ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ、洋食といえる洋食を食べておらず、無性に食べたくなったので、ホーチミン市でイタリアン三昧に行ってきた。

【ホーチミン】 イタリアン三昧 ~ 4P's 編 ~

2016/11/19 - 2016/11/19

男一人旅さん

1万円未満
  • 土曜日の夜、おっさん1人で、ホーチミン市の日本人街・レタントン通りLe Thanh Tonのヘム(路地裏)にあるピザ専門店・4P&#39;sを行ってみた。<br />経営者が、サイバーエージェントを脱サラして、開店したということもあって、日本人好みのピザらしく、現地駐在員の中では、なかなか有名な店です。ホーチミン市内には、6店舗。<br /><br />土曜日の夜でしたが、実際には、日本人はほとんどおらず、ベトナムのお客さんが圧倒的に多く、すっかり現地の方に受け入れられているお店のようです。<br /><br />夜の7時に行きましたが、すでに満員、席待ち状態。<br />「1人だ」と店員に告げると、30分待ちを告げられたので、4P&#39;sのサイトを見て、メニューを選ぶことに。http://pizza4ps.com/<br /><br />しかし、10分くらい待ったところで、予約もたくさんあり、お客さんが多いので、9時までだったらいいとのことで、その条件で入店しました。

土曜日の夜、おっさん1人で、ホーチミン市の日本人街・レタントン通りLe Thanh Tonのヘム(路地裏)にあるピザ専門店・4P'sを行ってみた。

夜の7時に行きましたが、すでに満員、席待ち状態。
    「1人だ」と店員に告げると、30分待ちを告げられたので、4P'sのサイトを見て、メニューを選ぶことに。http://pizza4ps.com/

ピザ フォーピース ピザ

Assorted Cheese

5種のチーズ盛りでしたが、
    ・カマンベールチーズ
    ・スモークチーズ(チェダーっぽい)
    ・ゴルゴンゾーラ
    あとふたつはわかりませんでした。

久しぶりに食べる本格的なチーズ。
    スモークチーズは、周りをこがしたばかりで香ばしく、かなりおいしいかったです。

Japonism Carbonara

スパゲティの上に、ブラッタチーズが、ドン!
    それを、まぜまぜして、チーズを溶かし、濃厚な味が楽しめるようになってました。
    メニューを見て、「ジャポニズムってなんだ?」と思いましたが、振りかけている黒い線状のものは、”のり”でした。
    慣れたらクセになるのでしょうが、わたしは、この”のり”のせいで、「カルボナーラは、これじゃない」感が、半端なく出ていました。

Prosciutto Margherita Pizza

2人前はある大きさ。
    見た目、プロシュートがふんだんにのっけられており、見た目も豪華です。
    プロシュートは、塩辛くなく、食べやすい。
    しかし、生地が、なぜか、かなりやわらかい。
    そのため、焼きたて直後は、かなり食べずらかったです。しばらく放置すると、食べやすくなってました。

House-made Mascarpone Ceamy Tiramisu

日本的なティラミスでした。
    1層目と、3層目のクリーム部分の舌触りが違ったので、マスカルポーネと、リコッタでしょうか?そもとも、撹拌具合の違いかな?

総じて、日本感覚で言えば、料理は、ふつーなのですが、ホーチミンでこのふつーを出すのは、なかなか難しいと思います。
    オーナーが日本人ということもあって、サービスは、この国では抜群だと思います。ただ、オーナーは、オーナーであって、オーナーシェフではないことに注意が必要です。
    お値段は、今回のメニューにグラスワインをつけて、4000円ぐらい。
    週末は、予約を忘れずに。。。

サービス 5つ星
    味    3つ星