね。儲かってますね。

徳島空港で買物をして帰ります。

帰りもあっという間、羽田にもうすぐ着陸。

娘よ、お疲れ様。またどこか行けると良いね。

窓に写っているデカマスクの私。心霊写真ではありませんので・・・

• ひろさん 2016/11/27 19:19:42
    旦那さんの気持ちわかります
    にこさん こんばんは!

美術館編、やっぱり旦那さんと娘さんは途中で飽きてしまいましたか?
    旦那さんの「えっ全部偽物なの?それ観て面白いの?」の発言には大爆笑!
    私も行くまでは、半分そう思っていましたから・・・
    でも実際見てみると感想は違ったものになりました。
    旦那さんはどうでしたか?

床の矢印、確かにあるんだけれど私も迷子になってしまいましたよ。
    最後の階の方はやっぱり疲れますよね〜
    私も結構適当に見ていた覚えが・・・・

音声ガイド、私は一回も使った事がありませんが
    旅行記を読んで興味が湧きました。
    一度使ってみようかな。

システィーナ・ホールも良かったですが、スクロヴェーニ礼拝堂も見事でした。
    にこさんはどれが一番気に入りましたか?

ひろ

niko

nikoさん からの返信 2016/11/27 20:59:05
    RE: 旦那さんの気持ちわかります
    ひろさん、こんばんは〜♪

旦那様はですね〜行ってないのですよ。今回も。
    これから旅立とうとしている私につまらんツッコミいれるのでカチン!と来たわけですね〜。
    定年退職したらもっと一緒に出かけたいとは思っているのですけどね(^^)

美術館では音声ガイドを聞きながらじっくりはじめから見ていたので、古代のあたりで時間を取りすぎました。
    肝心のルネサンスや近代のあたりで疲れてしまって。
    古代はもっと飛ばしてよかったな〜。
    ガイドは、普通の解説と”ここに注目!”といった感じのちょっとした裏話のような解説の2種類があって、そちらが結構面白かったです。
    音声ガイドオススメですよ。

環境展示では、聖テオドール聖堂がとても印象に残っています。入り口からして本物の遺跡のような感じに作られていましたし。でも一番綺麗だな〜と思ったのはひろさんがおっしゃるようにスクロヴェーニ礼拝堂ですね。

ヨーロッパ旅行したくなっちゃいました。ほんとに。どうしよう〜(汗)

にこ

nikoさんのトラベラーページ