川場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人気で予約ができなかった群馬県川場村の「かやぶきの源泉湯宿悠湯里庵」<br />やっと予約できました。<br /><br />しかし、シンガポールから帰国しての翌週です。<br />少々ハードすが行きたい宿だったので強行することに。<br />宿のチェックインは15時。その前に川場の村の中を散策します。<br />稲穂の穂が実り、綺麗な田んぼを堪能しました。

秋の川場村へ その1 道の駅川場田園プラザから川場村歴史民俗資料館へ。

2016/10/01 - 2016/10/02

nichi

nichiさん

やっと予約できました。

しかし、シンガポールから帰国しての翌週です。
少々ハードすが行きたい宿だったので強行することに。
稲穂の穂が実り、綺麗な田んぼを堪能しました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

朝早く横浜を出て関越へ。
    ずっと雨の中のドライブでしたが、赤城高原SAに着いた頃には雨は上がっていました。

関越の沼田インターを降りてすぐに川場村に入りました。

田んぼの稲穂が美しいです。

昼食へ。

「蕎麦和太奈部」へ

中は撮影禁止だったので撮ってませんが、なかなか雰囲気のいいお店。
    一組は4名までで団体はNGです。

蕎麦三味 1,500円
    胡麻だれ、とろろ、辛味大根おろし、のを付けて戴きました。
    あとは舞茸の天ぷらを戴きました。
    美味しかったです。

道の駅川場田園プラザへ。
    大きくて新しく綺麗な道の駅です。

地ビール工房から地元の方々によるファーマーズマーケット、物産センター、お蕎麦屋さん、陶芸館などたくさんの建物が並んでる大きな道の駅です。

池を取り囲むように建物が並んでいる道の駅です。

地元の家族ずれも多く訪れているようです。

道の駅を出て徒歩で川場村内散策へ。

村内を散策しやすいように、このようなサインが至る所に建っています。

吊橋を渡ります。

眼下には大きな釣堀。
    やまめが釣れるようです。

眼下には桜川。

川場村歴史民俗資料館へ。

村の尋常小学校の建物が歴史資料館になっています。

川場村の古代から近代までの貴重な文化財や民俗資料を展示しています。
    中は撮影禁止です。

旧川場村尋常小学校の全景です。

旧島津藩に属していた桑原家の桑原吉右衛門の館。
    初代川場村の村長になった人です。

大きなお屋敷です。

田んぼアート
    今が旬の真田丸。
    まさに沼田は真田の地のひとつ。
    沼田城と六文銭を田んぼで表しています。

右上が六文銭。
    左側が沼田城。