中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼岸花が咲き始める頃、今年も四万十川を下ってきました。<br />1日目は「大正」から「昭和」までを、沈下橋を川から眺めながらのんびりと下ります。<br />蛇行を繰り返す四万十川の上を、直線に予土線の鉄橋が何度も越えて行きます。<br />そして、川下りのアクセントのように沈下橋が現れます。<br /><br />先を急がず慌てず、疲れたら上陸してひとやすみ。<br />帰りは予土線の列車で昭和から大正へ引き返し、大正温泉の近くで一泊しました。<br />その報告記です。

カヤックで四万十川下り(その1) 土佐大正から土佐昭和までの沈下橋を訪ねて

2016/09/15 - 2016/09/16

tono202

tono202さん

彼岸花が咲き始める頃、今年も四万十川を下ってきました。
そして、川下りのアクセントのように沈下橋が現れます。

先を急がず慌てず、疲れたら上陸してひとやすみ。
その報告記です。

まずは土佐大正町の栗焼酎ダバダを仕入れて出港準備

無手無冠 グルメ・レストラン

熊野神社下のかつての川港跡から出港です。

大正で檮原川と四万十本流が合流します。
    四万十本流から檮原川との合流点をみた構図です。

最初の橋が見えてきました。

蛇行する四万十を直線的に「串刺」していく予土線の鉄橋です。
    四万十の上を何本もの鉄橋が越えていきます。
    まず最初の鉄橋です。

次に見えてきたのは・・・・
    浦越集落の黒川沈下橋です。

流れに身を任せて漕がずに、ゆっくりと近づいていきます。
    洪水で流されていた中央部も改修されています。
    そこだけがお化粧したようで白く目立ちます。

沈下橋をくぐって振り返ると・・・
    橋の裏側に川面の輝きが写っていました。

橋から白いロープがいくつも垂れています。
    のぞき込んでみると・・・

こんな光景が・・・
    川エビか・・カニの仕掛けのようです。

上陸して一休み。

ゆたりと川も空気も時も流れます。
    何も考えずに、ぼっーとするには最高の雰囲気です。

いつまでもこうしていたいのですが・・・
    そうもいかず・・・
    再出航です。

いくつかの瀬を越えると・・・・

次にはのんびりとした瀞場が現れる。
    その繰り返しが続きます。
    しかし、川の風景は変わっていきます。

次に見えてきたのは・・・

茅吹手沈下橋 (新谷沈下橋) 名所・史跡

茅吹手の沈下橋です。
    国道から見えるので、人気のある橋です。
    ここは流れもスムーズに、橋の下を滑るように抜けていきます。

沈下橋の向こうには広い河原があります。
    ここでも一休み。

川の中に杭が打たれて仕掛けがあります。

その上を通過します。

川幅が狭くなると川が走り始めます。
    瀬の水音が高くなってきます。
    アドレナリンが高くなり、少しドキドキしてくる場面です。

そして三島キャンプ場の北川にやってきました。
    中州にキャンプ場はあります。
    今日は左岸を下ります。

三島キャンプ場 キャンプ場

吸い込まれるように三島渓谷に入っていきます。
    もう帰ろうとしても帰れない。
    もうもどれない・・帰れない・・・
    スリリングな瀬を楽しむとその向こうには・・・

ラフテイングの人たちが川遊びを楽しんでいます。

岩の上から飛び込むと水柱が立ちます。

ここから川の中からにょきにょきと奇石が姿を見せます。
    見ているだけで、いろいろと想像力をかき立てられ楽しくなります。

四手崎集落のヘアピンを越えると・・・

今日のゴール 昭和小学校がみえてきました。

ふるさとセンターでエネルギーを補填して・・

予土線で出航地の大正駅へ帰ります。

ふるさと交流センター キャンプ場

艇を回収した後に、ここで体力と気力回復。

そして、今回お世話になったのは・・大正から檮原川を少し遡った大奈路の旅館。

離れを独り占めできました。

このあたりの山から下ろされた木材で作られてテーブルで食事を頂きながら、林業で栄えた昔の話を聞かせて貰いました。

明日は、交流センターから下を下ります。