フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月22日 羽田→パリ<br />パリ1泊した後はアルザス地方の田舎巡りをして<br />帰りはフランクフルト→羽田<br />というパターンになりました。<br /><br />というのも、同行したMちゃんが「ルフトハンザのロゴ入りリモワが欲しい~」(爆)って言ったからなのさ~(^^)v<br />慣れてるパリ経由で帰りたかったのですが、ドイツは治安が良いのでフランクフルト経由で帰っても大丈夫かな<br />と最終日はマインツまでプチ旅行(ひとり旅)して帰国したのでした。

「フランスの美しい村巡りとちょこっとドイツその6」はフランクフルト&マインツでした~♪

2016/09/22 - 2016/09/28

みり

みりさん

9月22日 羽田→パリ
パリ1泊した後はアルザス地方の田舎巡りをして
帰りはフランクフルト→羽田
というパターンになりました。

ストラスブールからバスに乗ってフランクフルト空港に着き
    近くのシェラトン フランクフルト エアポートホテルにチェックイン

ここ、とっても便利です。
    ANA便で帰るので迷わずに行けます。

ツインの部屋

ベッドも大きくて広々~

バスルーム

違う角度から

リモワのワールドショップへ向かいました。
    これがなかなか見つけられなくて空港内さんざん歩く羽目になりました

Mちゃんはグッズとスーツケースお買い上げ~
    つられて私も(笑)機内持ち込みサイズの4輪スーツケース買ったよ。
    日本で買うより3割は安いです。

せっかくなのでフランクフルト中央駅まで街歩きに出かけました

空港駅から3つめです

レーマー広場に向かいました

ライン川の支流、マイン川の流れるフランクフルトはドイツの商業、金融の中心地で、欧州中央銀行の所在地でもあるので
    マインハッタンという愛称もあるそうです。

夕方になりかけでかろうじて暗くない

木組みの家 ドイツらしいです
    てか~ドイツやん

正義の女神の噴水

広々見えますが実際はそんなに広くなかったような気がします

地球の歩き方にのってたレストラン
    「ツム・シュヴァルツェン・シュテルン」です

二人ともビールはあまり飲まないのですが、ここはドイツ
    ビールで乾杯!

ソーセージと肉料理の盛り合わせ「Frankfurter Teller」をいただきました。
    なかなか美味しかったわ

昼便で先に帰国したMちゃん

私は夜便なので夕方まで暇~
    一人プチ旅行に出かけました。

ここに来てみたかったのさ~

ステンドグラスが綺麗です

マインツのザンクトシュテファン教会です

そう、ここはシャガールがてがけたステンドグラスなのよ

ブルーが美しい

美しくて溜息でます

ステンドグラスを通した光が内部空間を満たしてます

いいでしょう~♪この色。

扉の向こうを開けると~

回廊の真ん中に緑の空間

光が射してきれいです

もう一回中に入る
    見納めじゃ~

うんうん良いわ~♪

マインツはライン川とマイン川の合流点に開け、8世紀からはドイツで最も重要な宗教都市として栄えたそうです。

マインツの駅

エスカレーターにのって駅内散策
    大きくもなく小さくもない駅

ハーンホーフ通り

ここはどこか忘れた~(^_^;)

グーテンベルク像

マルクト広場
    大聖堂が見えます

大聖堂の裏側

キルシュガルテン
    古い木組みの家々が建ってました

駅に戻る途中に立ち寄ったデパート

帰りはファーストクラス
    もちろんマイルで(爆)

Fクラスの乗客は私を含めて2人(笑)
    最初4人いたCAさん、多分Cクラスが混んでたんでしょう
    2名で担当してくれました。

まずはシャンパンで乾杯「クリュッグ グランド・キュヴェ」

アミューズと共に

2杯めは「シャブリ・プルミエ・クリュ・レ・ヴォーコパン・ドメーヌ・ロン・デパキ2014」(←長い!)です

シャブリはあんまり好みじゃないのですが、これはおいしかった~

アペターザーは
    ・サーモンのガトー仕立て キャビア添え
    ・フォアグラのテリーヌ オレンジ仕立て
    ・生ハムとフルーツのサラダ

好きなガーデンサラダも追加
    ほんとこれ大好き

ぼやけてますが
    好きな「リースリング・ファインヘルプ2013」

メインディッシュは
    「牛ほほ肉の煮込み」
    大きな声で言えないけど、いまいちでした。
    往路のビジネスクラスのメインディッシュのほうが良かったかな

フルーツ盛り合わせ

抹茶と羊羹もサービス

和菓子もいただく

途中爆睡し気づいた時には直陸2時間切ってた~(^_^;)
    やや遅めの朝ごはん

「なんか、食べよう」ってことで鯛茶漬けいただきました。

ついでに一風堂ラーメン
    コク極まる味噌「大地」

デザートまで用意してくれた
    どんだけ食べるんねん私(笑)

今回の旅行も楽しかったな
    同行してくれたMちゃんと
    アルザスワイン街道案内してくれたクリスチャンとジャンミに感謝です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る