台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の旅行ですっかり気に入った台湾。<br />ピーチのセールで安くチケットが取れたので、また行ってきました。<br /><br />4/15(金)  5:55 羽田発    8:25 台北(桃園)着<br />4/16(土) 20:45 台北(桃園)発 1:00 羽田着<br /><br />

羽田発☆ピーチ航空で行く 今年2回目の台湾

2016/04/15 - 2016/04/16

miteaさん

3月の旅行ですっかり気に入った台湾。

4/15(金) 5:55 羽田発  8:25 台北(桃園)着

早朝の羽田空港からピーチ航空で出発です。

席はやっぱり狭いです。
    このポケットが下についているタイプのシートは腰の部分がすごーく薄いので、
    後ろの人の膝やポケットに入れたペットボトルが当たって痛いです(^-^;

今回もタブレット用にSIMを購入。
    データ通信無制限、3日間で300元

お腹が空いたので空港内の中華のお店へ。

見た目はきれい、味はまあまあ。

小籠包 ちょっと期待外れ

国光バスで台北駅へ移動します。

台北駅

今回も京盛宇(台北駅近くの新光三越店)でお茶をテイクアウト

やっぱり淹れたての台湾茶は美味しい☆

歩いてホテルへ向かいます。
    前回と同じ善導寺にあるホテルCOZZI

チェックイン時間前でしたが、部屋を使わせてくれました。
    フロントの人は日本語が通じるしとても感じが良いです(^^)

綺麗なお部屋

今回はバスタブ付き。
    同じプランでも前回はシャワーのみだったので、希望すればバスタブ付きにしてくれそうです。

ドリンク3本、サービスです。

さっそく明月湯包(本店)へ行きます。

小籠包 130元
    おいしー!!

しらすチャーハン

空心菜炒め

今回の目的、台湾茶の仕入に行きます。

林華泰茶行と林茂森茶行
    この2店、いざこざがあったようですね。

まずは奥の林華泰茶行へ
    昔ながらの問屋って感じで何となく頼みにくい。
    阿里山高山茶のみ買って隣の林茂森茶行へ。
    こちらは綺麗で店員さんも親切です。
    金萱茶、文山包種茶、茉莉花茶、蜜香紅茶を購入。
    150g単位で買えて、真空パックにしてくれました。
    お茶はこちらの方がちょっと高いかなって気がしますが、
    クレジットカードが使えるし、買いやすくて良いです。

袋もそっくり

ホテルへ戻って一休み
    と思ったら4時間位寝ちゃいました。。

早朝出発の疲れが出ましたね。

夜遅くまでやっているお店ってことで糖朝へ。

糖朝炒め

糖朝チャーハン

蝦ワンタン麺
    前回味が濃かったのはあの日だけだったのか、確認の為注文。
    やっぱり美味しくなくて残念。

蝦蒸し餃子
    これは美味しい。

この後、皇家巴黎健康養生會館(ロイヤルパリ)で足つぼマッサージ。
    前回は男性がやってくれたので痛気持ち良かったですが、
    今回は女性だったので力が弱くてちょっと物足りない。

2日目

早起きできなかったので、阜杭豆漿は諦めます。
    ホテルをチェックアウトしてスーツケースを預かってもらいます。

今日も京盛宇(忠孝敦化近くの誠品敦南店)へ。

ポスト

明月湯包(分店)
    すぐ近くに昨日行った本店がありますが、こちらの方が広くて好きです。

毎度毎度の小籠包

しらすチャーハン

アスパラ椎茸炒め
    これヒット!

U-Bike、乗ってる人を良く見かけます。
    ステーションはほとんどの駅にあるようで便利そう。使ってみたいです。

悠遊カード(EASYCARD)と電話番号があれば登録できるようです。

MRTで動物園駅へ。
    ロープウェイで猫空へ行きます。
    14年ぶり。当時はロープウェイまだ無かったな。

全長4033m

自然が広がります。

猫空駅へ到着。
    30分位乗りました。

可愛い猫マークのお店。

15分位歩いて鉄観音センターへ。

熱いお茶をセルフで頂けます。
    緩やかな坂道を歩いてきて暑かったので、
    本当は冷たいお茶が欲しかった。
    でも、飲みやすくて美味しいお茶です。

茶畑が見えます。

木柵鉄観音の産地です。

柵が茶器柄☆

さらに歩いて茶芸館の邀月へ。

良い雰囲気。
    のんびりとお茶を楽しみます。

せっかくなので木柵鉄観音にしました。
    店員さんが淹れ方を教えてくれます。

お茶を楽しんだ後はバスで戻ります。
    満員で立っていましたが激しく揺れます。
    支えている腕が筋肉痛になりそう。。

東門にある鼎泰豊の本店へ。

小籠包 200元

蝦と豆苗炒め
    夫のお気に入り。

蝦チャーハン

一泊二日はあっという間。
    ホテルでスーツケースを受け取って台北駅からバスで桃園空港へ。

ピーチ航空で羽田へ帰りました。

買ってきたお茶

阿里山高山茶 600g 1600元
    金萱茶    300g 800元
    文山包種茶  300g 300元
    茉莉花茶   300g 500元
    蜜香紅茶   150g 400元

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る