京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅最寄のJRの駅から20分乗車で京都駅に到着!<br />徒歩で東寺の弘法さんへ行って来ました。<br /><br />絶好の行楽日和でした。<br />地面も適度に湿っていて黒い靴が白くなることはありませんでした。<br /><br />主人は2日前に男性グループ14名で東寺を拝観しました。 <br />現在東寺は特別公開拝観になっています。<br />

京都・東寺 弘法さん  10000歩!歩きました!!

2016/11/21 - 2016/11/21

ma-yu

ma-yuさん

自宅最寄のJRの駅から20分乗車で京都駅に到着!
徒歩で東寺の弘法さんへ行って来ました。

絶好の行楽日和でした。

主人は2日前に男性グループ14名で東寺を拝観しました。
現在東寺は特別公開拝観になっています。

JRローカル

JR京都駅に到着しました。
    エスカレーターが京言葉でお出迎えです。

駅の西改札口から八条口へ出て東寺へ向かいます。

こんな所にルフィーがいました。

駅から10分程で東寺に到着しました。

隣りには洛南中高があります。
    店が出ている後ろが校舎です。

北総門をくぐります。

お猪口がたくさん並んでいました。

キレイに紅葉しています。
    池には鯉が泳いでいました。

観智院
    真言宗の勧学院で大学の研究室のようなところ。
    現在は修復工事中で拝観の再開は2017年の予定。

あみかごやさん
    持ち手がレザーで持ち易くしっくりきました。
    楽天市場にも出店されているようです。

ムラサキシキブ
    花言葉は、『愛され上手』『上品』『聡明』

着物からのリフォームの店もたくさんありました。

五重塔も見えました。

オシャレな吊るす花びん

出店者のみなさんの駐車場からも五重塔が見えました。

かわいい手作りのお人形
    奥では製作中でした。

こちらはウサギです。
    こっちもかわいい!!

またまた五重塔です。

18:30~21:30までライトアップしています。

小野道風ゆかりの柳
    ある日、道風は蛙が一生懸命に柳に飛びつこうとしている光景に出くわします。
    どうせ無理だろうと眺めていると、蛙が柳の葉に飛びつきました。
    この光景をみて道風は
    頑張って努力すれば道は開けると悟ったという逸話があります。

大勢の人たちでにぎわっています。

来年の干支とりの土鈴

京野菜が販売されていたので覗きたかったのですが
    たくさんの人で近づけません。

高野槙の大きな木が近くにありました。

毘沙門天の横にカタカナで
    オン ベイシラマンダヤ ソワカ
    どういう意味なのでしょうか?

お地蔵様もいらっしゃいました。

亀でしょうか?
    悪いところを撫でると良くなるのかと思い全身を撫でました。
    欲張りすぎ?!

鮮やかな着物を見事に着こなされています。
    きっと京美人でしょう!

ピンクのさざんか
    大きな木でした。

御影堂
    空海の住房だった仏堂(国宝)

出入口がたくさんあったのですが
    迷子にならず入った所から出ました。
    ランチに向かいます。

アパホテル1階「Gin・yuba」でランチしました。

メイン料理(カレイのから揚げ)を選び、その他はバイキングです。

サラダ、デザートが並んでいます。

引きあげ湯葉
    一度引き上げると次まで時間が掛かりました。

このボリュームでランチメニュー ¥880
    美味しくコストパフォーマンスは最高でおすすめ!

いつもは持ち歩いてない歩数計
    今日は、10368歩 歩きました。

ここからは19日に主人が東寺へ行った時のものです。
    金閣寺や清水寺はかなり込み合っていると思いますが
    東寺は入場者も少なく穴場的な所です。

入場券は、枝垂桜と五重塔
    特別公開 拝観料 ¥800
    通常 ¥500

曇り空が残念ですが、五重塔と紅葉、池、丸く刈られた木がいいですねぇ。

雷火や不審火で4回焼失しており、現在の塔は5代目

キレイに紅葉しています。

国宝に指定され桃山時代の代表的建築物といわれている金堂。
    12時ぐらいから旅行客も増えてきました。