ジローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10万円でスペイン8日間<br />初めてのスペイン<br /><br />こんなに安くて大丈夫かしらと思いつつ<br />スペインにあんまり乗り気のなかった主人を説得。<br />フランスでは、パリの人とは肌が合わず、文句タラタラの主人。<br /><br />でも10万円なら、ダメもとで<br />スペインへ行って見ないと良さも悪さもわからないでしょうと説得。<br /><br />さて、どんな旅行になるかしら。

10万円でスペインに  ジローナに行きたくて

2016/11/15 - 2016/11/22

うさきさん

10万円でスペイン8日間
初めてのスペイン

こんなに安くて大丈夫かしらと思いつつ
スペインにあんまり乗り気のなかった主人を説得。
フランスでは、パリの人とは肌が合わず、文句タラタラの主人。

でも10万円なら、ダメもとで

さて、どんな旅行になるかしら。

1.0
観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

成田空港 第二ターミナル

夜で人がいないせいか、ターミナルが広くて綺麗。

21時20分発  エミレーツ航空
    ドバイで乗り継ぎ
    バルセロナに12時25分着
    ほぼ1日飛行機に乗っている感じ。

エミレーツ航空
    初めてですがなかなかいい感じです。
    食事も癖がなくて、普通に美味しい。
    デザートにおいては、
    下手なケーキ屋さんより美味しかも。
    座席も広いし、映画も豊富で楽しい。

前にルフトハンザ航空に乗った時は、
    席はせまいし、食事はまずいうえに、
    映画は古いし種類も無くて。機種が古かったからかしら。

乗り継ぎでいくならエミレーツ航空がお勧め。
    値段も安いみたいです。

4時10分ドバイ着
    ただ飛行機から荷物検査をして次の乗り継ぎの搭乗口まで1時間以上
    空港、広すぎです。

私たちはここで3時間20分時間調整
    エミレーツ航空では4時間以上の時間調整だと
    マックのタダ券がくるとか。

ここで大阪から来る一団と添乗員と合流するはずが、
    なかなか会えず、出発する直前に添乗員とご挨拶。
    飛行機が混んでなかなか降りられなかったとか。

ドバイ 7時50分発
    朝食
    パン、サラダ、果物、ヨーグルト
    甘くて、美味しい。
    理想の朝の機内食です。

エミレーツ航空 EK0185
    飛ぶホテルと言われています。
    20万でビジネスクラスに乗れたけど、
    今はグレードアップより
    いろいろな所に行きたいからお預け。

一度は乗ってみたいビジネスクラス。

バルセロナ12時25分着

気温は東京とほぼ同じ。
    ユニクロのダウンを持っていったけど
    とうとう着ませんでした。

ジローナのホテル
    サレスホテル アエロポルト ジローナ

3時に到着。
    ここでホテルステイ。
    ただ周りには何もない。

ジローナまでの循環バスは1ユーロで
    ホテルから出ているみたいだけど。

水着があればスパがあります。宿泊者は自由に入れます。
    水着持って来れば良かった。
    残念!!
    ただ日本のスパとはちょっとと思うくらい
    お水が冷たいかも。
    現地のかた?がカップルで入っていました。

年配の方が多いからなのか
    3時から7時の食事までフリータイム。
    時差が8時間あるのでゆっくり過ごせます。

でも、時間がもったいないかも。
    ジローナを散策出来るホテルとか、
    3時からジローナ回ってしまうとか、
    きっと値段の高いツアーなら
    もう少しフリータイムをうまく使えるように考えたと思うんだけど。

でもパパは良かったとばかり
    お昼寝!!!

食事は全てバイキング。

看板に四ツ星があっただけあって
    普通に美味しい。

バイキングのお皿が空になると
    すぐにアツアツが。
    そこはちょっとした日本のホテルより凄い。

ここのホテル
    お水とコーラー、レモネード
    が付いてます。
    これはタダ
    持ち運べるので、
    このペットボトルは最後まで大活躍。

これで、2日間は終わりです。
    パパは楽だと喜んでいるけど・・・

3日目
    ゴシック様式のカテドラルやオニャール川沿いの住宅群など、
    中世の佇まいを残す町ジローナを訪れます。
    ジローナの美しい景色
    水が綺麗で水面にうつります。

情緒あふれる細い路地と石畳の続く旧市街を散策
    歴史を感じます。
    ゆったりとした時間を過ごすことができます。

ただ天気は良いんだけど、朝思ったより寒い。

大聖堂

大きい。

サン フェリウ教会
    この教会はジローナの聖人であるSant Narcisを祭るために建てられたものです

ミサが行われていて入れません。
    ライトのせいなのか、ブルーに光って神々しい。
    厳かに神父さんの声がひびきます。

主人はここがお気に入り!

ジローナの聖人であるSant Narcis

蠅の奇跡

285年のフランス軍の襲撃の際に、フランスの軍が彼のお墓をけがそうとした際にハエの大群がお墓から現れ、おいはらったことにより街がフランス軍の支配から逃れることができた、ということだそうです。

小さくてみれませんが、この絵には、蠅が至るところに飛んで、
    馬やフランス軍が困っている様子が書かれています。

教会をでると、車のナンバーの横にも蠅のマークが。
    いろいろ探すと至るところに蠅マーク
    ワインのラベルにも付いてました。

日本では考えられないのですが、
    ここでは正義の味方のようです。

街のシンボルもいうべき大聖堂は
    11世紀から18世紀にかけて作られました。
    ロマネスク、ゴシックそしてバロックとさまざまな建築のスタイルが混ざっています。
    花まつりの時には、この階段が花で埋め尽くされるとか。
    とても美しい眺めに変身するそうです。

階段の上からパチリ。

スペインの青い空が素晴らしい。

その中でももっとも古い部分は中庭回廊(1038年築)で、
    ゆっくりとした時の流れを感じることが出来ます。

回廊の柱の一つ
    地獄の彫刻
    人々が真ん中の大鍋に入れられています。
    悪いことをするとこうなるという教えだそうです。

文字が読めない人々のために、こういう形で
    教えを伝えていたのですね。

11世紀から18世紀にかけて建設されたジローナの大聖堂は、柱がないゴシック様式としてヨーロッパでもっとも大きい聖堂です。
    建てた当初は、柱がなくて崩れてしまうのではないかと心配されていたそうですが、今日まで、美しい形で残っています。
    建築様式の違いがよくわかります。

素晴らしい。

中央に牧師がたち、厳かにミサが始まる。
    広い講堂にパイプオルガンが鳴り響く。

想像しただけでも、膝まずき、祈りをささげたくなるのは、
    私だてだはないでしょう。

カテドラルの美術館に入ります。
    これは受胎告知。

カテドラルの美術館に展示されている「天地創造のタペストリー」は必見です。

1100年頃、旧約聖書の天地創造の場面を修道女たちが刺繍で表現したもので、世界遺産にも登録されています。

柔らかい刺繍、柔らかい色合い
    古さを感じますが、しっかり刺繍が残っていのは驚きです。

四季や作物を作る人々など、身近な生活が書かれています。

キリスト教でない私でも、理解できました。

ここでお昼
    ヤギのチーズのサラダ。
    お水、白いワイン、赤ワインが付いています。

牛肉の煮込み。
    デザート。

スペインの人々は沢山食べます。
    シエスタの習慣から、1時から4時頃まで
    家族で食事をして、昼寝をします。
    お昼が主食のようで、量も多く、とても食べきれません。
    サラダが美味しい。
    果物も美味しい。
    海外で野菜を美味しく食べられてとても嬉しい。

スペインの人々は陽気。
    街角でヴァイオリンをひいたり、これはピアニカ?

音楽が楽しい。

古都ヴィックの街へ

2時過ぎ。
    こんなに狭い路地を入るの?と心配になるくらい。

シエスタの時間で、
    ちょっとは空いているかなと思っていましたが、
    お店はほとんど締まっています。
    散策しても、何にもお買物できないのが残念。

中央の広場
    土、日は市場になるそうです。

牧歌的な匂いが。

お肉やさん
    上に生ハムがズラリ。

スペインでは身近な食材のようです。

迷路のようです。

パンテオンを思わせる風貌のこの古代ローマ寺院は、ローマ人支配下にあった2世紀に建設されました。
    後にモンカーダ城の一部として取りこまれ住居として使われたのち、
    なんと牢獄として使われていたことも。

いろいろな歴史をもった寺院。
    保存状態がいいので見逃せません。

聖人のモニュメント

サン・ペレ教会
    11世紀に基礎が作られ、その後何世紀にもわたって内部が作られ、
    さらに18世紀になると大きく増築された教会です。

歴史を感じる石だだみ。

街の地図

周り方も示してあります。

ローマ時代、中世のロマネスク様式の建物や、
    近代モデルニズム様式の建物がたくさん残り
    それぞれが喧嘩をすることなく、
    美しく街の中に馴染んでいるのです。

ここからバスでサラゴサへ

サラゴサの今日のホテル

ホテル ディアゴナル プラザ

大きなホテルです。
    ただ、周りには何もありません。
    ポツンと大きなホテルが立っているだけ。

お部屋はここが一番綺麗でした。
    広いし、トイレ、ビデ、シャワーブースと湯船。
    お湯も熱くて、すぐにいっぱいに。

お部屋も広い。

部屋とは反対に食事は最低でした。
    伸びきったパスタスープ。
    油っぽい白身の魚
    デザート。

不味くて食べられません。

ジローナ ヴィックと古街を回ってきました。
    日本の観光客とはほとんどあいませんでした。
    というか団体の観光客は私たちだけでした。

天気が良かったので、青い空が綺麗でしたが寒く感じました。
    静かな古都の散策。
    現地ガイドの説明が長くて、もう少し早めに切り上げて
    もっと色々な所がみたかったかなあ。
    でも主人は歩いた、歩いたと足をもんでいました。
    ちなみに、ここまで1ユーロも使っていません。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る