2016/11/22 - 2016/11/23
あみ編みさん
修学旅行に行く娘を某地元空港へ送ったらうざ夫とブチ旅へと計画。集合時間に遅れないように早起きしてお弁当を作っていたら何?この音?げっ!緊急地震速報じゃん!おっ、揺れてる。けっこうすごい!震災のトラウマ抱える娘は過呼吸気味に(T-T)
そんなこんなで、どうなる?この旅。
やってきたのは、宇都宮
お目当ては宇都宮餃子。初心者はいろんなお店の餃子が食べられるところがいいか?と、「来らっせ」に来てみました。 -
津波警報がでて、娘の乗る飛行機は欠航。そこからの旅行社の迅速な対応で、はやぶさで移動して羽田から飛び立つことに。いってらっしゃーい!
さて、遅くなったゃったけどでかけますか。 -
ニンニクがきいていたり
それぞれのお店が個性的な味をだしていました。この他水餃子なども食べたのですが、空腹のうざ夫が写真を撮るまえに食べちゃいました。 -
フードコート形式になっていて、それぞれのお店で注文して座席番号を言うと席まで届けてくれるシステムでした。
羽根つきだったり
お腹もいっぱいになったので、さあ急ごう!時間がない!
で、あみ編みちゃん、どこ行くの?
そう、いつものことながらうざ夫はどこに行くのか、どこに泊まるのかさえも知らない。
おおたに資料館だよ! -
おおたに?
そう、石の!
あみ編みちゃん、そりゃおおやだろ。
おおや?そうなの?
大谷資料館。石を運んでいたレトロな車がお出迎え。 -
おおたに資料館なら、ボールとかバットとかあるんじゃない?人の失敗をしつこくいじるうざ夫。
ここが入口
こんな階段を降りていくと
なんか、どんどん神秘的な感じになっていき
こんな空間がひろがっていました。
大谷石が切り出されたあと
このように、いろいろなドラマや映画、PVの撮影にも使われているようです。
異空間
假屋崎さんのいけたお花。
おつかれさまです
外部とつながっているところもあります。トラックも入って来ることができるそう。お米の備蓄にも使われたことがあるそうです。
神秘空間ともお別れ
現実へ戻る階段
殺せんせーもここで撮ったのね。娘たちに見せよう。
私たちが訪れた日も、誰かのPV撮ってました。誰だったんだろう、あの人? -
こんな素敵な滝もありました
お洒落なカフェや、大谷石を使った小物などを扱ったショップもありました。
大谷資料館付近にはいくつかの観光スポットがあります。
平和観音 -
写真は撮れませんでしたが、千手観音はじめ、さまざまな石仏がありました。
この岩肌に石仏が彫られていて、プチバーミヤン!
ソフトクリームははずせません。
宇都宮といったら、レモン牛乳!さわやかな美味しさ -
宇都宮から7キロの大谷石の里。不思議な魅力を持つ場所でした。
道の駅で休憩
娘2号はどこまで行ったやら、、、。 -
今日のお宿は那須の
御やど なか田
外は真っ暗。素朴な感じのフロント。 -
お部屋はメゾネット
上は食事室と岩盤浴ルーム、階段を降りると寝室、居間、お風呂があります。
内湯は単純泉 -
露天風呂は硫黄泉
大浴場はありませんが、部屋付のお風呂が大きくて掛け流しなので大満足。 -
お楽しみの夕飯
最寄りの空港に到着し、ホテルに向かってますとの一斉メールが学校からきたぁ!安心しました。ふぅ -
銀杏、湯葉と大好きなものいっぱい
この、お出汁がサイコーでした
タコの吸盤の歯ごたえもよく、わさび漬けの辛みがアクセント
実は鴨肉は苦手。これは臭みもなく美味しくいただけました。
かにとホタテ貝柱のグリル。洋風かと思いきや、味噌のソースがかかっていて風味がひろがります。
メインの和牛ヒレステーキはご飯と一緒にはこんできてくださいました。お漬け物も美味しい。
甘さをひかえた梅のゼリー。コーヒーは下のお部屋にお持ち帰りして、ゆっくりいただきました。
ごちそうさまでした。 -
朝の露天風呂
昨夜は岩盤浴をしながら、逃げ恥みてました。贅沢! -
露天風呂の下にはこんな小川が流れています。
別添えのたっぷりサラダ。葉ものが高いこの頃、がんばってるなぁと思う主婦あみ編み。
このあと、親切なご主人に見送られながらうざ夫が階段を踏み外し植え込みに転がるという大失態を演じたため、外観の写真はありません。植え込みぐちゃぐちゃ、お陰さまで怪我はありませんでした。 -
4種類のパン、ホイップバター、梅のジャム、コーヒーはポットで提供。ご飯のあと、下のお部屋でいただきましたが10杯分くらいありましたよ。
朝ごはんはブランチにしてもらいました。12時チェックアウトだからこそできること。
向かったのは殺生石。温泉神社周辺も巡るつもりでしたが、強風と猛烈な寒さで
あみ編みちゃん、耳がちぎれそうで息ができない!
と弱音をはく人がいるので、下りましょうか。 -
寒さのため、殺伐さが際立っております。
山を降りて
藤城清治美術館へ -
エントランスから美術館に続く小道の途中にある、教会
中は藤城先生作のステンドグラス。一日中座っていても飽きないだろう。
こんな林の中にある美術館
木々に細長いライトが吊るされているので、夜にライトアップされたらどんなにか綺麗だろう。 -
美術館なので中は撮影できませんでしたが、本当にすばらしい作品の数々に心から癒されました。
東日本大震災の被災地をテーマにした作品の前では涙をこらえることができませんでした。
閖上を描いた作品の前でケロヨンに慰められていたのは、あみ編みです(笑) -
からの、ソフトクリーム
道の駅友愛の森でいちごのソフトクリーム。すっぱさのある、ジェラートっぽい感じでした。 -
さあさ、お留守番の上の娘にお土産買いましょう。
那須のお土産ナンバーワンとも評される御用邸チーズケーキを買いに那須高原チーズガーデンにやって来ました。 -
こちらは、レストラン?かな?
で、ソフトクリーム
濃厚でありながら、しつこくはなく、程よい甘さ。これは、美味しい! -
中のカフェではこんなコジャレたものも食べられます。あたたかいスープもありました。しかし、ブランチをたっぷりいただいたうえ、ソフトクリームばかり食べているのでお腹はすきません。
駐車場から見た、夕焼けに染まる那須の山々。紅葉にはおそかったけれど、今回も充実した旅になりました。
お土産の数々
緊急地震速報から始まった今回の旅。情報の混乱もあり、一時学校から空港に集合するよう一斉メールがきました。津波警報出ているのに、沿岸の空港に来いとは!私は行かせませんでした。その後、すぐに戻れとの連絡がありましたが、空港のすぐそばには140センチの津波が実際来ていたことを考えると体が震えます。
こうして旅を楽しめていること、生かされていることを日々感謝しなければと心から思った旅でした。
栃木 の旅行記