2016/11/19 - 2016/11/19
男一人旅さん
ここのところ、洋食といえる洋食を食べておらず、無性に食べたくなったので、ホーチミン市でイタリアン三昧に行ってきた。
- 1万円未満
土曜日の夜、おっさん1人で、ホーチミン市の日本人街・レタントン通りLe Thanh Tonのヘム(路地裏)にあるピザ専門店・4P'sを行ってみた。
経営者が、サイバーエージェントを脱サラして、開店したということもあって、日本人好みのピザらしく、現地駐在員の中では、なかなか有名な店です。ホーチミン市内には、6店舗。
土曜日の夜でしたが、実際には、日本人はほとんどおらず、ベトナムのお客さんが圧倒的に多く、すっかり現地の方に受け入れられているお店のようです。
夜の7時に行きましたが、すでに満員、席待ち状態。
「1人だ」と店員に告げると、30分待ちを告げられたので、4P'sのサイトを見て、メニューを選ぶことに。http://pizza4ps.com/
しかし、10分くらい待ったところで、予約もたくさんあり、お客さんが多いので、9時までだったらいいとのことで、その条件で入店しました。ピザ フォーピース ピザ
Assorted Cheese
5種のチーズ盛りでしたが、
・カマンベールチーズ
・スモークチーズ(チェダーっぽい)
・ゴルゴンゾーラ
あとふたつはわかりませんでした。
久しぶりに食べる本格的なチーズ。
スモークチーズは、周りをこがしたばかりで香ばしく、かなりおいしいかったです。 -
Japonism Carbonara
スパゲティの上に、ブラッタチーズが、ドン!
それを、まぜまぜして、チーズを溶かし、濃厚な味が楽しめるようになってました。
メニューを見て、「ジャポニズムってなんだ?」と思いましたが、振りかけている黒い線状のものは、”のり”でした。
慣れたらクセになるのでしょうが、わたしは、この”のり”のせいで、「カルボナーラは、これじゃない」感が、半端なく出ていました。 -
Prosciutto Margherita Pizza
2人前はある大きさ。
見た目、プロシュートがふんだんにのっけられており、見た目も豪華です。
プロシュートは、塩辛くなく、食べやすい。
しかし、生地が、なぜか、かなりやわらかい。
そのため、焼きたて直後は、かなり食べずらかったです。しばらく放置すると、食べやすくなってました。 -
House-made Mascarpone Ceamy Tiramisu
日本的なティラミスでした。
1層目と、3層目のクリーム部分の舌触りが違ったので、マスカルポーネと、リコッタでしょうか?そもとも、撹拌具合の違いかな?
総じて、日本感覚で言えば、料理は、ふつーなのですが、ホーチミンでこのふつーを出すのは、なかなか難しいと思います。
オーナーが日本人ということもあって、サービスは、この国では抜群だと思います。ただ、オーナーは、オーナーであって、オーナーシェフではないことに注意が必要です。
お値段は、今回のメニューにグラスワインをつけて、4000円ぐらい。
週末は、予約を忘れずに。。。
サービス 5つ星
味 3つ星